何があってもタゲ維持ができるってすごい…
初心者でそれが当然だとしたら私はまだ初心者になることもできてない
何があってもタゲ維持ができるってすごい…
初心者でそれが当然だとしたら私はまだ初心者になることもできてない
そろそろ誰か範囲DPSの上手な出し方の例をお願いします。
返信100もあるのに何の参考にもならなくて困惑しています。
とりあえず詩人は開幕からクイックノック連打しとけばいいですか?
詩人は相方が黒として
むかーしはタンクが戦ならレク、ナならバラ (フレアのヘイトが稼げない&ホーりー増えるからだと思いますがよくしらない) とか聞きましたけど今は普通にレクでいけちゃいそうですね
ストレート入れてバフ入れて、できたら強い敵にタゲ合わせてきっちりまとまってるならノック連打、落ち着かない感じならボレーとかやるんじゃないでしょうか
戦闘終わったらスイフトきっちりいれるとかやっとけばそんな感じで大丈夫なんじゃないですかね
近接DPSが相方の時バイオン入れるかは知りません
詩人は全く上げてないので嘘だったらごめんなさい
Last edited by saturiku; 12-07-2014 at 11:13 AM.

3 匹程度なら、発勁してベノムウィンドばら撒いてレッター連打狙いですかね。
それ以上になればバフしてクイック連打しますけど、ボレーは滅多に使わないかなぁ・・・。
パイオンは、早期殲滅が目的な状況の時には、私は使いませんね。

敵が何体だろうとベイン、(バースト)、ミアズラ、
後はルインラAAかブリザラ連打しかしない(適宜更新)
ショーさんユーザーなので敵の数はあんまり気にしたことなかったりします。
どんな装備か?でも変わるんじゃないかな?
エキスパートIDで平均IL80~と、100以上では範囲の有効性が変わると思う。
初心者向けで、平均ILもまだ低いとかなら
ヘタに範囲連打するよりも、確実に単体を削りつつ相方DPSの範囲に合わせて範囲スキルを使うっていう感じを
わたしはオススメしたいなぁ~
私も添削してください。黒
敵が3体以上ならファイガスタートでファイラ連打。猛者静者があれば先にバフ。
MP切れる前に迅速フレア。
それでまだ敵が3体以上残ってればコンバートしてさらにフレア。
トランスしてブリザラ2発くらい当ててまたファイガ>ファイラ連打。
途中で敵が2体以下まで減れば単体攻撃に切り替える。
メンバーが強いと最初の迅速フレアまで敵が持たないことも多いのでかなりフレキシブル。
気になるのは、フレア二発撃つとMPがすっからかんになりトランスしてもタイミングによってMP回復するまでちょっと待つ場合があるところ。
タイミングがよければトランスした直後にMP回復して即行動できるけど、悪いと少しだけ何も出来なくなる。
あと、フリーズが今でも有用なシーンはあるのか。
サンダーばら撒きでサンダープロック出しまくりがどこまで有効なのか。
その辺も聞いてみたいです。
おまけ
召喚のときは開幕猛者迅速シャドウ>3種DOT>ミアズラ>ベイン。
最初の3種DOTの間にラウズスパー挟んでエンキンドル>エリアルスラッシュも。
このあたりで一体目が死に掛けてることが多いので2体目にバースト。3体目にコンテ。
ただ雑魚3体相手ならコンテは無駄になることが多いかな。PT火力が低いときには有効。
3種DOTベインとミアズラやってもまだ敵3対以上残ってるときはブリザラ連打。
悩みどころは3種DOT入れる前に沈んでいくような雑魚がワラワラ集まってくるとき。
あれはどうするのが正解なのか。
dot入れてる間に敵が沈んでベインも撒けないので、しょうがないからシャドウ>ミアズラ>ブリザラ連打でごまかすことも。
その手の雑魚にはエンキンドルがめっちゃ有効なので、その場面があるときにはなるべくエンキンドルを残しておくようにしてます。
Last edited by Poison; 12-07-2014 at 02:58 PM.
白でホーリー撃つのは範囲攻撃よりも範囲スタン目的の方が強いと思う。
メインはタンクなので正直DPSがどんな動きしようと対応するくらいの気持ちでやっていますが、適当に範囲撃たれて集めた敵全部均等に削られると正直ヒラとタンクはドンドンだるくなります。
所詮DPSなんてのはスコアなんで、優先して倒すべき敵がいれば単体優先した方がいい場合もあるし皆さんが言うようにケースバイケースです。
中途半端にDPSスコアだけを意識されると結果的に悪手になる場合も多いのでミスリードしないように。
確かに、ヒーラー(私の場合学者)で行くときはあんまり無茶な範囲狩りはやって欲しくないです。
敵1グループ程度なら普通にクルセシャドウ3種dotoベインミアズラブリザラ連打で回復はフェアリー任せで問題ありません。セレネでいいし。
これが3グループとかになってくると、クルセ解除した上に陣はってエオススキル全開でタンクに活性連打しないともたない、何てこともあるので正直かなーりだるいですね・・。
1グループでも範囲攻撃は使いますけど、3グループとかの無茶なまとめ狩りはやりたくない。
ハイレベルIDとかけっこう無茶苦茶な人がいるのであんまり行きたくないし、最近行ってません。

ID雑魚での黒の立ち回り…
まず、パーティリストのタンクさんにカーソル?を合わせて次の敵を確認します、そしてロブトマの着弾に合う様にとりあえずサンダーを入れます
そこからそのサンダー入れたのにファイガ入れます
そこからファイラをフレアギリギリまで入れて、コンバエーテルが不可なら迅速フレア、有ればフレア詠唱からのコンバ迅速フレアトランス
で、大概の敵は溶ける…かな?
(多分、私が悪いのですがフレア対処を嬉々として倒す近接さん居ますね、あれが多分一番DPS下げてます…)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.