初見プレイを予習で潰す事の是非みたいな話がしたいのかな?
コンテンツとして予習無しでプレイすることを禁止されているわけでもなし
当人が好きでやってるんだから放っておけばいいじゃない。
何でそうしてるかなんて理解しなくても良いと思うんですけれど。
初見プレイを予習で潰す事の是非みたいな話がしたいのかな?
コンテンツとして予習無しでプレイすることを禁止されているわけでもなし
当人が好きでやってるんだから放っておけばいいじゃない。
何でそうしてるかなんて理解しなくても良いと思うんですけれど。
Last edited by FondueNatto; 11-12-2014 at 04:57 PM.
新IDは予習無し初見で募集かけて突っ込む
極やバハも予習無し初見の募集に参加して建設的な意見を交えてギミックを解読、
後々固定PTで初見攻略に行く際にフィードバックをしたり等のようなスタンスでやってます
固定メンバの時間的都合が付くようなら、最初からみんなであーだこーだ言いながら初見攻略楽しんでますね
知識ゼロの状態から攻略するというステップを踏んだ方が楽しいので
出遅れたコンテンツの場合は基本予習していきます
最初の1回は予習せずにいきますね。
もちろん初見PTに入る、もしくは自分で募集立ててます。
バハなんかでも基本的には初見は予習なしです。
身内で行くことが多いのでそれが許される環境があるからでもあります。
何でそうするかって言ったらやっぱり「最初は何が起こるか分からないドキドキ感を楽しみたい」からです。
2回目からはある程度予習します。
これは目的が「初見のどきどきを楽しみたい」から「先に進みたい(クリアしたい)」に変わるからです。
予習しておかないと自分がどういう風に動けばいいのかわからなくて困るから、というのもありますね。
初見とは言え、何の理解もない状態だとここまでギミック偏重のコンテンツばかりになってまともに攻略することすらできないからではないでしょうか?
初見で自分たちで攻略して進んで行くのか、または攻略知識を学びクリアへの近道を行くのか、
それはその人のプレイスタイルです。他の人がとやかく言うものではないと思います。
そういった原因として何度も挑戦し、ギミックを研究し、理解するといった手順がつまらないと感じ受け入れられていないんじゃないかと思います。
問題の解を導く途中にもう少し魅力があればいいんですけどね。
予習が手段であるとは書いたんですが、一応予習などを一切してない?に起こるキツイ実例も上げましょうかな
オーラムヴェイルというコンテンツも今ではまあ、簡単にクリア出来るカンスト前のコンテンですが
旧FF14では超高難易度だったんですな、俺は野良で募集をかけてたのですが恐らく数十回は挑みましたが一度も
クリア出来なかったですな、何故か?野良で来て予習など一切しなかったり、予習しても対応出来ないわけですな
んで、毎回野良なので経験者の人数、クリア者が多ければ多いほどクリア率が上がるわけですな当然ですがそれが一切ないので
経験の蓄積が無いわけです、俺は自分が募集してるので俺だけは蓄積して避けれるようになりましたがそれでは当然意味は無いっすね?
そして勝てないPTに誰か来るのか?勝てる見込みの無いPTになんか誰も来なくなってしまうわけすね
予習せずとも楽しめる方はそれが100回それ以上でも楽しめる方なんですよな、それはそれで良いとも思いますな
俺はそれが楽しいというより辛いタイプだったわけですな、で恐らく勝てない事による楽しくないタイプの方が多いので
予習するパターンもあると思うわけですっす、勿論怒られたくない、恥かきたくないもあるでしょうけどな
予習せずとも勝てるコンテンツ(今回のカルン等のID)とバハ等の超高難易度は切り分けて考える必要もあると思うすね
なので俺は実装後GO!して初見でも勝てましたしね
バハ等は予習せずとも固定で1フェーズずつ確り分析攻略していくようなプレイをしないと勝てないと思うすね(経験の蓄積有るので)
、即席の野良で予習せず勝てるならそれなりの難易度なだけとも思うすね、でなければ俺みたいな事になりますな、で恐らく皆それに気付いての行動は
してると思うすねなので、プレイスタイルとコンテンツの難易度等もあるので一概に全てかこうだ!と決めつけれるものではないすな
Last edited by madao; 11-12-2014 at 08:52 PM.
バハムートの某層を初見で行ったけど
わけがわからず死にまくるだけで
面白くなかったw
やっぱこの手のゲームはシングルでやるRPGと違って
初見を楽しむというよりも、攻略、周回を楽しむことが重要なのだなあと思った。
それに、初見でPT募集して初見攻略目指すなんて
どんだけ時間かかるかわからない。
さすがにそこまでどっぷりと時間をかけれないんですよ、社会人は。
予習でもなんでもやりますよ。と、思ってました。FF14を始めるまでは。
そりゃ、他のフレイヤーに迷惑かけたくないし、逆におさえることをおさえれば活躍できるし、それなりにワクワクするものです。
ところがFF14は違います。
予習をしなければ、即死!やり直し!PT全員連帯責任!!
できて当たり前。できなければクリア不可というのでは、もうどーでもよくなるわけですよ。
わざわざコンテンツの前に外部サイトを開いてあれやこれやと見る元気はないのです。
しかもそれが、もう暗号のような念仏唱えて攻撃避けるようなコンテンツなら、なおさらです。
もっと言えば、そんなコンテンツしかないゲームなので、なおさらです。
即死、やり直しなコンテンツって、バハ、極くらいしか無いと思うんですけど。予習でもなんでもやりますよ。と、思ってました。FF14を始めるまでは。
そりゃ、他のフレイヤーに迷惑かけたくないし、逆におさえることをおさえれば活躍できるし、それなりにワクワクするものです。
ところがFF14は違います。
予習をしなければ、即死!やり直し!PT全員連帯責任!!
できて当たり前。できなければクリア不可というのでは、もうどーでもよくなるわけですよ。
わざわざコンテンツの前に外部サイトを開いてあれやこれやと見る元気はないのです。
しかもそれが、もう暗号のような念仏唱えて攻撃避けるようなコンテンツなら、なおさらです。
もっと言えば、そんなコンテンツしかないゲームなので、なおさらです。
新IDも、何やら近しいものがありますけど、、、。
それ以外は予習なしでも遊べてますよー。
若干癖はありますけど、、、。
新ID、極、バハは嫌いになっても、それ以外は嫌いにならないでください><
旧版の頃に吉田さんがこう言っているので、やっぱり後続組は攻略法を知った上で挑むという前提の調整なのでしょうね。
予習をせずに挑戦するコンテンツは楽しいとは思いつつ、
実装から時間が経ったものや難易度の高いと言われるコンテンツに対しては、
楽をしてただクリアをしたい、
もしくは一緒に行くパーティーメンバーに迷惑をかけたくないという思いから
コンテンツの予習をしている方が多いようですね。
しかしパーティーメンバーに迷惑がかかるなどと言う事を
これほどまでに気にかけているプレイヤーがいる事には驚きました。
そういった問題を対話で解決できることが
オンラインゲームの醍醐味だと私は思っていますからね。
何をもって楽しいと思うかは人それぞれだと思います。
ですがコンテンツの予習をし、予め対処方法知り、その通りに動く行為を
楽しいと思っているプレイヤーがいる事に関しては呆れました。
その行為はゲームを遊んでいるのではありません。ただの作業です。
このゲームのプレイヤーは作業をする事が楽しいと思う方も多いのですね。
そして予習をしなければコンテンツをクリア出来ない、
攻略に時間をかけられないなどと言うのは、
自分で攻略する努力を怠る為の都合の良い言い訳ですよ。
と、返信を読んでいて私は思いました。
おかげで知りたかったことが少し分かりました。
返信を下さった方々、ありがとうございます。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.