Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55
    Player
    OnHool's Avatar
    Character
    On Hool
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 60

ストンスキンの詠唱時間について

現在ストンスキンの詠唱時間はキャスト3秒のクール2.5秒となっています
    つまりキャストが2.5秒の時点でキャンセルすれば待ち時間なく他のスキルが出せるという事ですね

白魔道士でキャストの長い順にすると1位レイズの2位ホーリー,メディカラ,ストンスキン,プロテスとなっています
    ホーリー,メディカラは性能を考えてもキャスト3秒の価値は十分にあると思います
    プロテスが3秒なのは戦闘前に前もってかけるものとして戦闘中にかけ直す必要が出てきた場合はそれくらいのリスクを背負って貰うということで納得も出来るのですが
    ストンスキンも3秒なのは戦闘前に予めかけておくという設定が大きいのではないでしょうか
    実際にストンスキンを要求される場面は戦闘前ではなく戦闘中のほうが圧倒的に多く、開発チームとしてもそちらとしての使い方をしてもらいたいと思います
    しかしその際にキャスト3秒でMaxHPの18%(他職は10%)のバリアを付与というのは性能として如何なものなのでしょうか
    学者の「鼓舞激励の策」の場合はキャスト2秒のクール2.5秒と持続時間を除けばほぼ同等の性能でストンスキンよりキャストが1秒短く、クリティカルすれば性能は鼓舞のほうが遥かに高くなる事もあります

非戦闘時のストンスキン全体化を望むといった声も上がる中、私はストンスキンの根本にあるこのキャスト時間の長さに疑問を持ってしまいます
    スペルスピードを持ってしても3秒というのは非常に長く、白魔道士のQuality of Lifeとしても基本回復スキルと同じキャスト2.0秒ないしクールタイムと同等の2.5秒に短縮を検討して頂きたいと思っております
    本当に現在のストンスキンの要求される場面で3秒ものキャスト時間をもってこの性能というのは合っているのでしょうか?
    (23)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    現在の性能でも
    戦闘中において単体~少数を保護する、予防策として使うには十分な性能だと感じます
    盾への大ダメージを予防、衰弱中の味方の保護等ですね

戦闘中でも全体へかけておきやすくして欲しい、という主旨だと思いますが
    予防的なものは主に学者のプレイスタイルでしょうから
    戦闘中でも全体的に・・・にしてしまうと、他ジョブの特色に干渉してしまうかなと

白魔導士には白魔導士の、学者には学者の特色があります

それとは別に、非戦闘時のストンスキンの全体化ですが
    全体化が難しい・手間だというなら、神速魔を「非戦闘時は無詠唱、非戦闘時の使用はリキャスト半減」とかでもいいのになと

ようは戦闘前の準備を効率化すればいいので、全体化にこだわる必要はない(私の案も含め)ですから
    戦闘前の効率化は全力で賛同します
    (17)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by OnHool View Post
    本当に現在のストンスキンの要求される場面で3秒ものキャスト時間をもってこの性能というのは合っているのでしょうか?
    ストンスキンには、単にダメージをカットするというだけでなく、ヒールヘイトを抑えたり、スリップダメージを相殺したり、デバフの付与を無効化したりといった、ヒーラーの手間を軽減する様々な効能があります。
    それらを踏まえて、私は現状のキャストタイム(及び消費 MP)が見合っていないとは思いませんし、そもそも見合っていないと判断する状況においては別の手段を講じるのが、上手くやる余地だったりプレイヤースキルだったりするのではないでしょうか?。
    逆に、キャストタイムがケアル並みになった場合、ケアルと違って効果がステータスに依存しない分、アディショナルで使用するケースにおいてバランスがおかしくなりそうな気もします。
    (18)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ハイエンドなコンテンツには行かない方なのかどうかわかりませんけど、
    現状でさえとてつもない性能ですよストンスキン。
    基本回復スキルと同じキャスト時間に、というのはとてもじゃないですが性能低下を伴わなければあり得ない話と思いますし、望まれないのじゃないかなと思いますね。
    (12)

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by OnHool View Post
    現在ストンスキンの詠唱時間はキャスト3秒のクール2.5秒となっています
    つまりキャストが2.5秒の時点でキャンセルすれば待ち時間なく他のスキルが出せるという事ですね
    2.5秒キャストせずともキャンセルした時点で他のスキルは使えるのでは?
    しかもキャストをキャンセルしてるのでストンスキンも出ない無駄な行動ではないでしょうか・・・

白魔道士でキャストの長い順にすると1位レイズの2位ホーリー,メディカラ,ストンスキン,プロテスとなっています
    ホーリー,メディカラは性能を考えてもキャスト3秒の価値は十分にあると思います
    -省略-
    しかしその際にキャスト3秒でMaxHPの18%(他職は10%)のバリアを付与というのは性能として如何なものなのでしょうか
    学者の「鼓舞激励の策」の場合はキャスト2秒のクール2.5秒と持続時間を除けばほぼ同等の性能でストンスキンよりキャストが1秒短く、クリティカルすれば性能は鼓舞のほうが遥かに高くなる事もあります
    バリア効果が弱いからキャスト3秒の価値がないと言っているのでしょうか?
    私はストスキにキャスト3秒の価値はあると思います。
    他の方も言ってますが、ストスキだけで攻撃をブロックするとデバフが付きません。吹き飛ばしも無効化してくれます。
    単なるHPを18%上乗せするだけのスキルではないのです。
    最近だとサスタシャハードの1ボス目でマーキングからのスタン攻撃を無効化するのに大活躍のはずです。

学者の鼓舞と幻術のストスキを比べるのは無理があるように思います。
    鼓舞は学者のジョブスキルの一つ目であり、白魔導師のケアルラに相当する回復スキルだと思います。
    クリティカルしなかったときのバリア効果が弱いから鼓舞のキャストは2秒・・・という訳は無いでしょう。
    ストスキと比べるなら巴術Lv34のアイフォーアイではないでしょうか?
    (5)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ここまで読んでみて思ったことは、
    ストンスキンに色々な効果があるのはゲーム内のどこかに説明があったかな??と。
    効果の内容がユーザに十分周知されれば、もっと楽しめるのに。
    (3)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    Ingo's Avatar
    Character
    Thalath Hadar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    非戦闘時のストンスキン全体化を望むといった声も上がる中、私はストンスキンの根本にあるこのキャスト時間の長さに疑問を持ってしまいます
    スペルスピードを持ってしても3秒というのは非常に長く、白魔道士のQuality of Lifeとしても基本回復スキルと同じキャスト2.0秒ないしクールタイムと同等の2.5秒に短縮を検討して頂きたいと思っております
    白魔道士のQuality of Lifeというものがよく分からないのでこの部分をもうちょっと語っていただきたいです。
    それを考慮した結果がキャスト短縮が必要というのもよく分かりません。

旬のエンドコンテンツではストスキを張らないと全体攻撃で壊滅してしまうという場面があるかと思います。
    キャスト短縮はエンドコンテンツの難易度を大幅に変えてしまう可能性が高く、慎重な議論が必要だと思います。
    別の修正を加えるとしても同様です。
    (2)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    あってると思います。
    あってなかったら使わないのでは?
    (3)

Player
    NEKOJITA's Avatar
    Character
    Achichi Chi
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    鼓舞激励の策は確かに大変強力な呪文なのですが、比べてストンスキンが見劣りするのでという意見は短絡に過ぎると感じます。
    ストンスキンは30分持ちますが鼓舞激励の策のバリアは30秒しか持ちません。またしょっちゅうクリティカルするものでもありません。
    学者が白魔道士に劣る面は枚挙に暇がなく、また優れている点もひとつではありません。
    全部を均してしまってジョブを統合してしまうのが希望でしょうか…?
    (13)

Player
    OnHool's Avatar
    Character
    On Hool
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    文頭にも上げましたがこの議論の主はストンスキンのキャスト3秒,クール2.5秒という点です
    決してストンスキンの性能自体に不満を持っているというわけではありません
    またストンスキンと鼓舞を比較するべきではないとの意見ですが現に真成編一層でブラスターという形で白魔と学者両者が可能な短期間に複数のバリアを貼るという場面が求められる以上、比較しないというのが難しいと思います
    ダメージを防ぐというバリアの性質上30分持続しようが30秒であろうが戦闘中で使用される点においては互いに優位性はほぼ無く、バリアによってダメージを0にした際にデバフや追加効果が付かないとの点も現コンテンツで効果が発生しなくなる場面もほぼ限られ、0にするだけなら言ってしまえばストンスキンではなく鼓舞やマバリアウォールであってもいいわけです
    互換が効く効果でありながらそれらの効果のためにストンスキンが3秒というハンデを背負わされているのであればそれは少し残念な点ではないでしょうか

各人が得意な分野を出し合い、欠けている部分を補い合うのがRole Playの醍醐味とも言えますが根本にあるのはプレイしていて楽しいということであり
    欠けている部分を明確に表現するためにプレイニングにストレスポイントを作ってしまうというのは私としては残念でありません
    (3)
    Last edited by OnHool; 12-01-2014 at 05:30 AM.

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast