Quote Originally Posted by E-Wright View Post
ILを50以上にするだけなら、PVP用のウルフ装備(IL55)を使うという手もありますよ?

上位のアクセサリが入手できたら分解するかNPCに売却するしかありませんが・・・ 

ウルフアクセサリーももちろん悪い品ではないんですが、果たして普通に買えるほど出品数が多いでしょうか?

IL70装備は軒並み出品数が0です(時々売っていても素材高騰の影響で高めです)。IL55装備に関しては錬成があるので流通量は多いです。

しかし、ウルフ装備はマテリア化ができません。なので作り手としても需要がほぼ0に等しい装備は作る気にもなれず、時々出品されてるのはリテイナーベンチャー産のもののみというのが現状です。

じゃあIL55装備を揃えてIDへ行けばよいか?まあそれしか選択肢はないですね。

しかし最近、マテリガの需要が増えたので錬成をされてる方が多くいらっしゃいます。

アムダやワンダはIL55装備の錬成度が非常に伸びやすく、アクセサリーをIL55装備にして向かう方も時々いることでしょう。

そんな中で、全身IL55装備で身を固めた新規の方がアムダやワンダに来られました。皆さんどんな顔なさるでしょうね。

まぁ…そんな感じの世界になってしまっています。なので代替手段として何かしら装備を入手出来る機会を残していただかないと、本当に新規の方は何もできなくなってしまうと思いますね。