Last edited by Kouga; 11-13-2014 at 05:02 PM.
Player

PT貢献能力が無いならぶっちぎりの火力ください
ぶっちぎりの火力くれるならPTにも居場所があると思うんですよね

主に火力面での提案が多いですが、まず現時点での操作難易度においてぶっちぎりの火力は見込めないかと思います。
決して竜騎士が簡単なジョブとは思いませんが、方向指定が二つのみである為ある程度のアドリブはモンクより効きます。
また、モンクのように迅雷といった制限も無い(侵攻編以降は迅雷も切れない事が当たり前になってきていますが)
防御力をとことん捨てて、最強の火力にして欲しいといった提案もありますが、より死んでしまう竜騎士が増え風評被害が高まる事で、結果的に席が今まで以上に無くなる事が容易に予測できます。
サービス開始前に吉田が話していた"扱いやすい汎用的な近接DPS"というコンセプトで竜騎士を設計するなら、
・単体火力据え置き
・範囲火力強化&TP消費の緩和
・死ににくいDPS(魔防を物防と同程度まで引き上げ防御力をDPSロールにおいてトップのものとする)
といったものがいいかと思います。
火力そのものは高くならない為、世界最速攻略を目指すPTでは必要とならないかと思いますが、
初期攻略勢(現在で言えば真成2~4層を攻略中の方)にとっては、堅いDPSは大きなアドバンテージとなる性能であり、PTに必要とされるジョブになれる事は理解出来るかと思います。
少なくとも、火力がトップの代わりに非常に死にやすいジョブよりかは信頼度が高く、必要とされるジョブになるかと。
コンテンツ攻略において周りから必要とされるのは、ロマンジョブよりも安定度が高いジョブである事を理解して頂ければ幸いです。
Last edited by Res_Alice; 11-14-2014 at 02:57 AM.
硬くても火力ないDPSなんて、そっちの方が需要ないと思いますよ。
火力があれば介護してでもPTに入れる価値がありますからね。
火力はまず上げてもらわないとお話になりません。
さすがにぶっちぎらせてくれとは言いませんが。
Last edited by to-ta; 11-13-2014 at 09:54 PM. Reason: ちょっと追記
エンドコンテンツではフェイントが死にWSになってるだよね。FLでは嫌がらせで使ってるけど・・・
スロウが入ってくれるだけで変わってくると思うんだけど 20%といわず 30%ぐらい入れて欲しいな そこらへんタンク・ヒラの意見も聞いてみたいところ
バフの時間も長くして欲しいへヴィの時間も倍くらいあれば安定的なDPSは出せるはず。AOE避けの間に切れてまた入れに行く これが減るだけでも安定的になるのでは?
あとはこっそり竜族モンスターに1.1倍くらいのダメあってもいいんやで
根性版から槍をメインにしてる自分としてはあまり過度な期待はせずに待ってます。
むしろ竜騎士はモンクよりアドリブが効きません。
何度も書かれていることですが、竜騎士は方向指定が少ないと言ってもそれを確実に決めないとマイナスしかないのです。その点モンクは威力は下がるもののバフやデバフは乗りますので、その点だけ見れば竜騎士より扱いやすいはずです。
この点が僕自身竜騎士が汎用性が高いと言われていることに疑問を感じる理由です。まあ迅雷維持を考えると結局イーブンくらいなのでしょうが。
仮に正面からしか敵を殴れない場面があったとして、その時に竜騎士とモンクのどちらが残念なことになるのかは一目瞭然だと思います。

私的に、この前友人が竜騎士を育て始めて、
ひとつ質問して来ました。「インパルスドライブ覚えたんだけど、使い道ある?」たしかにLv8で覚え始めは必要なかったなと、Lv38で覚えるディセムまで必要ないスキルは、もったいない気がします。それに初めてff14やりはじめの竜騎士育てる人は、混乱すると思います。

インパはフルスラ覚えるまでつかえますよーコンボ2段目まで打つよりインパ2発打ったほうが少し威力高いですしネ
竜騎士で最新のコンテンツをクリアしようという意志はあっても
魔防が最弱という致命的な欠陥はどうすることもできない。
魔防が弱いのと引き換えにぶっちぎりの火力がなければ割に合わないと思います。
火力も今のところ最弱ではないでしょうか?
上方修正すると毎度のこと言ってますが、それでも最弱って開発さんは竜騎士をどう思ってるのでしょうか?
それでも竜騎士が好きで上方修正がきっとあるはずだと信じて
ネクサスまで作った方には謝罪と武器の上方修正があってしかるべきだと思います。
私の記憶が正しければ
過去数度の竜騎士に関する調整は全て強化のみなんですよね。
それでも必要とされない、むしろ居たら迷惑なジョブ。
どんだけ欠陥ジョブなのかと・・・
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote