Page 5 of 30 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 294
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    この手のプレイ生放送系のマーケティングは、日本においては今後の顧客を獲得する上で非常に重要なものだと思います。
    特にユーザーを見ても分るとおり、ユーザー自身がゲーム内でコミュニティを広げ、展開していく過去のMMORPGのような状況は稀有となり、その代わりに台頭してきたのがこういった生放送系コミュニティです。
    特に小中高生などの低年齢層への訴求効果が高く、パズル&ドラゴンズなどのソーシャルゲームなどでは相当重要視して、実際に大きな成功を収めていることも多いです。

しかし、FF14チャンネルの生放送を見る限り、この手のヌルイ?生放送コンテンツに対して吉田Pやモルボル氏を始めとして開発運営側があまり興味を持っているように感じられません。
    この手の生放送番組は、運営が大きく関わっていないに関わらず、公式として名前を使わせる以上は、ゲームの評判への影響が大きいため、やらせるのであればしっかり内容と方向性をチェックし、逐一修正する必要があると思います。
    具体的に言えば、スクエニ側のコミュニティチームから専属者複数人つけて台本・内容のチェック&出演させるぐらいの工数をかけるつもりが無いのであれば、やらせない・やらないほうが良いと思います。

現状において生放送系マーケティングの影響は大きく、特に日本の場合は海外とは異なり、ゲームそのものへの一般的な理解が乏しいのもあって、ゲームの内容や良し悪しよりも出演者の力量や見せ方、盛り上げ方などTV番組としてエンターテイメントとしての出来が良さを求められます(ぶっちゃけゲーム内容は二の次です)。

今後も続けるのであれば、番組運営を他所に任せきりにせずにFF14の開発スタッフがFF14コンテンツの一つとしてゲーム内コンテンツを作るのと同じようなレベルの気概と工数をかけたほうが良いと思います。
    (44)

Player
    Namige's Avatar
    Character
    Namige Almasy
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    仮にLv15に達していないということが本番直前に発覚したとしても、
    形はどうあれサスタシャに入れるキャラクターが4体あるのなら、アニーさんがプレイする必要は一切無かった。
    はじめるキッカケになるような情報を という話なら、ライト目線でおしゃれ装備やらミニオンで遊ぶのをメインにして、
    ダンジョンはちょろっと1ボスまで くらいにしておいた方が良かったのでは。

あの限られた時間でのレベル上げに何の意味があったのか。
    (28)

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    「よく企画を練ります」と言った放送があれでしたか・・
    応援はしていますが、未だ練り込み不足と言わざるをえません
    14時間生放送でなぜ不評だったのかをもう一度見なおして次回の放送に役立てていただきたいと思います。

追記:放送内容のプロットは第三者からの意見を求めたほうが良いと思われます。
        周囲の人にもう一度「これは本当に面白いのか」を確認して下さい。
    (25)
    Last edited by Chokopo; 11-09-2014 at 09:40 PM.

Player
    enjoyjoy's Avatar
    Character
    Joy Division
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    残念な放送となってしまい、非常に悲しく思っております。

あの様に品無い物を放送されてしまっては、新規のプレイヤーだけだなく既存のプレイヤーも失いかねないと思います。我々が品の無い物をやっていると周りの人に思われても仕方の無い内容です。

我々はプレイヤーで遊びとしてFF14を楽しませてもらっていますが、貴社は仕事として行なっているので大きく立場が違うはずです。

プライドと責任を持って仕事に取り組む様お願いします。
    (33)

Player
    burimushi's Avatar
    Character
    Puri Mushi
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    勘違いしている方もいらっしゃるようですが、FF14チャンネルは初心者やFF未経験者に向けた放送ですよ?
    FF14に興味を持ってもらうためにFF14とはどんなゲームなのか、という事をアピールしているのだから
    「仲間なのにレベルが足りなくて一緒に遊べない」、「自分のせいで一緒に遊べなくて申し訳なくて泣いてしまう」
    ボクもエオルゼアで同じような経験をしてきましたし、まさにFF14を体現した放送じゃないですか?

あの短い時間でFF14とはこんなゲームなんですよってアピールできたモジャモジャの人はすごいと思います!
    今後もアピールがんばってくださいね!
    (39)

Player
    Kooya's Avatar
    Character
    Jazz Jackal
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    ●御新規さん向け番組として

1)番組内にて、メインストーリー進行を中心にクラスクエスト、ジョブクエストを交えながら全員、同レベルからスタートした方が面白い。

2)時々、クラフターやギャザラーを特集紹介する回を設けていく。

3)季節イベント等が発生している時は全員で参加する。

4)モードゥナやクルザス三国その他の地域の由来歴史等をかいつまんで解説しながら進行していく。

5)MCは秋乃ケイさんで良いと思うが、隣のスタッフはアニー先輩だけでなく、時々入れ替え。

6)挫折した新兵さんは、思い切って早期に入れ替える。

7)「協力出来ませんね」とスクエニスタッフが言い出したら迷わずボールペンを折りまくる。
    (22)
    Last edited by Kooya; 11-09-2014 at 09:06 PM.

Player
    rinoshiri's Avatar
    Character
    Haneko Maguneko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    なんていうか
    俺達の用意したものは最高だから、お前らの意見は受け入れません。
    って言う開発陣のスタンスそのままの放送って感じ。
    正直初心者にそこまで厳しく当たる必要あるんでしょうか。
    あれを見てやりたいと思う人いないと思います。

初心者大使とか〇時間放送とか
    同じ会社のあのゲームで好評だからって企画だけ持ってきてパクっても
    そのあとのフォローとかをしないで投げっぱなしでは意味がないです。
    (〇時間放送はせいこうだったようですが・・)
    (42)

Player
    Dark_Matter's Avatar
    Character
    Qp Half
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    今タイムシフト見ました。
    正直なところ、画面から楽しさが伝わってきませんでした。
    あれでは初心者の人が、これからエオルゼアをはじめよう!とはならんと思います。
    (17)

Player
    Cashewnuts's Avatar
    Character
    Coco Nuts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 72
    ここは新人応援スレッドという事なので、何か始めたばかりの人が知っておくといいと思うこと書いてみませんか?これも応援のひとつと考えます。

とりあえず1つ2つ書いてみます。
    グランドカンパニーに所属した時に最初にマイチョコボのチョコボホイッスルを取るのですが、もらうのに軍票2000が必要になります。その戦績をフェイトとかで稼ぐととても時間がかかってしまいます。なので、効率よく稼ぐにはまず討伐手帳のグランドカンパニーという項目を埋める事をオススメします。2~4項目目のモンスターは東ザナラーンの南のほうに行くと解放できるハラタリ修練所というIDがあってそこをクリアする事で気にしなくても埋まります。手帳の上からいくつかとハラタリのクリアを目指せばマイチョコボまでぐっと短い時間で到達できると思います。

あとは、クラスクエストはLV5とかLV10とか5LVごとに新しいクエストが解放されるのでクリアをしておくと30までは武器の更新で困らないはずです。クリアできなければ装備を見直してみてください。

まだまだもっと初歩的な事も含めてわかってあたりまえじゃない事いっぱいあるかとおもいます。
    (1)
    Last edited by Cashewnuts; 11-12-2014 at 07:26 AM. Reason: 指摘の部分の修正をしました

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Cashewnuts View Post
    グランドカンパニーに所属した時に最初にマイチョコボのチョコボホイッスルを取るのですが、もらうのに戦績2000が必要になります。その戦績をフェイトとかで稼ぐととても時間がかかってしまいます。なので、効率よく稼ぐにはまず攻略手帳のグランドカンパニーという項目を埋める事をオススメします。2~4項目目のモンスターは東ザナラーンの南のほうに行くと解放できるハラタリ修練所というIDがあってそこをクリアする事で気にしなくても埋まります。手帳の上からいくつかとハラタリのクリアを目指せばマイチョコボまでぐっと短い時間で到達できると思います。
    ちょいとツッコミをば

×戦績 ○軍票

×攻略手帳 ○討伐手帳

ギャザクラに抵抗がなければ、グランドカンパニーへ10回納品して
    攻略手帳のリワード(軍票1000)を狙うのもありかも?
    効率いいかは知りません
    (4)

Page 5 of 30 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread