Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 132
    Player
    Berglund's Avatar
    Character
    Sala Berglund
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Judge1005 View Post
    何言ってるかさっぱり分からないんですが、初心者のプレイヤーがそんなの分かるわけなくね?
    解説しましょう。
    そもそも1向けの返信であって、初心者向けの発信ではありません。
    1の方はサブキャラクターでシナリオを1から楽しみながらやりたい、という趣旨の発言をされてますが、
    DPSではその待ち時間の長さから、楽しめないのではないかとの危惧から元のような発言となっています。

また、シナリオを楽しむ上で避けて通ることのできないID中のムービーですが、タンク・ヒーラーなら、
    ムービー見ている間に先に行かれた、ということは限りなく0に近づくのではないでしょうか?
    ヒーラーならあるかもしれませんが、そのうちメンバーは後ろからやってくるので問題ないでしょう。
    これもタンク・ヒーラーをお勧めする理由です。

以上でお分かりになられますでしょうか?
    (5)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    プレイヤーに対処を任せるのは筋違いだと思うので、
    CFを改善しろってことですね。

改善が遅れれば遅れるほどユーザは減っていきますよっと。
    (13)

Player
    Ryoku_cha's Avatar
    Character
    Yulieski Gourriel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 24
    出しすぎて出口がヒリヒリしてもう何も出ない
    (5)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    初心者がやったら躓くんじゃないですかって場所が問題の焦点だと思うのですけど……。
    (14)

Player
    Tenaki's Avatar
    Character
    Tenaki Cade
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 50
    ID突入までの待ち時間の長い新規を助ける、それも出来れば今後につながる形で、というお題ですね。

正直、ロールーレットの報酬を上げてもよほど極端な形に上げない限りは無理かと思います。
    一つはタンク職で顕著ですがレベル制限下の方が使える手段も限られ、味方の火力も開発の想定内から出ようがないためはっきりと面倒です。
    それだけならまだしも、必要としている新規の所に必ずしも当たるわけではない。
    また、鯖が違うのが普通ですので今後につながることもまずありません。

そこで提案としては、「フルパーティボーナス」を提案します。
    これはコンテンツが要求する人数で予めパーティを組んで、攻略を開始した(コンテンツに突入した)場合に、攻略成功時にボーナスを与えよう、というものです。
    ルーレットのように日に一度とかではなく、出来れば毎回の方がよいでしょうが、そこはバランス問題かなと思います。

メリットとしては
    鯖内でパーティを集めて攻略する、という行為が冒険者にとって利がある行為になり、攻略目的でパーティ募集をした場合に集まりやすく出来るのではないか、という点です。
    それが根付いていれば、初心者をパーティ募集してみよう、という方向で公式が誘導した場合に、のってくれる人も出るのではないかと期待しています。
    またこの場合、例えば3国巡るダンジョンなどなら斧でアディショナル積んでいく等も事前に準備できますし、同じ鯖ですから気が合えばフレ・LS・FCなどに誘うことも出来ます。
    副次的に初心者に限らず鯖内のコミュの発展もいくらかは望めるかもしれません。

デメリットとしては
    バランスによっては効率に走る人たちのパーティだらけになってしまう可能性(募集文で混ざらないようにする方が両者の為ですね)
    黒魔でID内ワープ狩りを繰り返してるとおぼしき業者に更なる儲けの機会を与える可能性(取り締まりの速度次第ではあるのですが)
    初心者に募集の出し方をうまく伝えないと効率派にぼろくそに言われる危険性
    などが考えられます。

善意の受け皿をつくるというのが発想で、またフレ・FC・LSに加入した初心者がサポートを願い出た場合にも迷惑をかけてしまっているという感覚に対して大丈夫こっちにもメリットがあるんだからといえる言い訳にもなるんじゃなかろうかと(多分に日本人的な感覚ですが)

まぁ、あっしには関わ(ry
    古いな。
    (1)
    Last edited by Tenaki; 11-09-2014 at 09:52 PM. Reason: ことば足らずな部分があったため

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Berglund View Post
    解説しましょう。
    そもそも1向けの返信であって、初心者向けの発信ではありません。
    1の方はサブキャラクターでシナリオを1から楽しみながらやりたい、という趣旨の発言をされてますが、
    DPSではその待ち時間の長さから、楽しめないのではないかとの危惧から元のような発言となっています。

また、シナリオを楽しむ上で避けて通ることのできないID中のムービーですが、タンク・ヒーラーなら、
    ムービー見ている間に先に行かれた、ということは限りなく0に近づくのではないでしょうか?
    ヒーラーならあるかもしれませんが、そのうちメンバーは後ろからやってくるので問題ないでしょう。
    これもタンク・ヒーラーをお勧めする理由です。

以上でお分かりになられますでしょうか?
    1は自分は良いけど初心者が困るっていってるんで、初心者に向けて言ってやると良いかもしれませんね
    (17)

Player
    Berglund's Avatar
    Character
    Sala Berglund
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    1は自分は良いけど初心者が困るっていってるんで、初心者に向けて言ってやると良いかもしれませんね
    それで、困ってる初心者さんはどちらにいらっしゃるのでしょうか?
    (7)

Player
    kagero-udon's Avatar
    Character
    Cream Panda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    サスタシャの入口に初見さんにしか見えない助けてボタン置いたらどうでしょう。押したらパーティ募集に初見さん困ってますみたいなの出るとか。どこの鯖にもお手伝い大好きな人いると思うので。
    ただ、暴言大好きな人もきたら困るけど(´・_・`)
    (15)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    未制覇者がIDを受注すると不足ロールレベル50でプレイしている同じサーバーの人にランダムで緊急のメッセージが届く、みたいなものを妄想してました。
    ミンフィリア「フォンフォンフォン・・・もしもし、ミンフィリアよ。サスタシャ浸食洞でアシエンの物と思われるエーテル残滓が確認されたわ。すぐ調査へ向かってちょうだい。」
           「近くのヤ・シュトラにも声をかけたから後で来るはずよ。」

~クエスト達成条件(ダンジョン内全てのエリアを探索してからボスを倒す)~

1人で受注してCFに入ると未制覇者とマッチングされる
    ~クリア・退出後、クエスト受注者のみムービーが流れる~

ヤ・シュトラ「確かに、アシエンがすぐ近くにいたようね・・・サンプルは採れたわ、一度石の家に戻りましょう。」
      →石の家で報酬いっぱいゲット

受注をキャンセルすると他のプレイヤーにメッセージが送られる。

レアなクエストでレアな報酬なら喜んで行きます!
    (13)

Player
    sarah0822's Avatar
    Character
    Sarah Codum
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Berglund View Post
    それで、困ってる初心者さんはどちらにいらっしゃるのでしょうか?
    確かに今はいないかもしれません。困るというかメインクエ進められなくて、すぐやめちゃう人が出てくるのはないかなぁと懸念してるのです。新規プレイヤーの方が楽しめないとこの先、何年も続けていくといってるのに人がいなくなって、私たち古参はいいですがFF14自体の寿命を短くすることにつながらないかという言う趣旨ですれたてました。タンクやれ ヒーラーやれは、初心者さんが慣れて気がつくことであって、まったくMMOを知らない人でも、FFだからと始める方もいるじゃないでしょうか?

Berglundさんが 間違っているとは、思いません。このゲームに慣れてくれば、まったくをもってCFで即シャキしたければタンク・ヒーラーを薦めるので間違いはありません。でも始める時にこのゲームは何から始めようが自由のはずです。普通のレイド メインストーリーと絡んでないものであれば、それは即シャキしたければ、タンク・ヒーラーで行くべきです。DPSで行きたいなら30分以上は覚悟しなければなりません。でも初心者が今後、入ってきたら、それをわかるのかというところも焦点ですね。
    (14)

Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast