Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast
Results 231 to 240 of 257
    Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    スレ主さん、「攻略記事を読んで勉強すれば?」とか「もっと装備を整えれば?」とか
    「詩学をためる方法はエキルレ以外にもありますよ」とか、
    そういうアドバイス的な意見にはお返事をされてないように見受けられます。
    ご自身の意見に対する否定意見に噛みつくだけでなく、そういった助言にも耳を傾けてみてはどうでしょうか。
    確かに今回追加されたIDはどれも一癖二癖ありますが、慣れれば全滅せずともクリア出来ますよ。
    (37)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    himelynさんが#242で詳しく説明してくれてました、ありがとうございます。
    アレキサンドライトと詩学の話を追記します。
    ついでに言うと、実装初期から毎日地図をモードゥナでもらってましたが
    必要個数を大幅に上回る数を所持できてます。
    もちろん他の入手方を併用された方は、もっも早く集め終えてます。
    その人達は別にもう、さらに集めたい人以外はクエスト受けなくていい訳です。
    (受けてなくてもエキスパートは行ってるでしょうが)

何が言いたいかというと、
    いかにゲームデザインが復帰しやすい仕様であると言えど
    これがネットゲームであることに変わりがないと言うことです。
    いままで哲学シリーズが最新装備だった人が
    いきなり戻ってきても、最初はしばらく大変でしょう。
    パッチが進むっていうのは、そういうことです。

前のエキスパートが未だエキスパートに残らないのは残念、
    という意見なら大賛成ではあります。
    そもそも毎回三つってルーレット感がない。

でもスレ主さんのように、
    今のエキスパートの難易度を落として欲しいという意見は
    自分には到底納得いきません、いく理由もなさそうです。

詩学とアレキサンドライトの違い、通じたと良いんですが。
    (9)
    Last edited by shille; 11-04-2014 at 11:08 AM.

3. 11-04-2014 11:20 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    前の書き込みで戦記の方が集めにくいなーと書きましたが、そうでもなかったです。

そういえばスレ主さんは複数レリック作成されてたことをどこかで拝見したので、ZW・アレキ集めの側からも緩和要望された場合ですけども。
    こちらについても戦記の交換量が神話当時より少ないこと、またハルブレ等実装当時じゃなくても旧エキルレで全滅したことぼくありますし、

やはり緩和要望は早すぎると思います。
    緩和すること自体をどうのみなさん言っているのでなく、どうして難しいと憂鬱だと感じるのか、感じなくするために段階を踏んではどうか、他の(フロラ行けているようですが)集め方はどうかと提案、アドバイス等をされているんだとぼくは思いますよ?

緩和を要望し緩和されるまでエキルレに行かないとおっしゃるのであれば、現状それなりに他で集めるしかないのですよー
    (´・ω・`)
    (3)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    難易度が高いと感じますがどうなんでしょう?
    正直3種全部行きたくないです
    でも詩学稼ぐために行かないといけません
    2.4期間にIDの難易度の緩和か他のコンテンツで詩学が稼げるようにして欲しいです
    今回の新ID難しいですねー。
    フレとサスタシャに盾平忍忍でいったら、元船長にボッコボコにされて、ラスボス途中で時間切れになっちゃいました。

で、この件についてですけど。

>正直3種全部行きたくないです
    > でも詩学稼ぐために行かないといけません

行かなければ良いと思います。

IL制限が付いたIDで10入るところがあります。
    エキルレは35でしたっけ。
    3回行けば同じくらい稼げるので、そっちをお勧めします。

> 2.4期間にIDの難易度の緩和か他のコンテンツで詩学が稼げるようにして欲しいです
    今ぐらいの歯ごたえがあるくらいが良いと思いますけど。
    2.3のときはごり押しできて、2回目からは作業になったのでつまらなかったです。

それと、緩和しろじゃなくて、攻略教えてって内容だったら、遊ぶことができるようになってたと思うし、ここまで荒れなかったんじゃないかなぁ。
    (28)
    Last edited by falcomer; 11-04-2014 at 01:06 PM.

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    忍者がっつりやってメインクエダンジョン開放やって意識して詩学集めなくても土曜辺りで450満タンなので
    詩学については何も問題ないですね。こういう時だけは普通よりがっつりプレイしてますが。

当方3つとも初見クリアした身ですが当時ILは90台でした。
    ではそれは他人まかせでは?と言われそうなのであえて書きますが
    初見PTとして楽しく遊ばせていただきMIPもいただいているのでおかしなプレイはしていないと考えております。

早くも予想していたダッシュ攻略も出だした事だしそのうちサックリといけるようになるんじゃないですか。
    全体的に現状は自分にとっては普通の話なんですが。
    (14)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    全スレやっと読んだけど、IL制限の付いたIDで詩学が入ることが出てないけど、私の勘違いかな?

パーティ募集で、エキルレ難しい人のためのIDパーティーとか募集したら、
    スレ主さんと同じ状況の人が集まってくれると思ったんだけど。

それと、みんな緩和という言葉に過剰反応してるけど、
    > 2.4期間にIDの難易度の緩和か他のコンテンツで詩学が稼げるようにして欲しいです

>> 緩和か他のコンテンツで
    >>>他のコンテンツで

他のコンテンツあるじゃない!
    私が勘違いしていなければ!!

今日帰ったら確認してみます。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    全スレやっと読んだけど、IL制限の付いたIDで詩学が入ることが出てないけど、私の勘違いかな?

パーティ募集で、エキルレ難しい人のためのIDパーティーとか募集したら、
    スレ主さんと同じ状況の人が集まってくれると思ったんだけど。

それと、みんな緩和という言葉に過剰反応してるけど、

>> 緩和か他のコンテンツで
    >>>他のコンテンツで

他のコンテンツあるじゃない!
    私が勘違いしていなければ!!

今日帰ったら確認してみます。
    一応、何名かはハイルーレットでも詩学でますよ。という話をしてます。
    ご本人がフロントラインも出されてますし、数は少ないですがクリタワ、シルクスからも
    でます。

この辺はでてますね。
    (13)

Player
    kfinmiry's Avatar
    Character
    Kerry Butterroll
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 70
    私も白魔でILは100ぐらいですが、クリアは出来ました、
    それに見ている限り、具体的な事が書かれて無いという印象が否めませんね、例えば「ID行きました、ボスと対峙じ交戦、奮闘空しくジリ貧、そして全滅した」と言うのがまるでありませんし
    もし、緩和をお望みであれば、例えば「「何とかかんとか」に何度挑んでも勝てません」とか「戦記装備一式揃えて行きましたが無理でした」などの一言でもあれば、理解を示されたかもしれしれませんが
    前の記入と被りますが、実装されてまだ1週間、人によっては初見・手探り状態の中で、ただ「難しいから勝てません、だから緩和して」なんて言ったら反感買うか本当にやっているのかと疑われるのはある意味必至ではないでしょうか?
    そもそも、エキスロに行くからには勝つ算段とそれなりの準備もするでしょうし、故意や地雷プレイヤーでもない限りは、少なくとも負けるとわかって行く阿呆はいないと思いますよ
    LSやFCのメンバーで行くならともかく、個人で行くなら、少なくともハイ、ロー、メイン辺りで戦記を集めて装備を整える程度の事はするでしょうし
    ちなみに私は基本グータラで2.38から戦記武器を取り、装備の強化を始めた口です、そのめんどくさがりの代償で極もバハも行ってませんし、ZWも取ってません

追記:楽して、装備を手に入れたいという気持ちは分からないわけではないですが、あんまり、そればかりを追求しすぎると楽に慣れすぎて、これ以降のエキスロやら何やらで、行動する時に今以上に苦しくなるかもしれませんよ
    追記2:難しい、面倒くさいから緩和してではなく、クリアが難しいから「超える力」をくれと言った方がまだ、聞こえは良かったのでは
    (24)
    Last edited by kfinmiry; 11-07-2014 at 02:41 PM. Reason: ふと思ってしまった為

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    緩和の要望が早過ぎるという意見が多いと思いますが
    仮に一ヶ月後なり二ヶ月後に緩和して欲しいと書くと
    今までクリアして詩学貯めてたんでしょ?今まで出来ていたのに緩和する必要あります?
    と書かれるでしょうね
    (3)

Player
    Shingoru's Avatar
    Character
    Shingo Clione
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    ほぼ一週間たって、ですが、最初は難しいと思ったエキスパですが、今では特に問題なくクリア出来てます。
    一応、IL100くらいのナイトと黒でですが。

二度と行きたくない・・・とそこまで思わせるものがあったかな?と

・サスタシャ
    1ボス…HPの減りが大きいですが、適当に倒せる
    2ボス…まだよくわかってません!一番全滅しやすい
    ボス前…盾はひたすら集めてガマン!(範囲がないDPSジョブはきつそう)
    ボス…触腕残して腕だけ倒しつつ、ちまちま本体(長いですが・・・)

・カルン
    1ボス…砂地獄におちないようにして、あとは適当
    2ボス…針○万本は攻撃で止める。10万本は緑の線がついたハリセンボンサボテンダーを先に退治
    ボス…棺桶の攻撃避ける

・スノークローク
    1ボス…よくわからないですが適当に
    2ボス…スプリガンを雪だるまにして攻撃>大ダメージ!
    ボス…ルナークライ?は氷の後ろにいく

これもかなり適当ですし、盾でいったら挙動等でまとめるのにクセがある敵が多い。
    等ありますが、最初の1~2日めくらいで何回か全滅したことを除いて、初見の人も戦闘不能なしで
    クリア出来ていることが多いです。

その他で思ったことと解決策。
    ・特にザコ敵が固い > 詩学装備や真成編の装備でIL120以上になる(2.5までで130?)ので時間とともに解決できるかと
    ・ボスのギミック > まだ知られていない戦い方があるのかも?まずは探してみよう

サスタシャボスのクラーケンの長期戦は、海洋生物なりの超バイタリティだと思うので、長いのはそういうものかと。
    あとは、近接系ジョブの人がバトル中の移動とか大変に見えますが、ジャンプや、瞬間移動?(羅刹衝ていうんですけ)を
    使われてるのも、ここ最近お見かけします。

とりあえず一週間やってみた感想でした。
    (14)
    Last edited by Shingoru; 11-04-2014 at 04:16 PM. Reason: ハリセンボンなんて敵いなかった

Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast