Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 160
    Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    Quote Originally Posted by Gesus View Post
    新しい装備というのはILが以前の上限を超えているものをさしているつもりで使っていました。誤解を生んで申し訳ない。理想としては週制限を含むものです。
    週制限をする以上はこういう調整をしてほしいです。

マテリア禁断によって攻略が早まるのはすばらしいことだと思います。でも、お金も時間も技術もあるプレイヤーたちががんばって2層まで1週間でクリアできた、でも、ILが足りないので
    3層はその週にはクリアできなかった、という調整で十分じゃないですか?全部クリアできるようにする必要はない。

詩学装備、バハ装備が真成編の攻略に必要ないなら何に使うものなんでしょうか?半年後のパッチへの準備ですか?まあ早期にクリアできない人のためなんでしょうけど。
    確かに私はまだ真成編をクリアできてませんが、正直来週再来週にはクリアできるペースで攻略しています。その後何をモチベーションに装備を集めればいいのでしょうか。

半年も更新されないコンテンツ、私としてはしばらく未踏破のままのほうがモチベーションがあがります。これは人によるでしょうけどね。
    私より早くクリアするなといいたいわけではないですが、1週間はあまりに早すぎる。
    新レシピのHQ作成(主に秘伝書取得)、さらにガガガガガ5禁に対する認識が相当甘いように思いますね
    1部位ならまだしも出回っているSSで確認したメンバーの装備は左装備すべてですよ
    あのレベルの装備を8人分一週間も掛からず用意するのは周りからの協力も含め本当に想像を絶する労力がいります

今回の件で詩学装備、バハ装備が必要ないという発想も意味がわかりません
    だって普通のプレイヤーはあんな装備用意できないんですから
    あなただって用意できないでしょう? 

フォーラムでは以前からクラフター産装備にもっと光を当てて欲しいという要望がありました
    今回の件はその要望に対してのひとつの回答でもあります(その代わりハードルはとてつもなく高いですが)

あまりに早過ぎるというのは、せめてクリア者がボロボロと続出してから言うべきです
    (39)
    Last edited by elliottsmith; 11-04-2014 at 10:36 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    まだ真成編は触ったことも無い者ですがm(__)m。

プレイヤーの執念という物に、大抵の場合開発側は勝てないという、その例じゃないでしょうか。
    装備にある程度のとあるパラメータが無ければ抜けられない、というのを別ルートで速攻実現したのが今回なら、邂逅二層のヒーラー三人rage modeクリアを発見した海外プレイヤーと同等の功績だと思います。それが初週であっただけで。
    rage modeほど「なにも考えなくて良い」ではないので、つまり最新クラフター装備へのマテリガ5禁で固めかつアクセサリーも5禁を活用する等、並のプレイヤーにはかなり困難な方法で必要なパラメータを実現した上でそれなりの動きが出来ないとクリアできないのですから、開発チームやプロデューサさんには素直に脱帽していただいてよろしいのではないかと思います。

忘れてる方も多いと思いますが、ほかならぬプロデューサさんがたしか侵攻編時に「先行プレイヤーは新クラフター装備にマテリア禁断して挑むのでは」とヒントを示してしまわれてますし。
    (10)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    吉田Pに「参りました」と言わせたい。
    そのために努力した人を否定すべきじゃないと思いました。

攻略速度とかどうでもいいです。初日にクリアされたって別にいいんじゃない。それを伝えられたスタッフの唖然とする顔や次回PLLでどんなコメントがくるかを想像するのも一興です。
    システムでそれを防ごうと締めつけが強くなれば、今度は私のような先端から遠い人がワリを食うので嫌です。私が嫌なのでお断りです。大事なことなので二回言いました。

そうなったらなったで制限解除されてから挑むだけなんですけどね。
    現状の週制限もなくなるといいなぁ。

週に一回しかいけないからこそなんとしても週に一度クリアする=結果的にそれに取られる時間が増えて最低8名が拘束される。

週1制限のせいでかえってみんなと遊べる時間が減ってます。そこがいや(´・ω・`)
    (52)

Player
    TKL's Avatar
    Character
    Tackru Uni
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    こりゃ次回は新式禁断に制限をかけてくるに100ギル!

ただ、普通の人はそんなことまでできないので調整が甘いとは思いませんけどね。
    (2)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30

#1しか読んでいませんから曲解等あるかと思いますが

あなたのおっしゃっているそれは、徒競走で他人に早くゴールされるとやる気がなくなるので、
    後続と差が縮まるよう、足の早い人に重りを付けて欲しいといっているようなものだと思います。
    大人しく週制限(いわゆる新式を手に入れられない人、すなわち足の遅い人)を待っていろと言っているようなものです。
    そもそもRPGで装備を整えるのに金策や冒険をするわけでもなく、
    週制限がリセットされるのを「待つ」ゲームなんて誰がしたいんですか?
    もしかして巷でウワサの、競争させてもらえなかった子ども時代を過ごした世代か何かでしょうか?

私はこの早期攻略が問題だとは思いません。
    今までのものを含めてもクラフト装備がバランスブレイカーだとも思いません。
    一週間で4層までクリアしてしまったことに関しては、素直に賞賛したいと思います。

まあ多少の嫉妬と畏怖(プレイ時間や金策の上手さ・忍耐について)は感じていますけどね。
    (18)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    ごく一部の人がクリアできたからってハードルを上げて欲しいとか賛成できませんね。
    最難関コンテンツといったって数ヶ月で入れ替わる物。
    しかも何度も言われてるようにやれるコンテンツが少ない中・・

制限も有りただでさえ参加する時点でハードルがあるのに一部の人、固定基準でコンテンツのハードルを設定をされたらたまったもんじゃ無いです。
    (17)

7. 11-04-2014 12:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    まず、週制限を待たなければいけないような調整についてですが、
    もともと邂逅編はIL70でクリアできたでしょうか。侵攻編はIL90でクリアできたでしょうか。
    もしかしたら今回早期クリアした方々が本気でやろうとすればできるのかもしれませんが、週制限をまたなければクリアできない調整というのは
    前からあったもので、いわれているほど理不尽なものでも不自然なものでもないと思います。

初週クリアの是非については考え方の違いによるので今のところ議論する気はありません。
    開発の選択肢の一つとして、初週でもクリア不可能ではないように設計するというのはありえますが、今回開発側の認識では7~8週でのクリアを想定していたはずです。

マテリア禁断の難易度について言及されている方も多いですが、本気で真成編の早期攻略を目指しているチームならば十分可能なレベルだと思います。
    むしろ開発側が禁断を想定していなかったならそれはさすがに想定が甘すぎます。#42の方がいうには開発側は考慮にいれていたはずですが。
    にもかかわらず真成編がこんなに早くクリアされたのは、クリアした方々が開発の想定を上回るほどうまくDPSを出せたからだと思いますが、
    今後もIL制と週制限を続けるのであれば、ある程度の装備がなければDPSが絶対足りないようにしてほしいというのが要望です。

なぜか普通のプレイヤーやクリア者の数、私の進行度を話に出している人もいますが、私が話しているのは最初にクリアする人たちのことです。
    (6)
    Last edited by Gesus; 11-04-2014 at 12:37 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    未クリアの人が、簡単だと文句を付けるのは何か違う気がする…
    (44)

10. 11-04-2014 12:35 PM

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    FF14のエンドコンテンツはエンドコンテンツと名乗ってますが
    長期プレイヤーなら殆どの人が通る道になってます。
    なので他のゲームにあるような本当の意味でのエンドコンテンツにしてしまうと
    トークン集めとハウジングくらいしかやることが無くなります。
    ですので今くらいの調整や難易度でいいと私は思います。

本当の意味でのエンドコンテンツをやりたい人は零式のじっそうを待てばいいと思いますよ。
    スレ主さんの言うトッププレイヤーに合わせた調整とやらは零式でやればいい事です。
    (19)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    間違いなく割を食ってる竜さんの魔防だけは調整してあげてください
    それ以外はべつにいいです
    (5)

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast