Quote Originally Posted by Yukko View Post
~略~
侵攻編実装のパッチ2.2に合わせて、IL90新式が実装された時も似たような意見がありました。
製作までのハードルは今回の方が高いのは否定しませんが、一部新式5禁断装備はハイアラよりも実性能が上であることが検証され、その有用性は広く知られていると思います。
また、実性能が低かったとしてもトークン・バハ装備では持ち得ない性能として、攻略初期段階では例えどの部位であっても装備発展途上による命中補填を行うことができるというステータスカスタム性を有しています。

2.2実装からIL90新式が出回るまで、さほどタイムラグはなかったと思います。実際、私もかなり早い段階からフレに頼まれて相当数製作しました。
2.1後期は経済が冷え込んでおり、新式禁断できない人も多かったと思いますが、現状は違います。
経済も回っており、個人のギル所有量は当時とは比較できないほど増えているはずです(あくまでも推測です)。

今回のIL110装備の性能が如何ほどかは定かではありませんが、一部の装備を5禁断した場合にIL130装備を上回る実性能を有するとしたら、その取得難易度を上げてくる判断が開発陣にされていてもおかしくありません。
侵攻編は攻略されるのが早すぎたのではないでしょうか?最速は別としても、かなり早い段階で4層攻略し2.3以降やることがなくなっていく人達は多かったように感じます。

今回の2.4が実装され、あっという間にIL110新式が出回り、擬似的にILを底上げされれば当然攻略難易度は下がり、早期にバハムート装備が出回ればトークン装備の出回りと合わせて結局新式装備は不要になります。
スレ違いなので、この辺にしておきますが、とりあえず新式装備の性能がどうこうという話題はいい加減やめませんか?
そもそもコンセプトと違うもの(新式装備がTOP性能に並ぶこと)を期待しているのだから、実装されないのが普通であって、実装されたら喜びはしても実装されないから不満を出すのはお門違いでしょう。

それと、パテにEX付いてないかもしれないのにデイリー必須必須というのもやめましょうよ。
貴方がやらなくても誰かはやります。パテが出回っていなければ、それを商機と捉える人が現れてくるのが経済というものです。