Page 131 of 153 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 1523
    Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    現在、FF14ではTANK、HEALERが不足ロールとなっているのは、単純に、そのクラスでIDに突入する方がDPSクラスに
    比べて少ないからです。これは言葉にすることではなく、単純な結果で、これを改善するためには、

・CFで突入する際の絶対必要条件クラスの緩和
    ・IDに突入する際のメリットの増大(不足ロールだとボーナスではなく)
    ・ID攻略課程のストレスとなる条件の緩和(単純にLv15~35までのIDで30分かけて冒険なんて無意味。Lv50以上のIDが15分で終わるので)

これら3つを満たす必要があります。

参考にして~とか、具体的に何がどうなるべきとか、そんな話ではなく、ちょっとずつ、
    長い時間冒険するゲームなので、そういうのを考慮して作るべきだよって話です。

単純に考えてさ、Lv50未満のIDを何回も周回させるシズル感がないんですよ。
    (4)
    Last edited by ORACLE; 10-25-2014 at 06:42 PM. Reason: 追記

Player
    hadouken's Avatar
    Character
    Mogaga Moga
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 37
    ロール制そのものがもう限界なんじゃないですかね
    プレイヤーからすればマッチングを妨げる足枷でしかないですもん
    (7)

3. 10-25-2014 09:15 PM

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by CLxG View Post
    剣が好きでナイトやってるけど、DPSに剣(双剣ではない直剣や刀)が出たら即移りますよ・・・
    本当にね、本当にそう思うよ(´・ω・`)

でも今更DPSなんて出来ないよ、タンク楽しいよ、超楽しいよ。
    ボスの正面にいて良いのは自分だけなんだっていう優越感は何事にも代えがたいんだよ。

だから、やっぱり剣が好きだから暗黒騎士だって育てるよ。
    使えるジョブがタンクのみのキャラだけど頑張るよ(´・ω・`)
    (9)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ORACLE View Post
    参考にして~とか、具体的に何がどうなるべきとか、そんな話ではなく、ちょっとずつ、
    長い時間冒険するゲームなので、そういうのを考慮して作るべきだよって話です。
    解説有り難うございます。
    要するに「MMOの一般論として、こうだから、14もこうすべきだ」という話だろう、と理解しました。

※「シズル感」とか、ググって初めて知りました(^^; 
    (0)

Player
    Renoah's Avatar
    Character
    Sylvia Noah
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    タンクはロールにPTの先導役を求められていますから、受身の方には荷が重いジョブですね。
    失敗するとPT壊滅もありますから責任も重いです。

見た目の装備とか嗜好や報酬のこと以上に盾のプレイに自信がなければ参加に不安や抵抗を感じるのではないでしょうか。
    また、初見プレイのプレッシャーに対する耐性を持っていないと折れますね。

極論ですが、タンクレベル50をお持ちの方でCFでタンクを出さない方に、予習を踏まえて初見で真タイタンやバハ邂逅編の5層に挑戦できるかというと、
    恐らく尻込みまたは怖気づいて参加しない方が多いような気がします。

であれば毎回練習PTにて自信をつけていくしか方法がないですが、募集待ちの受身では進捗は望めません。

個人的な推測にしかなりませんが、もっと気軽に参加できるジョブであれば、タンクが不足する問題は発生していないだろうと思います。
    (5)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    結局TANKというそれだけ責任があり大変なクラスににも関わらず誰もTANKというクラスをフォロー出来てない、つまりミスしても仕方が無いね!っとならないわけですな
    つまり、いくら予習せよ初見で上手く行動できますか?出来るわけないすね?マニュアル読んだだけで車運転できれば教習所いらない訳です
    練習する場なんてFCでお抱えTANKで内輪で優しく保護されてるならともかく野良、CFならそこで覚えるしかないですな?

なので、ID,IRになれてないTANKがいても慣れてないからしかたないね!とはならない、最初はよくある地雷タンクですが3~4回繰り返せばそれに当たった人は
    良TANKですよな?でそういう感じで叩かれるばっかりなのでTANKとしてプレイヤーが育つ前に潰れる、育たないわけですな

で、そうやって対応するあまりTANK人口は減り他のクラス特にDPSの皆さんのシャキが60分から120分えと延長される事に繋がりかりませんよな?

なのでFCなどで身内でなれた方がまあ~報酬で出稼ぎくらいしかハードID、IRで出稼ぎくらいしか居ないのでCFで特に集まらないのでしょうなぁCFでもTANKが練習しても良いという
    風潮になれば状況は変わってくると思いますな
    (16)
    Last edited by madao; 10-27-2014 at 01:54 PM.

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    「ベインでヘイト稼いじゃうからフラッシュ多めにしたほうがいいですよ」これはたしかに慣れてないとよく言われるよね。
    正直なところ初心者向きではないロールだわ。あと、個人的には合理的に自分のやることをクリアしていこうとする方以外は向いてないと思います。
    うちの仲間内ではID行くとDPSは詩人と黒、ヒーラーは学者の範囲上等PTで鍛えられたからラッキーだったかな?w
    (1)

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    うーん、全ロール触ろうとしてタンクを上げた一人ではありますが
    確かに50系IDだとIL差がありいろいろと大変ですが
    それまでなら、確実にしっかりと固定はできるので
    タンク側も何ではねたんだろう?とかある程度考える必要はあると思います

ID付き合いで学者とかでシャキ要員でいくと
    ベインではねてきたりしますけど
    まぁ、私個人では、気にしてないですし
    次きをつけようなどでいいのではないですかね?
    (1)

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    タンクにクルセードスタンスみたいな、VITとSTR入れ替えるスキル等を加えれば、
    火力出ない職やりたくないという思考は解決しそうですけど(アクセサリVITとSTR両方持つみたいな負担も減りそう)

タンクもやれるけど、状況によりDPSにもなれる万能職にすれば
    ナイト、戦士やってみようって思う人出てくると思うんですけど
    (4)

Player
    Novem's Avatar
    Character
    Gabriel Diefenbaker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 80
    実際にナイトでID回ってる感じだと、難しいとか、責任重大とか、disりが怖いとか、そういうんじゃなくて、ツマラナイ。
    戦士は分からないけど、ナイトでID行ってもツマラナイんです。
    敵連れてきてランパしてコンボまくだけですもの。
    敵視がもれないようにとか、被ダメ軽減できたとか、楽しむポイントを持ってる人はいいと思うんですが。
    DPSも敵殴ってるだけなんですけど、それでもDPSなら行く気にはなります。ヒーラーも。
    ネクサス実装前まではヒーラーで回ってました。

なんかこう、TANKが頑張れば殲滅速度早まるとか、全体攻撃の被ダメ減らせるとか、そういうPTへの貢献があればいいのかなあ?
    もうDPSが木人5,6個持って入ればいいんちゃう?みたいな感じがしてしまうんですよね。
    (6)

Page 131 of 153 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast

Tags for this Thread