今の仕様で必須職となっているのが幻術で間違いはないですね。
呪術は正直あまり必要ないな弓でもいいかな…と思ってしまうのが剣術でPTリーダーをしている自分の意見です。
MP消費量が結構ドギツイ感じになりましたね。
実際に幻術の経験が少ないので多くは語れませんが、前衛だと3回程度ケアルIIで回復しただけでMPがカツカツになります。(MNDは一切振ってません)
正直前衛で調整する事も出来なくて結構つらいです。
今検討しているのはVITとMNDにフィジカルを振って試してみようかなというところです。
攻撃力がガタ落ちになりますがね…ケアルが極悪ヘイトなので、ヘイト稼ぐのきっついです。
スピリットバインドで消費を半減にするとか・・・・
MP自体はどうとでもできるんですけどね、それすると他の操作できなくなるのがつまらんのですたい。
アクティブでもMP回復してもいいと思うんだけど。
6月末にFF14初めて22日前後に幻30になったものの意見です。
楽しくないです。ソロも、パーティも。
ソロは、敵と戦うことはできます。
でも、1戦ごとにMPがなくなるので、敵を倒す時間より長く、棒立ちしなければなりません。
パーティもしましたが、やっぱりMPが無くなると困るので、誰かの体力がへるまで後をついて行くだけです。
精霊魔法や弱体魔法をいれるMPの余裕がありません。
ポイズンと、ディアかバイオ入れるだけです。
一つの所で戦闘し続けるFF11のレベリングパーティとは違ってFF14は歩き続けることが多いので無駄遣い出来ないと思ったからです。
その意味では歩きながらパッシブを切り替えられるのは必要最低限の実装だったと思います。
1.18前は幻でも、パーティのとき精霊で攻撃いっぱいできたし、弱体効果切れごとにかけられました。
それが全部、無くなってしまいました。
また、ケアルの範囲化もできなくなって、アクションがケアルでうまるポイントも倍です。
結局開発の目指す幻は、ケアルをするだけのつまらないお仕事なのでしょうか?
ケアルガって使いますか?
自分はアップデート後、セットすらしていませんが・・・・
フィールドに配置されたイクサルが範囲打ってくるのでドヤーって感じでケアルガ使ってますよ~

一つ疑問に思ったのですが14のヘイトは全て累積にするって言ってたと思いますが
前衛4人にケアルガで総回復量400 と 一人ずつ単体ケアル100x4人 でヘイトは同じなんでしょうか?
同じだとしたらヒーラーが分担してケアルしないとだめ。ヒーラー1人だとどうやったって同じヘイトになるってことですよね?
11だと弱めのケアルでちまちま回復したほうがヘイトが上がりにくい(揮発ヘイトなので)ので小刻みなケアルワークのほうがいいという戦術でさらにリジェネでヘイトを減らすなど工夫の余地もありました。
(ケアル5,6だけはヘイト値固定の累積ヘイトなので例外。ソラスと組み合わせるとストンスキンがかかるのでどかんとケアルした方がいい場合があるなど後にいろいろ複雑になってきてました)
パッチ以来まともなPT戦してないので確認できないのですが・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote