もう決まったことなんですよね?
買いたいものがあれば買う。
それだけですよね?
もう決まったことなんですよね?
買いたいものがあれば買う。
それだけですよね?
このゲームの性質上アイテム課金には部分的には肯定でしたが、しょうじき今回のこれはがっかりですね。
多数の種族がいて、今後増えていくことからもキャラの容姿を変えたい要望はあたりまえでしょう、鯖を移動したい欲求がでることもあるでしょう、プレイ開始が遅かったけど過去のイベントアイテムがほしい、
そんな要望がでるのも当たり前だと思います、そしてこれらは無料でほいほいできるわけではないので、課金でお願いしますってのもまったく疑問には思いません。故の部分肯定です。
ですが、今回のコレは個人的にはがっかりですし、この路線でスタートしてしまえばもう後戻りは出来ないと思いますので、意見だけは書こうと思いました。
ゲーム内で無料でミンフィリアとサンクレッドのミニオンを手に入れることが出来ましたが、イダ、パパリモ、ヤ・シュトラをわざわざ有料にする必要があったのですか?その違いは何でしょうか?
ラスベガスでオーディン討滅戦がお披露目されましたが、あれは今後アプデで追加される可能性はないのでしょうか?
もし追加された場合、スレイプニールは、リヴァ馬などと同様に討伐の報酬レアマウントとして実装できた機会を課金販売という形で潰していないでしょうか?
課金おしゃれ装備を実装したとして、ゲーム内のクラフターが製作できるおしゃれ装備が課金おしゃれ装備と遜色ないものであるかどうかは、必ず比較議論の対象になるのではないですか?
たとえゲームプレイに差しさわりのない課金だから問題ないとはいっても、そのアイテムを開発するのもリソースを使いますからね、開発費以上の収益を上げない限りはこのゲームへの恩恵はないですから。
F2Pではなく、月額課金というゲーム形態をとっているのだから、小手先の稼ぎにはしらないで、ゲーム内容で勝負して、集客と継続課金者を増やして欲しかったんですがね、もう決まってしまいましたが残念です。
今までゲーム内で手に入ったミニオンやオシャレ装備の数が減ること無く
プラスで有料アイテムが実装されるなら全然問題無いです。
ドレスとセーラーでセーラーだけ有料アイテムって感じじゃなくて
ドレスとセーラー、さらに有料アイテムって感じで!
線引きするのは難しいでしょうね。
学生もいれば社会人もいる訳で、一律でこうっていう基準はないですし。
他のゲームがどうなのか?っていうのは知らないですが、CD/DVDの付録、本の付録としてのミニオンっていうのは過去に出てきた訳で、これらは販促って意味で本体の値段に組み込まれているものと考えますが、それらを基準として見た感じとしては新規アイテムが概ね500円、過去のイベントアイテムも500円っていうのは微妙な感じもしますね。
特に過去のイベントアイテムってそれらのイベント用としてコスト計算されてリリースされていたもので、過去に何度も使いまわし的にリリースされていたものだったりしますからねぇ。
まぁ、どちらも嗜好品であって高いと思ったら買わなければいいだけなんですけどw
ミニオン500円はたけーなー
出だしはもっとお得感を出したほうが良かったのでは
新しくシステム作ってお金がかかったのかもしれませんが
ウリエンジェさんもいないし(重要)
某狩ゲーみたく3日間能力アップで3000円と安くもない額より
全然良心的だとおもいます
課金コンテンツを反対する理由が見つかりませんね
困るのは仕事もせずにFFに人生を注いでる人ぐらいかな
学生でも働けますし
Player
クルザスに家を建てる権利があれば...すぐ買います
1500円もしないのに一か月遊べるのは安い方だと思うのは月3000円のゲーム10年やってたから感覚がおかしいのかな?
そもそも現状では開発費が稼ぎにくくなってるからアイテム課金で月額では足らない分を賄ってると思うからハイブリットでも何でも課金はありだと思う(商売方法として)
基本無料でもガチャ要素なかったら稼げないし、ひと月に何万円もガチャで使ってる人が居るゲームと比べて月1500円で課金アイテムがないゲームとでは全然収益違うと思うんですけどね
2.4では季節物の装備やミニオンの値段が公表されましたが、あのくらいだと思うし、一か月の内に何万円も使って出るかもわからないアイテムをガチャで回してるゲームよりFF14はユーザーからお金巻き上げてる感じはしないです
課金アイテムでも、クラフターが作るおしゃれ装備(IL1)や小物系、レアドロのミニオン等とは別の方向性を持ったものを課金アイテムで考えてほしいですね
ナナモ様のハウジング用の1/1置物(トンベリのあれみたいなの)とか、ナナモ様ぬいぐるみ、ナナモ様ベッド、ナナモ様肖像画、ナナモ様模様の壁紙やナナモ様の天井ランプ。週刊or月刊ナナモ様本などもあれば課金アイテムでも欲しいです。いや、買わせてください!
もっと単純に。
季節イベントのイベント品販売NPCが去年のイベント品をギルで販売してたのが、ギルじゃなくて現金販売になるって部分にすごくもやもやする。
去年のイベント品くらいギルで購入できるままで良いじゃない…
宿屋のチェストに入れられない色違いのやつとか、次またギルで買えると思って捨てちゃったよ?(´・ω・`)
既に通常版で遊んでいる人がインゲームアイテムのみが貰える「デジタルアップグレード版」は
要するにコレクターズエディションが手に入れられなかった若しくは入れなかった人たちに対しての救済処置みたいなもので
課金アイテム販売とはちょっと意味合いが違うのではないでしょうか?
一番何が嫌かって言うとシーズナルイベントのアイテムまで課金にしていること。
アイテム課金でうまみを覚えたスクエニが暴走しない事を切に願います。
Last edited by Ichigodaifuku; 10-20-2014 at 05:32 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.