MMOとかMOとかの言葉は置いておいても、CFと固定で完結するゲームだから鯖内ので繋がりが非常に希薄であるという点は確かに感じます。
利便性的に今更CFを潰す、というのもムリな話なので、固定推奨のバハの仕様を変える方向のがいいかな~とは。
MMOとかMOとかの言葉は置いておいても、CFと固定で完結するゲームだから鯖内ので繋がりが非常に希薄であるという点は確かに感じます。
利便性的に今更CFを潰す、というのもムリな話なので、固定推奨のバハの仕様を変える方向のがいいかな~とは。
CFの無い、PTを組むのにひと手間かかるようなものがMMOだと言うのならやりたくないです。
このゲームはMMOじゃない!とおっしゃるのなら、MOと呼ばれても別にいいと思っています。
MMOかMOなのか、どっちでもいいです。
Last edited by Coo1234; 10-12-2014 at 12:28 AM.

CFでのPTをMOにしてしまっているのは参加しているプレイヤーなのでは??
CFでも交流のあるMMOらしさを求めるプレイヤーが増えればMMOらしくなるのではないでしょうか?
その為にはCF参加した時に少しでも会話を楽しんで行こうとする事が大切だと思います。

スレ主さんの意見もわからなくはないですが、
既に200万アカウント突破して、世界的にも今のシステムで認知されてしまっています。
これだけユーザーが増えると、プレイスタイルも多種多様になってきます。
今更変更するわけにはいかないでしょう。
私もどちらかというと、スレ主さんのプレイスタイルを重視するタイプですが、
だからといって、一方的に自分のプレイスタイルを押しつけるのも、どうかと思います。
CFは便利なものです、確かに効率プレイに遭遇したり無言でギスギスすることもありますが、
この機能のお陰で、メインクエストをクリアできましたし、
コンテンツルーレットのお陰で、アラガントームストーンも稼がせてもらっています。
世の中色んな人がいますから、たまたま自分とは合わない人に遭遇したのだと、
割り切るしかないかと思います。
実社会も同じですよね?
折角FCをお持ちなのですから、FC内でのコミュニティ(仲間)を広げられてはどうでしょうか?

たぶんスレ主さん、
毎度毎度同じパターンでID周回してトークン稼ぐのって楽しいの?
って言いたいんじゃないかと思いました。
私は面白くないので、最近はまったく行ってません。
つまらないIDの周回(やらされている感MAX)するくらいなら、
基本短調でつまらないですが、多少は予想外の事も起こったりする、
フィールドでのレベリングPTのほうがまだマシかなぁとすら思えてしまいます。

MMOがどうたらとCFの話は、全く別の問題かと思いますが...
DQXでは、サーバー間の自由な移動やチャットが可能になっていますし、
魔法の迷宮では、CFのような機能を実装されています。
FFXIも、最近では積極的に利便性の向上を行っています。
悲しいかな、アクティブユーザー数では、FFXIVの方が世界的には支持されているんですよ。
DQXに至っては、日本国内限定ですしね。

Last edited by Neru; 10-12-2014 at 01:32 AM.

システムがMO的であったり便利すぎたりする面は確かに感じますが、指摘されている部分についてはエオルゼアに住んでる人の行動なり思うところなりが今のエオルゼアを作っているってことではないでしょうか。 簡単に言うと「どっちが多数派か」という感じ。
最近のネトゲでMOとMMOを分けるとしたら、単純に構造的な部分でだけじゃないかと思います。 MOだからコミュニケーションがない(だろう)/MMOだからコミュニケーションが充実してる(はずだ) というものではなくなってると思いますよ。
また、効率重視云々も、例えばROの頃からいわゆる廃プレイヤーは超効率重視でしたし、ソロ派やネタ職派といったほとんどをソロでどうにかする人たちもたくさんいましたよね。
効率重視の人もいれば効率度外視の人もいる・コミュニケーションをとりたがる人もいればそうでもないひともいる - MMOってそういうものじゃないですかね。 どっちが良い悪いではないと思います。
とはいえ、別のスレでも書きましたが、わたしはテーマパークならいろんなものがごった煮になってていいんじゃないかと思ってますから、古いタイプの要素もあったほうが良いんじゃないかと思いますけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote