Page 2 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 247
    Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    MMOとかMOとかの言葉は置いておいても、CFと固定で完結するゲームだから鯖内ので繋がりが非常に希薄であるという点は確かに感じます。
    利便性的に今更CFを潰す、というのもムリな話なので、固定推奨のバハの仕様を変える方向のがいいかな~とは。
    (14)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    CFの無い、PTを組むのにひと手間かかるようなものがMMOだと言うのならやりたくないです。

このゲームはMMOじゃない!とおっしゃるのなら、MOと呼ばれても別にいいと思っています。
    MMOかMOなのか、どっちでもいいです。
    (70)
    Last edited by Coo1234; 10-12-2014 at 12:28 AM.

Player
    Ichigodaifuku's Avatar
    Character
    Ichigo Daifuku'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 62
    CFでのPTをMOにしてしまっているのは参加しているプレイヤーなのでは??
    CFでも交流のあるMMOらしさを求めるプレイヤーが増えればMMOらしくなるのではないでしょうか?
    その為にはCF参加した時に少しでも会話を楽しんで行こうとする事が大切だと思います。
    (15)

Player
    Logis's Avatar
    Character
    Celosia Shimotsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    MMOとかMOとかの言葉は置いておいても、CFと固定で完結するゲームだから鯖内ので繋がりが非常に希薄であるという点は確かに感じます。
    利便性的に今更CFを潰す、というのもムリな話なので、固定推奨のバハの仕様を変える方向のがいいかな~とは。
    CFと固定で完結するなら、あんなにバハのPT募集は立っていないと思いますが
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    スレ主さんの意見もわからなくはないですが、
    既に200万アカウント突破して、世界的にも今のシステムで認知されてしまっています。

これだけユーザーが増えると、プレイスタイルも多種多様になってきます。
    今更変更するわけにはいかないでしょう。

私もどちらかというと、スレ主さんのプレイスタイルを重視するタイプですが、
    だからといって、一方的に自分のプレイスタイルを押しつけるのも、どうかと思います。

CFは便利なものです、確かに効率プレイに遭遇したり無言でギスギスすることもありますが、
    この機能のお陰で、メインクエストをクリアできましたし、
    コンテンツルーレットのお陰で、アラガントームストーンも稼がせてもらっています。

世の中色んな人がいますから、たまたま自分とは合わない人に遭遇したのだと、
    割り切るしかないかと思います。

実社会も同じですよね?

折角FCをお持ちなのですから、FC内でのコミュニティ(仲間)を広げられてはどうでしょうか?
    (5)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    たぶんスレ主さん、
    毎度毎度同じパターンでID周回してトークン稼ぐのって楽しいの?
    って言いたいんじゃないかと思いました。

私は面白くないので、最近はまったく行ってません。

つまらないIDの周回(やらされている感MAX)するくらいなら、
    基本短調でつまらないですが、多少は予想外の事も起こったりする、
    フィールドでのレベリングPTのほうがまだマシかなぁとすら思えてしまいます。
    (28)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
    MMOにしたいなら自鯖以外とは干渉一切出来なくしてCF完全廃止にするしかないんじゃないかな

便利なのもいいけど、ある程度不便なのもMMOとして必要なことだなーと14を8月から現在進行形で休止し、その間ドラクエ10や11やってて物凄く思いました
    MMOがどうたらとCFの話は、全く別の問題かと思いますが...

DQXでは、サーバー間の自由な移動やチャットが可能になっていますし、
    魔法の迷宮では、CFのような機能を実装されています。

FFXIも、最近では積極的に利便性の向上を行っています。

悲しいかな、アクティブユーザー数では、FFXIVの方が世界的には支持されているんですよ。
    DQXに至っては、日本国内限定ですしね。
    (2)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    MMOがどうたらとCFの話は、全く別の問題かと思いますが...

DQXでは、サーバー間の自由な移動やチャットが可能になっていますし、
    魔法の迷宮では、CFのような機能を実装されています。

FFXIも、最近では積極的に利便性の向上を行っています。

悲しいかな、アクティブユーザー数では、FFXIVの方が世界的には支持されているんですよ。
    十数年前に発売されたMMOと国内限定のMMOと並べて
    アクティブユーザーが多いからと言われてもというところはあります。
    逆に負けてたらさすがにやばくないですか。
    (18)
    Last edited by Neru; 10-12-2014 at 01:32 AM.

Player Bickle's Avatar
    Character
    Pickle Pickles
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 52
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    グローバル展開しているのと日本国内限定とを比べて世界的に支持されていると言われても困ります。
    同じグローバル展開しているMMOと比較してみては?
    僕は海外のことはよく分からないのでできません。
    (16)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    システムがMO的であったり便利すぎたりする面は確かに感じますが、指摘されている部分についてはエオルゼアに住んでる人の行動なり思うところなりが今のエオルゼアを作っているってことではないでしょうか。 簡単に言うと「どっちが多数派か」という感じ。
    最近のネトゲでMOとMMOを分けるとしたら、単純に構造的な部分でだけじゃないかと思います。 MOだからコミュニケーションがない(だろう)/MMOだからコミュニケーションが充実してる(はずだ) というものではなくなってると思いますよ。

また、効率重視云々も、例えばROの頃からいわゆる廃プレイヤーは超効率重視でしたし、ソロ派やネタ職派といったほとんどをソロでどうにかする人たちもたくさんいましたよね。
    効率重視の人もいれば効率度外視の人もいる・コミュニケーションをとりたがる人もいればそうでもないひともいる - MMOってそういうものじゃないですかね。 どっちが良い悪いではないと思います。

とはいえ、別のスレでも書きましたが、わたしはテーマパークならいろんなものがごった煮になってていいんじゃないかと思ってますから、古いタイプの要素もあったほうが良いんじゃないかと思いますけどね。
    (8)

Page 2 of 25 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast