剣術やってますが、リーヴクリア時の修練が盾に入ってない気がするんですが。
気のせいでしょうか。
剣術やってますが、リーヴクリア時の修練が盾に入ってない気がするんですが。
気のせいでしょうか。

過密鯖だからなのかな?BW3種を更新日の22時くらいにいくと1グループの敵をやってる間にケアル1回うつのがやっとでした。詠唱始まるまでのラグと詠唱終わってから発動までのラグがダブルでくるので・・・。戦闘開始したらとりあえずケアル2かけておこうかってくらいしかできませんでした。もうほんと適当。リーヴ開始前のプロテスが全員にかかったことに満足出来るレベル。ゴールデンタイム外しても、攻撃魔法詠唱してるととっさのケアルができないのでダートうちつつケアル待機(ラグも無くて楽)。タゲきそうなときは戦ってるど真ん中でケアル・サクリファしてました(面倒な時はずっとど真ん中。自分タゲしておけば前衛全員にかかるからサブタゲ問題も華麗に回避w)。
こんな状況から普通のMMOレベルに修正されたらそりゃヒィヒィ言いますよね。
よしP版のオープンベータがようやく始まったというところではないでしょうか。
FF14の開始時にこのようなゲームだったら評価は全然ちがったでしょうね。
数値関係は1.19でいじるみたいだし今はお祭り的にレイドを楽しんでいれば良いのではないでしょうか。
全体的に高評価ですね。
レイドでレベル上げは想定内なのかどうなのか気になります。
トトラクはレベル上げにつかえそうなんですよねー
まあ1.18はパッチ1.19が来てからじゃないと評価できないと思います。

11ちゃんと同じ軌跡をたどるとすれば、今回のMP死亡→低ヘイトな小ケアル連打&リジェネ廻しで
ヘイト&MPマネジメント→MP回復魔法やアビでエンドレス戦闘が可能に→低ヘイトな高次ケアル&装備で
どんぶり勘定的なイージー回復が可能に、てかんじに進化してくれるはず。
つまり9年後にはパッチ前のイージーさに戻ってくれるよ!
改修の方向性は別に間違っては無いと思います。
ただね。いままでもう1年近くこのバランスでやってきた、そこには曲がりなりにも文化ができちゃってたのであって。今回はいわば文化ワイプとなったわけです。反発出るのはまぁ当然かと。SWGがやった失敗とまさに同じですね。
ローンチ時に引き続き2回目のハードランディングやっちまったんじゃないかな。
Last edited by Yslir; 07-23-2011 at 09:30 PM.
>poiceさん
私は超過疎鯖です。サーバー負荷の問題も関わってくるんですね。鯖の状態によってそのようなプレイを強いられること自体問題だと思うので、過密鯖の方にはもしかしたら失礼なことを言ったかもしれませんね。お詫びします。
ごめんなさい!
Last edited by miumiu; 07-23-2011 at 09:18 PM.
デスペナの装備劣化が激しくいらない
ただでさえ20~のリーヴに25の敵がいてしかも集団で襲ってきて死にやすいっていうのにデスペナの所為で着たばっかりの装備品が既に劣化品になってしまった。数分間のステータス-はいいとしても装備品劣化は即止めて欲しい。装備品がステータス+の大きな要因だというのに劣化を早める要因を作ってどうすんだ。つい先日劣化が早すぎるって叩かれて緩和したばっかりじゃないのか。
また、リーヴ途中で職を変えると修練値が下がるそうだけど開発は馬鹿なんじゃないの?グリダニアの10~のギャザラーリーヴでアクティブのど真ん中に目的の木があるのにそれをどうしろと?戦闘職もギャザラーも10前後しかないのに17のアクティブが湧くような場所に目的の場所を設定するだけでも愚の骨頂なのに更に修練値も下げようとするなんて。
開発陣がどんなプレイスタイルを妄想してるのか知らないが、デジョンやレイズに時間制限をつけるとか…。
まさに「(自分の意図したようにプレイヤーが動かないと)悔しいじゃないですかw」を地で行ってるとしか思えない。
オートアタックも間隔が遅すぎる。なぜ11の時に複数回攻撃の出来る武器が更にヘイストなんかも併用して多様されたのか?←のような事までして使うのはなぜか?楽しいからですよ。(強敵を早く殲滅できるっていうのもあるでしょうが)
あそこまでのスピードでとは言いませんが、もう少し戦闘してる!程度の速さになりませんかね?
このスレでもたくさんいますが自分は問題無い。もしくは他のゲームはそうなんだから14が異常なんだ。だからお前が合わせろ。って考え方がおかしいとは思わないのかな。FFというネームバリューでMMOをやり始めた人もいる中そんな「俺様の常識」を押し付けられても困る。
そういう初心者の人が思いついた方法で遊べるのが理想のゲームだと思う。プレイタイムを縮めるとかの為の上級者向けの戦略はあってもいいと思うけど、それをしないと遊べないゲームはどうかなと思うよ。
P.S.
その昔、11が北米サービスを開始した頃、ウィンダスに向けてチョコボで疾走していたら、タロンギで外人モンクが「KAIOUKEN」ってシャウトしながらためるを繰り返していた。MMO「RPG」って何かっていうのを考えると決まってこの事を思い出す。「ロールプレイ」なんだからどんなプレイスタイルだろうとどんなやり方で遊ぼうと自由だと思う。少なくとも開発がユーザーの遊び方を決めつけて無闇に締め付けて行くような事は絶対に避けるべきだ。
消費MPに関してはジョブの特性等を見越した物でしょうから現状きつく感じるのは仕方ないかもですね、以前がMP回復手段の増加に対してコストが初期構想の数値のままでMP無限だっただけに特に。
ただソサはやりがいがあるようにはなりましたが、ターゲット関連の改修が進まないと思うようにプレイできなくてストレスが溜まります。未だに<stpc>がないのが謎…
オートアタックや簡易施設に関しては機能実装優先で1.19待ちなのでこんなものかなと。
個人的に不満なのは戦闘職のリージョナルリーヴです。一部稼げる条件はありますが(☆5の敵とランク差が5程度で難度とクリアタイムボーナスをもらえるレベルとか)ソロ向けを謳ってる割に単純にやる価値がなくなったとしか…(3種放棄時代の時給を引きずってるわけじゃないです)
それは報酬があるからと我慢するにしても、パブリックフィールドモンスター狩りの調整を急いで欲しいところです。
現状ストレスが溜まって仕方ない人は、逆に健全になったギャザラー用のリーヴでもやって1.19を待つか、いっそプレイしないのをお勧めします…w
装備劣化のデスペナの分、NPCの修理費を安くしたのだと思います。
20位までの装備だったら修理で1万いかなかったと記憶してます。
もっとも、デスペナの装備劣化が要らないって意見には賛成です。
他のMMOだったらデスペナは経験値-ですかね・・・

デスペナはあんまり否定派がいないみたいです。みんな自分で直せるのかな?
自分で直せない身にとっては死活問題なんですがね。トークンとクエのために2,3日グリに滞在しようかと思いましたが初日にして装備がぼろぼろになってウルダハにもどらないとだめな状況になりました。アニマ消費が酷いことに・・・
ちょっと前にも書きましたが
クラフター上げてる人とそうでない人でデスペナの重みが違うのはどうなんでしょう?
しかもバトル大幅変更、リーヴソロ化で死にやすくなったこのパッチにあわせてくる必要性があったのでしょうか?もうすこし戦術が確立した後でもよかったのでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote