先日プロバイダを変更してラグ問題は改善はしているのですが、
追加でもうひとつプロバイダを変更して試してみました。
拡大→ https://pbs.twimg.com/media/ByjJ-pJCcAAKPS2.jpgrig
同じ回線&時間帯でも、プロバイダでここまで差が出るとは…
特にOCNは速度低下だけでなく、pingも400ms(通常は数ms~数十ms)近くになっていて
これがゲーム中のラグの原因だと思います。
大手プロバイダはやはり利用者も多くて回線が混み合っているんでしょうね…
サポートや安定度・料金などまた別の懸案もありますが、
大手以外のプロバイダもありだなと実感しました。
今回の件と関係あるか分かりづらい事ですがここ2、3日ほどラグっぽくなった後90000エラー→ロビーサーバーで2002エラーとなります。
ネットに接続している2台目のPCではまったく問題が無く、FF14を起動したPCではルータと無線LANの接続が切断されます。
以後自動認証を繰り返ししばらく接続に障害が出た後直るようですがFF14を起動するとまた障害が起きます。
またフォーラム等に投稿しようとすると接続が障害されるようです。(ただしそれだけではない)
ひょっとしてPC再起動するまで障害が直らない?
Last edited by SriJayewardenepuraKotte; 09-29-2014 at 04:05 AM.

==================================
・使用している回線の種類/プロバイダ:AUひかり ホームタイプ/ so-net
・通信機器のメーカー/型番:NEC Aterm BL900HW(ISP提供)
・発生しはじめた日時:2014/9/19-
・発生頻度:19日以降毎日。。
・発生する時間帯:21:00-以降
==================================
上記ISP環境でご報告をした者です。
根拠となる計測値を測っている訳でもないですが、
私の環境では29日、30日と体感として現象が終息してきたと考えています。
設備投資が比較的弱いプロバイダーの存在や、大手でも利用者数に応じて品質が落ちる点など。
プロバイダーを試してみないと利用用途に合うかわからない点はこれまで認識していませんでした。
今回、多様なフィードバックを見させて頂いて大変参考になりました。

・使用している回線の種類/プロバイダ:Bフレッツマンション/@T-com
・通信機器のメーカー/型番:NTT/VH-100「3」E「S」(ISP提供)
・発生しはじめた日時:2014/9/19くらい(ただし軽度のは以前よりたまに発生していた)
・発生頻度:程度は日によりますが毎日
・発生する時間帯:20:00-24:00
戦闘はリットアティンくらいな行けるけどそれ以外はほぼ不可能、制作マクロもできないなほどラグります。
今までも多少はそういう日もあったけど、ここの所多少の差はあれど毎日なりますね(-_-;)
このスレに書かれている対策や、調べて出た対策をやってみたけど、解決せず。今日は特にひどい。
iOS8のアプデがまたあったからかな?
私の場合は、ルーターが劣化してきてる可能性もあるかもだけど、今ほどではないにしろ以前から傾向があったから、そもそもプロパイダを変えないとダメっぽいですかね><
どこがいいのやら…。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本 フレッツ光ネクスト / so-net
・通信機器のメーカー/型番:NTT PR-400MI
・発生しはじめた日時:2.38Hotfix以降
・発生頻度:たびたび
・発生する時間帯:9/30 21:30頃~23:00頃(ログアウトするまで)
フィールドやダンジョン、場所に限らず、
1秒~2秒程度のラグが不規則に発生した。稀に5秒ほどのラグも。
・使用している回線の種類/プロバイダ: ドコモ / mopera u
・通信機器のメーカー/型番:L-03E
・発生しはじめた日時:2.38Hotfix以降
・発生頻度:1クエでいえば、数秒に1回
・発生する時間帯:昼夜問わず、ゴールデンタイムが一番ひどいです。
ドコモのデータ通信でプレイしているものですが、毎日昼夜問わずラグが発生していて、クラフターの製作もまともにできません><同じ方法でプレイされてる方で、この現象対処された方いらっしゃたら教えてください!
余計なお世話かもしれませんがモバイル系?データ通信ではどうあがいても厳しいと思われます・・・。
こんばんは、私もラグで2週間ほどFF14ができず、にわかながら自分で調べて
原因を特定してFFが出きる様に解決しました、PCの人は同じ事が出きるはず
なので、解決策として参考になればさいわいです。
解決の流れはこのスレで過去2度書き込みをしてるので見てみてください。
まずラグの原因は大きく3つ考えられます。
1)スクエ二側のパッチの問題
2)回線で何らかの不具合が起きている
3)自分のPCで不具合が起きている
1番はスクエ二さんがラグ騒動で会社として自己検証している筈なので問題無いと思われます。
3番はPCが原因だとしたら大勢の人が同じタイミングでラグいのも変なので今回は除外です。
問題なのは2番ですが、私の問題もここでした。
という事で調べ方を書きます。
スタート→アクセサリ→コマンドプロンプト、を開きます。
このコマンドプロンプトで、通信速度、パケット通信ロス、通信経路、を調べられます。
(過去2度の書き込みはコマンドプロトコルって書いて間違っててごめんなさい Orz)
このスレでも良くロス、ロスという書き込みを目にしますがロスは2種類あります。
1)自宅からスクエ二サーバーまでの通信の速度が悪い場合の速度のロス。(~~msとか~~bpsと表記)
2)自宅からスクエ二サーバーへ送信するデータが通信経路の何処かで送受信不良があり
再度そのデータを送信しなおすパケット通信ロス。(~~%と表記)
※2の場合は送信のしなおしが起こっているのでCPUやメモリー等の監視ソフトを入れていれば
メーターが跳ね上がるようです、私も通常は見た事が無い程に跳ね上がりました。
CPU通常 1%程度 →40%越え
メモリ通常 15%程度 →60%越え でした。
ではコマンドプロンプトを使用しての計測の手順を書きます。
※まずFF14で自分のキャラでログインした状態にします。ログインしないとサーバーにアクセスできないようです。
そりゃそうですね・・・ログインしてサーバーに繋ぐわけですからw あたりまえだったww
※測定には自分がプレイしているスクエ二サーバーのIPアドレスが必要です。
書いてよいのか分らない為、すいませんが自分でググッて調べて下さい、もしくは知っているフレさんに聞いて下さい_(..)_
通信速度のコマンド==========
ping 自分のプレイするスクエ二サーバーのアドレス (例 ping 100.2.33.444 など)
で速度が表示されます。pingのあとはスペースで1マスあけて入力です。
私の場合10ms~20ms程度と出てきます。ここがまずい人は500msとか3桁から4桁の数字が出るようです。
それが光回線だとしたら、
○工事で迂回させられているかもしくは回線がどこかで物理的な故障を起こしている→116に電話で確認、たぶん修理終わるまで待つしかない
○同じ地区で回線混雑が起こっている
(フレさんでNTT職員さんに聞いたところ1つの終末回線に32世帯を繋ぐ事になっていると教えていただきました。
その32世帯の中に、マンションタイプ(1棟で1世帯)が沢山あるとか大容量ファイルを送受信してる人が居ると遅くなるそうです。
もっと言うと同じマンションで重たくなる事をする人が居ると直撃です^^;)
○使用しているルーターが内部で処理不良を起こしている、もしくは壊れている。
(処理不良であれば電源を抜いて10分ほど待ってから起動してあげると直る場合があります。再起動って事ですね)
○回線の家の端末と自分のPCの間が無線である。→解決法としては、電波なので端末のそばでFFするしかない位でしょうか
通信経路のコマンド==========
tracert 自分のプレイするサーバーのアドレス(例 tracert 100.2.33.444 など)
で、スクエ二サーバーまでどのようなIPアドレスを通っているかが分ります。
大抵の人は15個とか20個程度のアドレスが出てきます。速度に関してはこれで区間速度も見れたりします。
このアドレスを1個づつパケット通信ロスが起きていないか調べて、全部確認します。
パケット通信ロスのコマンド==========
ping -t 通信経路で表示されたアドレスの中の1つ (例 ping -t 100.2.33.444 など)
で、指定したアドレスへの速度計測を自分が停止するまで続けます。
停止するコマンドは ctrl+c です。停止マクロって事ですね
自分が止めるまで延々と同じアドレスに送受信テストを繰り返します。
FFがラグでプレイできない時は20回も繰り返せばすぐに分るでしょう。これでパケットロス10%も出てれば
ガルーダは光の速さに・・・タイタンでは次の瞬間空中を遊泳し・・・リヴァイアサンではまばたきしたら溺れている事でしょう^^;
経路の1つでロスが発生したならば、それが事故なのか工事なのか意図的なのかは自分で調べるしかありません。
私の場合は、契約していたプロバイダーがFreebit系と呼ばれる部類だったため意図的に通信に制限をかけていると判断しました。契約していたプロバイダーに電話してios8で品質が落ちていると回答を受けました。(前レスに流れが書いてあります)
スクエ二さんが書き込むよう要請してる下記の
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光ネクスト隼/OCN
・通信機器のメーカー/型番:昨日導入したフレッツ光端末/ロジテックのルーター結構古いやつ「メーカーと型番書くといいよ」
・発生しはじめた日時:ios8 発表より毎日←FF14のアップデートと時期が重なったためスクエ二さんが疑われましたね;;
・発生頻度:体感で2秒~3秒 時よ止まれ!!・・・この能力があったなら嫌いな上司にマジックでヒゲとか書けそうな位!!
・発生する時間帯:だいたいの人がゴールデンタイムでしょうFreebit系は丸一日ラグったりウェブページでさえ重い時ありました。
このテンプレートはまさに、前述の通信環境を診断する物というわけです。
しいて言えば足りない項目は住んでいる場所や戸立てかマンションであるかなど、聞きにくい事は除外してあるので
ここが原因です!とは特定しにくい感じを受けます。※自分でやるしかない!!
プロバイダーによっては都心だけ制限したり、大都市より離れていると回線が途端に弱くなるなど
さまざまな要件でネットゲームに適さない事があるようです。
そのへんは検索すると出てきますね。検索ワード「ISP規制情報」とかで。
私は悪名たかいFreebit系プロバイダーからOCNに変えました。通信速度は40ms程度まで落ちましたがパケット通信ロスが0%になったので
バハとかはラグる事も無く出来るようになりました。良かった;;
バックボーンを持っているプロバイダーはこういう時に強いようです。NTT系やKDDI系やsoftbank系など自己で回線を持っているプロバイダーの事です。
住んでいる県や都市や居住環境で、だめな場合も有るようですが、ユーザーとしては、プロバイダーはIDとPASSだけ発行してもらうだけの話なので
これを機会に安定した環境を模索するのも必要かもしれないです。
(大体の大手はクーリングオフ期間を設けているようですしね!!うれしいシステムですw)
昨今ではios8の発表に伴い、もともと制限を是とするプロバイダーは輪をかけて通信をしぼっているようで
さらにios8.02とまだ数ヶ月間は通信量の多い日々が続くと思われます。
これでは、今バハ攻略やラムウ戦などを一緒にやってた人でラグ中な人は数ヶ月間戻ってこれないという事態になります
という事で運営さんにぜひ、ロードストーンに通信状態の測定ソフトを設置して欲しいです。
※家庭用ゲーム機だとプレイオンラインストアになるのかな???
通信速度、IP経路アドレス、どのIP経路でパケット通信ロスが起きているか、などが分るものが良いです。
それがあればPS4、PS3ユーザーでもボタンひとつで原因が分り改善の糸口が見えると思います。
まだラグが続きFF14に戻ってきてないフレさんも居ます。
私などはFF14できない余暇を使って詳しくない頭でなんとか調べて出来るようになりましたが
これがPCではなく家庭用ゲーム機だったらもう無理でした。
原因が分らない為どうしようもない人も多いはずです。 ※特にPS4、PS3でプレイしてる人とか
ぜひ検討をお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote
rig