レガシー版のころ新生では全体チャットできるようになるって言ってませんてしたっけ?
PT募集でシャウトが非常に面倒です。
まだウルダハでシャウトしてればよかったレガシー版のほうがましです。
レガシー版のころ新生では全体チャットできるようになるって言ってませんてしたっけ?
PT募集でシャウトが非常に面倒です。
まだウルダハでシャウトしてればよかったレガシー版のほうがましです。
既にお忘れのようですが旧14でのシャウトは範囲の広いsayレベルで
ウルダハなら冒険者ギルドで叫んでもリテ街入り口付近では聞こえませんでした。(距離やらは適当です。もうちょっと長かったかも?)
マップが半シームレスだったのでやむをえない仕様だったとは思いますが短過ぎましたね。せめて町の中は全部聞こえるようにしてよとw
で、新生では同一ゾーンなら何処に居ても聞こえるようになっています。ただ街がゾーンわけされてるので意味が無いのですがw
わたしも全体で聞こえるように~というようなレスか発言を見た記憶があるのですが
新生した時点でこの仕様だったので「あ、サーバー内全域じゃなくてエリア(ゾーン)全域なのね・・・」と納得しました。
βテスト時代にその要望はありましたがログの量が膨大になるとか負荷の問題とかそういった理由で実装の予定はありませんという回答があった気がします。
うろ覚えなのと回答のレスはちょっと見つけられませんでしたが...
どうなんでしょうね。当初はオーディンがPOPするとサーバーが落ちてましたから
/WorldSay RANK-S ☆☆☆ X:10Y:20 (手伝ってください)
とやったら、似たような事態が起きるかもしれませんね。
さらに、延々と
/WorldSay (誘ってください)
の連呼が続き・・・
Last edited by orooro; 09-30-2014 at 03:33 AM.
問題になるのはベータの時にそういうポストがあったのではなくレガシー版においてことあるごとに【新生ではー】という文言を繰り返し結局実現されないい部分が多々あることなんです。
今回全体シャウトの件についてポスとさせていただいたのもこういった大規模MMOにおいてそもそも【全体チャット】なる物がぞんざいしないのってどうなんだろうと思ったからなんです。
ましては新生開始時にPT募集版すらなかったくらいですからね。
そのあたりについて説明を求めたいしだいです
別に全体チャットのないMMOなんて珍しくもないので、どうなんだろうと言われても、特にどうということはないのではないかと思ってしまいます。
ログが把握できないほど乱立するのは嫌ですが、
「○○ってアイテムの配布日は今日までだよ」
と言う感じで、
プレイヤーが気付いた些細な事をシャウトすることで、
聞いて良かったと喜べる場合もあるのかな?とは思います。
どこにいても延々とシャウトされたりするのはちょっときついな。
誰かとチャットしてる最中もワールド全体のシャウトが来るってことでしょ?
仰るように良い面もあるかもしれないけれど悪い面のリスクの方がでかそう。
ワールドチャット欲しい派ですが、さすがにコレは容易に想像できるだけにうんざりしそうですね・・・
ワールドチャットが欲しい場面は、主に集まりの悪いコンテンツPTの募集だと思うので
専用のUIに文章を登録して1分後に発信、とかならSPAMの防止にもなっていけそうな気がしなくもない。
/yellがあるじゃんと思ったんですけど違った機能なんですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.