CFの考え方、使い方は人それぞれですからね。結論はでないと思います。
むしろ、そういう暴言暴挙にでる輩をきちんと処罰できるシステムを開発したほうがいいんではないかと思います。
CFの考え方、使い方は人それぞれですからね。結論はでないと思います。
むしろ、そういう暴言暴挙にでる輩をきちんと処罰できるシステムを開発したほうがいいんではないかと思います。

【定期スレ】
この手の極論を取り上げて全体像の規制に向かう論調はもはやフォーラムの様式美。
もういい加減次の話ができないもんでしょうか(´・ω・`)
「不特定多数の心無いベテラン(笑)」と「顏も名前もない初心者」を軸に話をしても、結論どころか方向性すら見失うだけです。
最初から、常に、この手の悪意ある人物あるいは心無いプレイヤーは存在し続けています。もう14始まった瞬間から今に至るまで。
この話は全体像ではないし、ましてやこれを理由に全体の規制を論じるとか冗談じゃないです。
何したってどこにいったってこういう手合いは絶対にいるし、封じ込め切ってしまおうと考えること自体が愚かです。
特定個人による度を越したハラスメントであれば、個別に通報等の対処をするのみです。
もうほんとこれ以上っていうなら他人を存在させない以外に手段ないよ(´・ω・`)

まずはハラスメント行為とそれ以外の問題と思う事を分類されてはいかがですか?
ハラスメント行為に初心者も上級者もないと思うのですが。
あとスレ立てするときは類似スレがないかどうか確認した方が良いというのも付け加えておきます。

いちまったりプレイヤーの戯れ言ですので、気分を害した方がいましたら、ごめんなさい。
CFは、どんな攻略方法だろうが何度も全滅しようが、クリアするかギブアップ出るまでは頑張る!途中抜け奴がいたら、補充されるまで15分くらいは待つ。という考えで使ってます。
なので、心と時間に余裕がない人はCFを使うべきではないという考えです。
初心者さんがいれば、初心者さんに合わせるのが当然。むしろ初心者大歓迎!
初心者さんが右往左往したり、立ち位置が悪くて徘徊してる敵をごっそり釣ってしまいカオスになったりとか、とても楽しいです。
ただし、PSの高低、初心者、ベテランに関係なく、最低限のコミュニケーションが取れない方、暴言や嫌がらせなどのマナーの悪い方のCF利用はご遠慮願いたいです。
初心者さんに優しくないゲームに未来はないですよ。ただでさえこのゲームの未来はゴニョゴニョ・・・

ネクサスの話はシャキ待ちの改善という側面やクリア率の向上という側面もあったので、初心者にとっても悪いことばかりではなかったと思います。
私自身RTAみたいなプレイには否定的な立場ですけど、CFなので仕方なしとする以外どうしようもないんじゃないかなと。
例に出ているような暴言は私も殆ど見た事がないですが、出会ってしまった場合はその都度通報するしかありませんし、初心者の放置や無言抜けはハラスメントとしては扱えないでしょうから、システムでどうにかすることもできないと思います。
元々CF初見プレイは敷居が高いゲームだと思いますので、初心者の方は早めに初心者歓迎のFCなどを見つけて、いい仲間を作ることをお勧めします・・・。
ネットゲームは所詮遊びではありますが、他人と関わる以上は人間関係での苦労や自助努力はどうしたって必要になるものだと思います。

本当に初心者にやさしくないのか?
問題はここじゃないかな。

新規とかライト層(意味不明)は続けられないな
PT募集の時間の掛かり様を見ると新規の練習に付き合うプレイヤーなんてほぼいない
身内数人いないとどうせこれからもこうなるんだから辞めた方がいいと思うね
そういうゲームでしょ現状
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.