購入機会の均等化のために新たなシステム導入するのは難しそうなので土地が行き渡るのを待つしかないですね。
これからも増やす予定らしいので早く欲しい人みんなに行き渡るといいですね。
2.4で実質2倍に増える畑面積のせいで供給も増えて個人で畑目的だけの人はすこしは減るかもしれませんね〜。
購入機会の均等化のために新たなシステム導入するのは難しそうなので土地が行き渡るのを待つしかないですね。
これからも増やす予定らしいので早く欲しい人みんなに行き渡るといいですね。
2.4で実質2倍に増える畑面積のせいで供給も増えて個人で畑目的だけの人はすこしは減るかもしれませんね〜。

他の方への返信で見落としていました失礼しました。
↓引っ張ってきました↓
そうですね。その通りだと思います。
・上記に加えて個人宅の購入制限の追加。
→富豪プレイヤーが買い占めない様にする為。
・各都市にチョコボ厩舎の設置。(いずれやるとPLLで言っていましたし)
→家はいらないけどチョコボ関連のコンテンツに触りたい人はこれで解決?
・SサイズからMLサイズに買い換える場合
Sサイズの半分の値段を天引きされた状態の価格で購入できるようにする。
・MLサイズを値段相応の設置数や広さにする。
おおよそ現在の比率をSサイズを1とした場合
値段=S1:M7.5:L17.5
畑の設置数=S1:M2:L3
室内設置数=S1:M1.5:L2
庭具設置数=S1:M1.5:L2
面積=S1:M2:L3.5?(すみませんざっと見た感じです)
とMLサイズが大幅に少ない
→MLサイズ購入への促進
今はひとまず2.4を待って供給が足りるのか
見る必要がありそうです。
あとは次回の土地開放の時に
混乱(ログイン戦争)が起きないように配慮してもらいたいですね。
とある鯖では鯖が落ちたようですし。
個人宅の購入の上限も設けないと土地不足の問題も不安が残ります。
Last edited by Ryok; 09-22-2014 at 05:09 AM. Reason: 畑を忘れていた・・・w

どこに書こうかと思いましたがここで・・・。
昨日のPLLで一番気になったのは「吉P、開発一同どのくらいの需要があるかわかっていません(おそらく多すぎて把握ができないという意味での解釈でいいのかなと思います)」という発言ですね。
それならばこういうことこそアンケートしてある程度の把握はするべきなのかなぁっておもいました。
同感です。
「具体的な需要はわからないけど将来需要が下がって空きが出た時のために別の需要を作ったよ」というのにすごく不安感があります。
2.4で区画が倍増するとのことですが、それでどこまで対応できるのかですね。
個人的には過密鯖のSは一瞬で売り切れまた難民が発生すると思っています(もちろんこの予想が正しいかどうかはわかりませんが)。
2.4でも土地が足りない可能性もあるとか言ってましたしね。
FCと個人での共有については、後々ハウジングエリアを統合するような事になる方が今よりも阿鼻叫喚になりそうなので、コレばっかりはしょうが無いんじゃないかなと思わないでも無いです。
自分も需要が高すぎて予測できないのならアンケートしても良いと思いますが、設問が難しそうですね。
単純に「個人ハウスが欲しいか?」と聞かれればほとんどのユーザ-はイエスと答えると思います。
欲しい家のサイズや予算、時期について聞いても理想と希望と現実によって回答に幅が出てくるので、その辺をどう加味するのかはもはや謎ですね。
実際やるにしても、その結果を公表する必要はないかな。

・個人ハウスが欲しいですか? YES
・ハウスのサイズはどれがいいですか? L
・希望の購入予定価格を教えてください 100ギル以下
・実装時期はいつごろがいいですか? 今すぐ
これは極端ですが、サイズは最大・価格は最低・時期は最速に収束するのは目に見えてるかなと思います。
みんな違うから世界は楽しい

価格については
Sはお手ごろで少しの金策で手に入る
Mはそこそこ、金策も1~2ヶ月ぐらいで購入可
Lは今ぐらいで半年ぐらいの金策で購入できるぐらい
って感じで言いかと
その分サイズによっての特典をきちんと分けて実装して欲しいですかね

アンケートといっても絶対に不可能な項目は設けないと思いますけどね。
選択項目があってA~Cの中から選んでください。みたいな感じのほうが現実的かもしれません。
問題は
・全くハウジングに触れられていない人でハウジング(個人宅)が欲しい人がどのくらいいるのか。
・FCハウジングは持っているけど個人宅が欲しい人はどれくらいか。
・既にFCハウジング・個人宅を持っているけれどもっと欲しい人はどのくらいか。
一番必要な情報ってこれのような気がしますね。
別視点から見ればハウジングと一言で言ってもそれぞれに分かれます。
→栽培をしたいのか
→チョコボを育成したいのか
→FCの広場を設けたいのか
→個人部屋がほしいのか
前にも言ったとおりチョコボ育成したい人は
都市とかにチョコボ厩舎を作ってしまえば解決してしまいます。
インスタンスにして欲しかった人は最後の個人部屋が欲しかった人で
家具のレイアウトを楽しんだり、友達を呼んだりして遊びたかったんじゃないのかなと思います。
よく・・・なんで最初の土地が余ってる時期に金策して購入しなかったの?って言う人がいますが
後々畑やチョコボといったシステムが導入されて需要が一気に高まった気がします。
最初から金策してM購入した私でさえ個人ルームとかは想定外でしたので
じゃあSでもよかったじゃん・・・と内心思うところもありますので・・・。
2.4までには間に合いそうにないが、それ以降の地区増かのために「予約購入」というのを導入したらどうでしょうか。
土地はどういう形で倍増するかわからないからそれは置いといて、とりあえず購入意欲がある人数が確認できる。
・金額は1級土地の最高値
・全額前払い + アルファ
パッチ導入後、予約した人は必ず土地がもらえる。
好きな場所が貰えるかどうかはわからないが、とりあえず絶対もらえる。
「先買権」を持って好きな土地を選びに行くか、ログインしたら勝手に土地持ちになるのかはお任せ。
有効期間はパッチ後1週間、以降は先買権が破棄され、土地がフリーになる。
その上に「予約は嫌だ!」「ダッシュがしたい!」、「あの場所以外は買わない!」って人の為にフリーの土地は幾つか用意して、
パッチ後普通に会に行けばよい(空いていたら)。
Last edited by QuCont; 09-25-2014 at 11:28 AM.

予約システム導入2.4までには間に合いそうにないが、それ以降の地区増かのために「予約購入」というのを導入したらどうでしょうか。
土地はどういう形で倍増するかわからないからそれは置いといて、とりあえず購入意欲がある人数が確認できる。
・金額は1級土地の最高値
・全額前払い + アルファ
パッチ導入後、予約した人は必ず土地がもらえる。
好きな場所が貰えるかどうかはわからないが、とりあえず絶対もらえる。
「先買権」を持って好きな土地を選びに行くか、ログインしたら勝手に土地持ちになるのかはお任せ。
有効期間はパッチ後1週間、以降は先買権が破棄され、土地がフリーになる。
その上に「予約は嫌だ!」「ダッシュがしたい!」、「あの場所以外は買わない!」って人の為にフリーの土地は幾つか用意して、
パッチ後普通に会に行けばよい(空いていたら)。
↓
早くログインした順に予約される
↓
夜、予約しようとログインしてみたらすでに予約システム1000件以上
っていう予約ダッシュな未来が予想されます
みんな違うから世界は楽しい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote