Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 172
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    う、うう、うううーん……? 全くないとは言い切れなくもないですが……。
    しかしスキュアー (ついでに双竜脚も INT 低下ですね) の効果対象を広げる強化したかったら、
    なにも他のジョブのアクションをバッサリ削除しなくてもスキュアー側をそのまま強化するのがスジだと思うのですが。
    マインドウィルスみたいに INT/MND ダウンにしてもいいですし、回復も減るのは強すぎなら旧 RoD みたいに与ダメージカットでもいいですし。

それ、リキャストが満ちるまで消せない今の仕様より使いやすくなっているような?
    白のホーリー連射と白学のソロ戦闘能力だけピンポイントで下げるなら、
    被ダメージ1.5倍 & 消費 MP 2倍ぐらいの効果をクルセに追加でつけるといい感じかもしれないですね。
    これだとホーリー1発で最大 MP の約 1/4 が消し飛びますし、殴られながら堅実でホーリー通すような無茶もできないです。
    そうはいっても私ももともと白はサブでやってましたし、クルセが結構切り替えシビアなのも知ってますので、弱体化で嫌になるお気持ちは理解できます。

個人的には3本の指に入るくらい好きな魔法がホーリーで、DPSとしてもそれなりに働けるというのも歴代FFを見ているとあってもいいのでは、とも思わないでもないです。
    でも白には全ジョブトップクラスのCCがあるので、そこをどう考えるかですよね。それがジョブバランスということだと思います。

追記になりますが、白のアクアからの寝かしのコンボが占領ゲームの性質を考えましても強力だとフロントラインをある程度遊んでいて感じました。ちなみにCCという用語は最近覚えたての言葉なので間違っていたら申し訳ないです。
    (1)
    Last edited by Bilinguis; 09-20-2014 at 08:52 AM.

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    ヒーラーはヒーラーとして遊びたいですね。
    DPSはDPSとして遊びたいし、タンクはタンクとして遊びたいです。
    (12)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    話し急に変わりますが相手にフォーカスターゲットって出来なくなってませんか?
    (0)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    まだ「アテクシのメインジョブの白が弱体化された! ムキー! /furious」みたいな低レベルな話だと思ってる人がいるのにちょっとビックリ。そんなに理解しにくい話でしょうかこれ?
    こういう乱暴かつ駆け引きを減らすような調整が受け入れられると、バランスを錦旗に掲げ
    「黒は火力ピークが立ちやすく FL で有利なのでバッサリと AF/UB 削除します」「詩人の距離減衰の調整は難しいので、なくして一律 PvE の80%にします」「斧アレだしバーサクも削除な」
    みたいな調整方針になりかねないでしょうね。
    今だから言いますが、召喚リザレクも完全削除ではなく特殊な衰弱がつくとかの方が良かったですねえ。当時はみんな召召学に蹂躙されすぎてトサカに来ていたので仕方ないですけど……。

分かりやすーくまとめると、結局は白だの学だのではなくて「開発はもっと繊細な調整を行え!」って主張しているだけなのです。
    「いや、繊細なのより乱暴な方がイイ! 開発はそのくらいワイルドじゃなきゃ!」って人います?
    (8)
    Last edited by Aryn_Ra; 09-20-2014 at 04:31 PM. Reason: typo

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Akvar View Post
    今回のクルセ調整の是非はともかくとして。
    現状学者が一番PVPアクションを多数保有してるのにさらに2個プラスはまずいんじゃないでしょうか・・・。
    なんでもいいからアクションがあればいいというよりは、殴られぱなしで、なにもできずに死ぬだけという状態が面白くないという意味ですね。
    ヒールロールだとしても、実際に殴られまくって、まともにヒールをキャストできることなどほとんどない状態です。
    白だと、慈悲などPvPアクションのほうで、設置型の防御エリアをはったりもできますが、学者にはそういったアクションはなく、陣等はエーテルフローを使用する関係上、ほとんど使用できません。設置型のアクションはシャドウフレアもあるのですが、キャストが長すぎて、迅速を使用しない状態ではほぼ使用不可能です。また迅速をそれに使った状態では、今度は、自分が接敵された状態のときに使うブリザラをキャストできなくなってしまいます。
    このへんは、白だと、まだ、迅速ホーリーやアクアオーラで代用できる分、バリエがありますね。
    上記の内容をいろいろ場面で勘案すると、現在の学者はちょっとでたら殴られて死ぬだけの存在なので、バランスを考えるなら、多少補強が必要なのではないでしょうか。
    実際のところ、ナイトが死んでるしんでると騒いでる人達も、このへんに目を向けて戦術から見直してほしいところなのですが、斧と同じ使い方しか目がいかないようなので、システムで補完してもらったほうがいいかもしれません。
    (4)

Player
    aoao's Avatar
    Character
    Paparymo Totorymo
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    話し急に変わりますが相手にフォーカスターゲットって出来なくなってませんか?
    フォーカスターゲットだけじゃなくて、調べるとかマーキングも出来なくなってる気が、マクロとかでならマーキング出来るけど、手作業でマーキングが出来なくなってるのかな。
    自分はパッドなんですが、調べるとかの時に使うボタンを押すとマップが出るだけになってますね。
    以前はそういうことはなかったと思うのですが・・・。
    まあ調べる使うと相手の名前がわかっちゃうので、それはそれでフロントラインのシステムとして間違っちゃってるのでそこは修正ポイントになるのですけどね。
    (1)

Player
    Cashewnuts's Avatar
    Character
    Coco Nuts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 72
    戦闘ダメージログで相手の名前バッチリ出てますよ?
    (1)

Player
    aoao's Avatar
    Character
    Paparymo Totorymo
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Cashewnuts View Post
    戦闘ダメージログで相手の名前バッチリ出てますよ?
    そこも修正すべきポイントでしょう。 
    戦闘ダメージログについては調べると一緒で、見ようと思わないと見れないわけですし。
    (0)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    不正ツール使ってる人もいるので名前も調べれる様にしておかないとダメなので一応名前が出るのは良いのですが。

詩人で妨害するのにフォーカスしてて他を殴る極モグ状態が出来なくなって不便なんですよね。
    有る意味詩人がまた弱体化された気分です。
    (2)

Player
    AIEDAJW's Avatar
    Character
    Dragoon Vyta
    World
    Bahamut
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ヒラからクルセード奪ったせいで回復過剰になりDPSさん達は面白くなくなったんじゃないですか?
    面白くなさそうだなーと思う時がヒラやってて多々あります。
    (2)

Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast