キックとかは当然ハラスメントでしょうし通報でいいんじゃないかな。

キックとかは当然ハラスメントでしょうし通報でいいんじゃないかな。

なんていうかモブハントといい、今回のネクサスといい、やたら高価なシュミ装備とか…最近運営のやることが極端というか大ざっぱであまり感心できません。
CFの問題は元々いろいろありましたけど、今回はその大ざっぱさの影響でかなり極端なことになってますね。
今後運営にはもう少し慎重に設定をしてほしいと思っていますけど、ネクサスについては完成者が増えればまた静かになるだけというのも分かるので、落ち着くのを待つしかないかもしれません。
私もリットアッテン討伐にCFで参加しましたが、「このゲームってMMORPGなの?」と疑問を感じました。
わずか数分での討伐、そしてダッシュで退出。「感謝のリットアッテン」という名前までついている。
適正LVでのクリアー時、ミサイルとか避けたりするのが楽しくて固くて歯ごたえがあったボスだったのに今では見る影もない・・・。
ただひたすら効率とスピードのみ・・・。オン・オフラインゲームでもこんな高速周回プレイ見たことありません。ゲームを楽しんでしているのではなく、ただ単純作業そのものに感じます。
プレイスタイルや考え方は人それぞれですが、画面に見えているキャラの中身は人です。NPCではないのです、自分の考え通りに都合よく動くことは決してないのです。だからコミュニケーションが必要であって、チャットがあるのではないでしょうか。でも無言ダッシュでの攻撃開始、討伐、終了、退出。その間わずか5分弱、海外の人が不思議がるのも当然だと思います。
安易に攻略できるようになってしまったCFはせっかくのギミックが台無しになっているように思えます。
個人的には今まで挨拶してた人がネクサス周回だと挨拶しなくなるっていうのが謎なんですけど
どういう心理なんですかね
もともと誰か挨拶したから挨拶しとくか程度でしてたんじゃないの
私の個人的な見解なので言い過ぎとは思っていませんし、誰に何を言われ様とこの考えは変わらないと思います。
現に、明日ネクサス保持者が現れたた、少なからず問題になった行為を行っている可能性が高いと勘ぐってしまいます。
皆が皆、そうでは無いと思いたいですが、現状、こも方法行ってる人が、一番ネクサスに近いのも確か
過去のZWは完全に個人の努力もあって最速保持者には関心もしましたが、今回に限っては
ネクサス保持が不名誉な事にならない事を願います。
まあそれも1週間もすれば、真っ当な方法で作成した方もおられると思いますので、
あくまで、2,3日で作った人がいたらという例え話で留めて頂ければ幸いです。
アートマ辺りまでは、目的は自身の為にだったかもしれませんが、pt組んでアートマが出ないなりにも
協力しあって達成した感がありましたが。
今回は、誰もを蹴落としてでも自分だけが強くなりたい感が強くて、全然楽しめ無いのは私だけでしょうか?
MMOらしさとか、MMOとしておかしいとかいう言葉を見ますが、私はこのゲームが初めてのMMORPGなので良く分かんないですね。
MMOらしさってなんですか?MMOとして正しい姿って何ですか?
個人の主観に基づく言葉を持ち出して議論されてもよくわかんないです。
そういった意味で私はMMOの新参者ですし、のんびり遊んでる側のプレイヤーですが、正直今回のこの騒動については何故そこまで騒いでるのかな?って印象です。
画面の向こう側にいる人達がNPCでない事は理解していますし、当然私もNPCではありません。
決まった動きしか出来ないNPCじゃないからこそ、このような何かしらのタイミングで今までのセオリーが崩れ、新たなトレンドが生まれ、また攻略法そのものが新しく最適化されていくのではないでしょうか。
こういった出来事こそ、オンラインで不特定多数の人が集まり一つの世界で生きるゲームならではの面白さだなぁと私は思いました。
挨拶等のエチケットやマナーについての議論であるなら、それはネクサス作成に限定した話ではありませんので、ネットマナーとそれの普及をテーマにしたスレッドで論じるべきじゃないかなと思います。
あと、スレ主さんの問題提起に関して一点気になる事があります。
「○ロード時間遅い相手はキックしようとする」ですが、ロード時間を理由にしてキックをしたのならば当然ハラスメントとして処断されるべきだと思いますが、結局この方はキックされたのでしょうか?
また「キックしようとする」とはどういった行為なのでしょうか?
キック投票が可能となるのは開始から5分後からだったと思いますが、開始5分後にはタイタンでさえ既に倒されてさっさと退出しているような現状では、わざわざ5分待ってキックしてから攻略に臨んだとも考えにくく、おそらくキックはされていないのではないですか?
議論の提起は重要な事ですが、SS等の証拠もない曖昧な表現での印象操作はフェアな議論の障害となりますので、控えた方が良いと思います。
Last edited by MiyabeM; 09-19-2014 at 03:11 AM.
MMORPGは、人とやるゲームだからこそ効率を気にする人が多いですし、中々無縁ではいきません。
まったりプレイもいいですが、パッチ毎に起こる、生き馬の目を抜くような攻略方法の模索は、まさにMMORPGの華だと思います。
自分は正直、毎回、開発の想定外の攻略法を見つけ出したり、自分には思いもよらない金策を見つけたりできるプレイヤーの方々には感心してしまいます。
マナー、社会での常識といった話もありますが、自分としては、最低限のルール以外の強要はゲームを窮屈にしているだけに感じてしまい、あまり好ましく思えません。
ごり押し戦法(ギミック無視)が悪だ!というのに関して(既に他の方もおっしゃっていますが)認められない物ならば運営サイドから修正がかかるものと思っております。
(例えばアムダッシュ・ワンダッシュのように、運営サイドが意図していない攻略法の場合は潰されています)
以前から高ILのptであれば岩陰に隠れる必要も羽を壊す必要もありませんでしたが、その方法はいまだ潰されていません。昔YouTubeで「ガルーダTA」の動画を見たことがありますが、すべて無視していました。
ですので、このやり方が悪だとは思いません。
こういうと擁護に聞こえるかもしれませんが、自分が言いたいのは「無言でハイスピード周回がいい」ということではなく
「ネクサス作成をしている人全員が挨拶をしない等の非モラルプレイヤーであるという誤解を作るべきではない」ということです。
正直なところ、ここの投稿を見て「うわぁ…」と思いました。でも、だからといって偏った目で見ることも間違っていると思います。
もしかしたら、8人全員が「挨拶をしたら笑われるかもしれないからしないでおこう…」と怖がっていたのかもしれません。
もしかしたら、他の人が殴りに行ったからついていっただけかもしれません。
ネクサスを持ってるだけで「こいつはマナーが悪い!」といったステレオタイプを作るような そんなことになってほしくないと思います。
追記になりますが、以前どこかのスレッドで「折角装備が強くなってるのに『TUEEEE』と実感する場所がない」という投稿があり、それに対して「ILが高くなれば真蛮神などでTUEEEできる!」といった返信を見たことがあります。
また言語Eでプレイをしていると、最初から最後まで全員が無言であるptも言語Jに比べると良くあります。
色々な考え方のプレイヤーがいます…よね!
Last edited by Atem; 09-19-2014 at 03:18 AM.
とりあえず、どういう問題が発生しているのか体験してみたい人は討伐ルーレット回してみるといいかもしれませんね。
リットアティンに限らず、その他の討伐系IDにも同じ現象が発生しています。
このままこれが流行れば、同じノリで通常ダンジョンも、挨拶もなくダッシュするのが主流になってしまい、ブームが過ぎた後でもそのような行為が一般化してしまう危険性さえ含むんじゃないかと思います・・・。
これは完全にFF14内のモラルハザードですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote