FCの誰もハウスに来ない期間が35日は十分だと思いますね。そんなの空き家、廃墟の類ですよ
ただ、お取り潰し2週間前、1週間前、3日前、2日前、前日ぐらいのペースで
その時点のFCマスタのリアルのメールアドレス(≠モグメール)に告知メールを入れてあげるといいかもしれません。
それでも来ないなら、もうハウジングどころかFCの存続すらどうでもいいんでしょう。
・お取り潰し3日前からハウジングの門に競売間近のノボリが立つ
・前日から最低入札額(=定価)が提示され、事前入札開始、入札者のキャラ名が公表される
・お互いの入札額は秘密で、お取り潰し当日まで積み増し可能、上限額はカンパニーチェストのギルまで
・入札期間中はチェストからギルの出金不可、入金は可能
・入札期間中に無理だと感じたら降りることも可能。但し同じ物件に再度の入札参加は不可。
・お取り潰しタイミングで、最も提示価格の高かった入札者のFCは対象のハウジングの土地と建屋を入手する。
同時にカンパニーチェストから提示価格分がシステムへ支払われる。この際、家具庭具等は全て破棄される。
入札者が現れなかった場合は更地に戻って普通のハウジング方式(早い者勝ちで価格が徐々に下がっていく)になる。
なお、お取り潰しの瞬間までハウジングに来なかったFCには一切の補償は無い。
逆に入札期間中にFCの人間がハウジングに来た場合は入札は中止となる。
こんな感じで。

パッチ2.38での仕様です。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...acb274127abdff
>キャラクターの削除によって、フリーカンパニーの所属メンバーが無人の状態になった場合、
>そのフリーカンパニーは自動的に解散し、所有していた土地も放棄されるようになります。
今のところ35日の適用は無いようですね。

今回は適用なかったみたいですが個人宅としてFCと同じところに家を建てられるようになってしまったため
さらに問題は複雑化しそうです
前ならソロFCのことは考えなくていいみたいな意見もありましたが
今回からはソロFCと変わらない個人での問題になりますからね
L買った人は必然的に休止すら許されない状況になるのだけは止めてもらいたいですね
なんの保証もなく消えるようになったら休止=引退になるでしょうね

吉田Pの言うように将来的なリソースの問題も含めてFCハウスと個人ハウスを同一のものにしたのであれば、非課金時・未使用時時のハウジング撤去など、リソースが死蔵しない為の施策を急いでで入れるべきだと思います。
当初から使っていないフリーカンパニーハウスの撤去は行ったほうが良いという主張を私はさせてもらっていますが、今回のハウジング騒ぎ?の件でますます必要になったと思います。
休止しても復帰しやすいゲーム性、という部分を担保する為のものとして、リソースに限りのあるハウジングは不向きだと思いますね。
Player
早く公式発表が欲しいです。
特に個人ハウス。個人向けまで35日ルールで没収は厳しすぎますよね
そこが決まってくれないと、高額なMサイズ以上買いにくいです
あと、鯖移転とかはどうなるんだろう?ちょっと他鯖のフレに会いに行ったら即消滅では厳しい~
1ヶ月以内に戻ってくれば平気とかにしておいてほしい
吉田Pは様々なところで、今のMMOは長期間やるよりも休止復帰を繰り返すような
スタイルが向いてるのであわせていきたいといった回答してるので
INしないと家没収は方針と矛盾してる気がするけど

やはり、使われなくなった家は撤去されるべき、とは思います。それが30日か60日かはさておき。
リソースはどうしても有限で、しかもハウジング関係は既にほとんど底が見え始めてしまっている。
「帰ってくるかどうかわからない人の家を保持する」よりも、「土地がなくて家を買えない人を買えるようにする」こちらが重要であることは当然だと思います。
いつまでも保持したままでは、後進の、新規プレイヤーたちが新たに家を持つ楽しみを得ることが出来なくなってしまいます。古参ばかりが幅を利かせ、新規が肩身の狭い思いをする……それはMMOとしてあるべき姿ではないですし、そんなFF14を自分は見たくありません。
ただ……一時期、放置していたら強制ログアウトの仕様がありましたね。現在ではログイン戦争をすることは(メンテ直後以外)なくなり、その仕様もなくなりました。
同じように、土地の状況を見て、たとえば十分に土地の空きが出るようになってきたら、そのタイミングで撤去の仕様をなくす……とするのがもっとも妥当ではないでしょうか。
#追記
破棄するときに、購入した土地・家の金額分のギルを戻してくれる、とかだとより良いですよね!
「埋まってて買いなおせない!」というのは、埋まるような現状(つまり欲しくても買えない人がいる現状)で、長期間ゲームを離れて空き家にしておく、というのはさすがにいかがなものかと……。長期間離れる時点で、後進のためにも土地を売り払っておくべきでは、と個人的には思います。
あ、もちろん土地を売れるようになるシステムの導入が先決だとは思いますが。
Last edited by Gyrica; 09-18-2014 at 07:11 PM. Reason: 追記のため
この面白くないゲーム仕様の間に土地没収なんかしたら
プレイヤーから面白くないから休止したんだけど、って言われても致し方ないかと
運営さん、今の現状で最高に楽しいゲーム提供してるんで、って胸張って言えますか?
中途半端なコンテンツが多すぎてうんざりして休止する人が多いと思う
休止されても仕方ない状態のゲームのうちに土地没収するのは反対
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote