Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 118
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    FA取るからついでにMTが流すだけって感じですね。
    (1)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    皆さん色々な意見ありがとうございます。
    〈一つ思い出話を
    自分がFF11をやっていた頃、説明指示マクロは大半がジョブ関係なく主催の方がやっていました。
    サルベージ全盛期でステータス解放ドロップ管理等をマクロ等使いシビアな時間制限の中やっていましたね。
    自分も幾度となく主催していたのでいい思い出です。〉

FF14はどうでしょう、
    自分から率先してマクロやります!と言う方も少なからず居ますが、大半の募集は「タンクさんマクロお願いします。」
    鯖によって比率が違うかもしれませんが、うちの鯖では8割です。

悪い言い方をすれば単なる押し付けですね。
    2層をクリアし、3層の事を調べると各フェーズ毎、タイマーマクロを作った方がいいと多くの記事で見かけ、マクロの詳細を見た瞬間に正直、面倒くさい!他マクロと連動できないなら無理!と思いましたね。
    マクロ面倒くさいから暇そうなタンクに任せよう!という人もいると思います。
    クリア成功率を上げる為!と言うかたもいますが、押しつける言い訳でしかないのでわ?と感じます。
    クリア成功率を上げたいと思うならその人がやればいいのでは?
    自分から率先してマクロをやるタンクもいれば、嫌々ながらやってるタンクもいるんです。

みなさん荒れるのはイイですが、個人を挑発するような言い方等はやめてくださいね。
    クローズされないよう意見ブツけてください。
    (8)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    色々あって今の形になってしまっているなら、効率求めた結果なんじゃないかなぁと思います。

ただ取捨選択権はまだ個人個人にあると思うし、
    そういうものなんだろうなと思うしか……。

野良だとそういうのは多いから、野良は回避するしかないでしょうし。

上手く言えないけど、
    堂々巡りな気もします。
    (1)

Player
    Ryouran's Avatar
    Character
    Ryouran Zakura
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 100
    タンクでバハいってますが
    3層のMTだけならタンクがやるものだとおもいますが(・ω・)
    糞暇だし(; ̄O ̄)
    (5)

Player
    Yasuharu's Avatar
    Character
    Ul' Tima
    World
    Ultima
    Main Class
    暇だからとか、効率とか、MTがFA取るからとか
    そういう理由でタンクにマクロお願いしますというのは堪ったもんじゃないですね。
    他のタンクさんの自分がマクロやってるし~...というのも私と同じ意見のタンクさんにとって迷惑でしかないんです。
    (15)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    自分の結論としては、すでに出来てしまった風潮をなくす事は極めて困難で実現可能とは思えません。
    なので解決方法は【嫌な人が拒否するしかない】ですね。

「他の人がやってくれてた土壌で育った人」というのは「他人がやってくれることを普通のこと」だと
    認識しているので仕方ないです。ほとんどの場合、それが普通だと思ってるだけでタンクに押し付けたいと
    思ってるわけではないと思いますよ。

重要なのは風潮がどうとかではなく、ちゃんとコミニュケーションとることじゃないですかね。
    そんな気がしました。
    (13)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yasuharu View Post
    そういう理由でタンクにマクロお願いしますというのは堪ったもんじゃないですね。
    他のタンクさんの自分がマクロやってるし~...というのも私と同じ意見のタンクさんにとって迷惑でしかないんです。
    極論になるとは思いますが、
    何人居るか知らんけど現状バハ攻略中プレイヤー全員で話し合わないと解決しない話題だと思います。

主さんの話も一意見一話題でしかないし、私と同じ〜と言われてもって感じだと思います、自分は。

タンクが大変なのはわかりますが。

(あまり言いたくは無いと思いましたが本音。

毎回3層クリアしてますが、
    ヒーラー視点でしか観れていませんが、MTのギミック対処もPT次第では地雷のみとかありましたし。
    たぶんこの流れで余裕があるからMTさんマクロお願いします風潮が出来たんだと思います。
    (3)

Player
    Noa-Noa's Avatar
    Character
    Noa Noa
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    やりたくないと嫌がるタンクに無理矢理押し付けてるなら問題だけど、
    実際パーティで頼まれたら引き受けるんでしょう?それって自分でタンクがマクロ担当するって風潮作りに加担してませんかね?
    (3)

Player
    Ryouran's Avatar
    Character
    Ryouran Zakura
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Yasuharu View Post
    暇だから一番適任、暇だしやる余裕があるから効率がいい、
    MTがFAとるからズレも起きない、まぁこれはそんにそんなにですけど(´・Д・)

これからしても適任でしょ( ゚д゚)
    (5)

Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    タンクがすべて管理する!という風潮は多少あるようですが、マクロは基本はPTリーダーの方が用意すべき物だと思っています。
    (募集を立て、仲間を集め、ID内で案内・引率・指揮をとるのはタンクではなくPTリーダーであるという考えです)

もちろん、デスセンやビークなどの食らうのがタンク限定の場合はタイミングを合わせやすいタンクが使うのがベストだと思います。
    フローマクロの例によく出てくる侵攻3層は、誰がやっても同じです。暇だからMTがやるべきだと言う考えは少しおかしいです。
    また、他人のマクロは塔の処理手順や乗る人数も違う可能性があるため、PTリーダーが自分で用意したマクロを使わなくては問題が起きた時に対処できません。

なので、マクロの種類によってはタンクがやったほうがいいものもありますが、基本的な流れや説明マクロ・警告マクロはPTリーダーがやる責任があると思います。

~~~
    と厳しいことを言っていますが、自分は率先してマクロを準備して、いろいろ検証したり、どうしたら分かりやすいマクロになるか工夫をしたりと、
    マクロ作成段階でとてもワクワクするの、PTリーダーから『タンクさんマクロありますか?』と聞かれたら作ったマクロを使うことができて逆に嬉しくなってしまいます
    ですが、こういう作業が嫌だ。(他のマクロを使っているなどで)マクロを流すのがつらい。という意見もやはりあるとは思うのでPT内で話し合いをするのが一番だと思いますね。

結論としては、

基本PTリーダーが(フローマクロなんて特に)準備しておかなければいけないものなので、気にしちゃダメですよ!断じて常にタンクがやるものではありません!
    (でもいざという時にあると喜ばれるので準備だけはしておくのが吉!)
    (12)
    Last edited by Sutea; 09-14-2014 at 01:30 PM.

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast