Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast
Results 141 to 150 of 157
    Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    う~ん。
    どうもアンケートをとったら運営は何か答えを出すと考えてる方が多いみたいですね。

アンケートはユーザーの意見を集めるための手段ですので、
    ○○という質問に対して、必ずしも××という答えを出す必要はありません。

○○という質問と△△と言う質問、□□と言う質問
    それらを組み合わせると☆☆の属性のユーザーはチョメチョメという考えを持ってる人が多いんだな。

コレだけでもアンケートの意味はあります。
    その結果、
    「すぐに実装しよう」となることもあるでしょう。
    「全体としては少ないけど、このターゲットにはドンピシャ」って事もあるでしょうし、
    「すぐにどうこうはしないけど、次回の参考にしよう」となるかも知れません。
    アンケート結果を元にまったく違ったアイデアが出てくるかもしれません。
    (フォーラムでの意見も同じですね。)

運営から答えが返ってこない=ユーザー意見を聞いてない
    ではないという認識は持っておいた方がいいと思います。
    (20)

Player
    ikamusume's Avatar
    Character
    Angel Beats
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 60
    「堪忍袋の緒が切れそう!!」
    今にもはち切れそうな状態ではあるが、ギリギリの状態で繋ぎとめてる物は開発/運営に対する「期待」と「信頼」

例えば「大縄跳びがもうホントに嫌。ずっとこのままなの?」って質問をしても、フォーラムじゃまず回答を頂けませんよね
    そりゃ言うはずもないんですよ
    「ずっとこのままです。方針を変える気もありません」って答えちゃったらすぐに辞めちゃう人がでますから
    この時点でフォーラムなんか何の役にも立たないって思う人はいる訳です

でも客が求めてる答えって正にそれなんですよ
    「できない」「やらない」「やれない」
    自分の意見を反映してくれなかったとしても腹は立ちませんよ
    そういう方針で、今後方針を変える気も無い。それは開発運営が決めることなので仕方のない事です
    むしろ期待と信頼を投げ捨てて、緒を引きちぎってくれたほうがスッキリします
    「それじゃあついていけないのでもう辞めますね」って選択を取るだけですから
    逆にギリギリまで課金し続けてやっぱり無理だった。この時のストレスは半端じゃないと思います

現状フォーラムじゃ回答を得られないことは解りきっているので何か方法は無いだろうか?
    それがアンケートと言う代替案
    求めてるものは「回答」であってアンケートは回答を「得られるかもしれない」手段に過ぎないんですよ

「いつか変わってくれるはず」
    「1年も待ったけどこれもう変わらないだろ。恐らくずっとこのままな気がしてきた」←いまここ
    「期待しただけ損したわ。もう辞めよう」
    自分で緒を引き千切ってしまうのもそう遠くないと思います
    そうなった時はスクエニに心底不満を持ちながら辞めていくだろうし、それが残念でならない
    (14)

Player

Quote Originally Posted by ikamusume View Post
    例えば「大縄跳びがもうホントに嫌。ずっとこのままなの?」って質問をしても、フォーラムじゃまず回答を頂けませんよね
    そりゃ言うはずもないんですよ
    「大迷宮バハムートのような、プレイヤースキルを要求される高難易度コンテンツを これからも遊びたいか?」
    「大迷宮バハムートのような、ワンミス即死の大縄跳びコンテンツを これからも遊びたいか?」

問い方を変えれば受け取り方も変わります。
    批判だけで非建設的な意見になるほどこういった誘導が強いと感じます。

もっと面白くなるようにプレイヤーの意見を取り入れて欲しいのであれば…
    ただの批判だけで終わらないように案を出すべきですし、もう少し言葉を選ぶことも必要かと。
    (19)
    Last edited by Redcarrot; 09-12-2014 at 05:50 AM.

4. 09-12-2014 08:14 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    >「極侵攻編のようなコンテンツを増やして」っていうスレは荒れないが

荒れないというか見向きもされずに落ちていくだけのような…
    (7)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    楽して装備を手に入れたいっていうのがトップ層のライト層に対する偏見の根本だと思います
    でもこの辺の問題ってアンケートだと逆に質問の仕方次第ではあるものの溝が深まりそうな気もしますね
    例えばアンケートでトップ層から見て楽なコンテンツで装備が取得したいという意見が多数だった場合
    更に楽して取りたいんだねって結果しか見れない場合も起こりえると思うわけです
    (5)

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    楽して装備を手に入れたいっていうのがトップ層のライト層に対する偏見の根本だと思います
    でもこの辺の問題ってアンケートだと逆に質問の仕方次第ではあるものの溝が深まりそうな気もしますね
    例えばアンケートでトップ層から見て楽なコンテンツで装備が取得したいという意見が多数だった場合
    更に楽して取りたいんだねって結果しか見れない場合も起こりえると思うわけです
    誤解の無いように補足しておきますが、
    楽して〜の下りは 自分の保身〜の対比として出しただけです。

それだけお互いの事をよく観れてないんですよね。

質問の仕方に関してはまた別の話題になってしまうかもしれませんが、

貴方のシナリオの進行度は?
    平均ILは?
    今のコンテンツの難易度を難しく感じるか?
    また、そのコンテンツとは具体的には何を指しているか

で、有る程度どんな人がどこをどう感じてるかわかりますかね?
    (9)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    ゲームの改善、ユーザーの意見を広く(浅く)汲み取るためのアンケート調査だけでなく、
    もっとカジュアルに意識調査というか、単なる人気投票としてのアンケートでも十分なんですけどね(フォーラムだとアンケート禁止だし)。

・どの ID が楽しいですか?(周回されている回数はデータとして持っていると思いますが、楽しいと思われている ID はどれなのか)
    ・心のメインジョブはなんですか?(シャキるの早いからタンク使うけどホントはモンクが心のメインジョブです、とか)
    とか、データで表しにくい意識調査としてのアンケートです。
    その結果を公開してもらえれば、読み物としてとても面白いと思うのです。一周年だしね。

結果を公表してくれると、自分はこう思うけど、違う考えの人もこれだけいるんだな、と見える化するのが一番の利点かなと思います。
    (11)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by mojor View Post
    ゲームの改善、ユーザーの意見を広く(浅く)汲み取るためのアンケート調査だけでなく、
    もっとカジュアルに意識調査というか、単なる人気投票としてのアンケートでも十分なんですけどね(フォーラムだとアンケート禁止だし)。

・どの ID が楽しいですか?(周回されている回数はデータとして持っていると思いますが、楽しいと思われている ID はどれなのか)
    ・心のメインジョブはなんですか?(シャキるの早いからタンク使うけどホントはモンクが心のメインジョブです、とか)
    とか、データで表しにくい意識調査としてのアンケートです。
    その結果を公開してもらえれば、読み物としてとても面白いと思うのです。一周年だしね。

結果を公表してくれると、自分はこう思うけど、違う考えの人もこれだけいるんだな、と見える化するのが一番の利点かなと思います。
    とても良いアイデアだと思いました
    フォーラムだと不満点が多くなりがちですがアンケートでどこが良いのかどごが楽しまれているのかというデータが得られれば
    対外的なPRにも使えるかもですよね
    アンケート自体実施するのもコストかかるという問題点ありますが広告効果あれば通りやすいかもです
    実際遊んでいる人達がどこが面白いと感じているのかは新規のプレイヤーさんにも参考になるのではないのかなと思います
    (5)

10. 09-12-2014 02:23 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 09-12-2014 02:34 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容へのレスの為

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    今までの議論のどこがTOP層が不利になって相手を封殺しようとしてるのか
    それ自体が分かりかねますが?
    ReWenさんになどは「立場を変えた時の考え方」を示して「どっちも歩み寄れないなら
    お互い様」としてTop層を擁護する話をしてるわけでもないですし。

客観的に問題を考えるなら「Top層」「ライト層」などの区分けが必要な議題では
    無いと思いますけどね。
    (11)
    Last edited by sijimi22; 09-12-2014 at 02:47 PM.

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    削除された書き込みを引用してた書き込みも消えてる?
    自分の書き込みとあと一個引用してた書き込みあったと思うんですが削除コメントなしに削除だと
    前後の話が繋がらずにわかりにくくなると思うんですが…
    (1)

Page 15 of 16 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 LastLast