シルクスもそうだけど、
実装時期が遅いので100装備の価値が薄い。
加えて、モブハントで110に強化可能になったため、行く人が少ない。
参加者の少なさと、参加者の層が100装備がない人達に寄る形になるため、相対的に難易度が高く感じるのだと思っています。
実装時期が2.2のどこかのパッチとかならもっと賑わったと思うんだけど…
シルクスもそうだけど、
実装時期が遅いので100装備の価値が薄い。
加えて、モブハントで110に強化可能になったため、行く人が少ない。
参加者の少なさと、参加者の層が100装備がない人達に寄る形になるため、相対的に難易度が高く感じるのだと思っています。
実装時期が2.2のどこかのパッチとかならもっと賑わったと思うんだけど…
今更、メインジョブに100武器と100指輪はいらない・・・
まさにその通りだと思います。
だからこそ、サブジョブでの参加が多いのです。
難易度を無視して考えれば、100武器と100指輪の供給源としては、
無制限で繰り返し参加できるコンテンツなので稀少と言えます。
しかし、しょせん、サブジョブの烏合の衆・・・になってしまいがちです。
このことが、難易度を押し上げている原因ではないでしょうか?
greed制PTなどもみかけますが、
これはプレイヤーサイドで出来る事がもっとあると思います。
僕は、コンテンツリリースの順番的には、難易度としては妥当だと思います。
難しい事はわかってますが、メインクエストの最後に位置していることもあり、難しくて正解のコンテンツでしょう。
ラムウと戦っているというよりも、エフェクトと戦っている感が激しいです。
これまでの蛮神やバハムートも「敵じゃなくてギミックと戦っている」と揶揄されていましたが、それでもそこにいる敵が攻撃しているとはっきりわかりました。
ラムウ戦はもはや珠と足元の輪っかが敵であり、実際ラムウがそこにいなくても戦闘として成り立ってしまうのでは、とすら思えてしまいます。
ただでさえエフェクトが激しい中、見づらいAEをさばきながら見づらい珠と格闘する。そりゃ難しい、というより楽しくないですよ。
※などと意味不明なことを申しており
Player

そんなに難しいかなーと思ってた内の一人ですが、そういえば自分はバトルエフェクトオフにしてました。
報酬の割に子ラムウのDPSチェックが厳し過ぎただけで
ギミック自体は難しくはないような。
報酬アクセが110になるのでようやく相応になりますね。

クリアできるようになってみると極系でいちばん簡単かもしれないと思いはじめました・・・
やっぱり落ちて死ぬのがないだけで楽だわ~

本当そう!落ちてしなない分楽ですよ!
この前極タイタンいったら激ムズでした笑
やっと極ラムウは言う程難しくないというという事が理解され始めたか・・・?
子ラムウのDPSチェックは全然厳しくないと思いますが・・・
誰も死ななければ、IL95武器でもいけます。
私はタンク・ヒーラー・DPSとも極ラムウをクリアしています。
しっかり混沌を消して、余分の玉をみんなで回収できれば、全然難しくないと思います。
一番の敵はフェース移行の時に生じるパターンズレです・・・
武器だけIL95ならクリアできるとは思いますが、平均ILはもっと全然上ですよね?
平均IL95でクリアできるとはとても思えないのですが・・・。
武器だけのILで話をしても意味はないかと思います。
ちなみにフェーズ移行で注意するのは子ラムウ移行時1回のみで、
それ以外はストームがすぐに来るので気にしなくても問題ないです。
いいえ、全身の平均ILの話です。
極ラムウはDPS陣一人DPS250くらい(手元にデータ残していなくて曖昧な記憶ですが)クリアできますので、
IL95で十分出せる数値です。
それより、平均ILより武器ILのほうはDPSへの影響が大きいです
(武器IL100の平均IL95は、武器IL95の平均IL95より多くDPS出せます)。
しっかりスキル回して、適切に強化バフ使えば、子ラムウの時にLBなしでもいけます
(私が参加したPTはほとんどLBなし)。
LBありでIL95で子ラムウ倒せないことはないと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote