Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 82
    Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なんでしょうかねぇ、錬金術で云うところの”エーテル”のようなものでしょうかね^^
    魔法修復と云う概念ならアリなんじゃないでしょうかね?

リアルさは大事ですが魔法が存在し独自の文化を創っている世界なのですから多少ファジーでもいいんじゃないかな?
    だってクリスタル触媒にして巨大な塊に人間乗っけて空飛ばす世界なんですよ?
    地球と同じ概念では理解できるはずもなく、おそらくは「魔法理論」「魔法物理学」「魔法力学」等で裏打ちされた「ダークマター修復」なのでしょう。

そも今までも魔法修復だったんじゃないでしょうかね?
    さんざん動物共につっつかれ叩かれもみくちゃにされた鎧や服やら武器なんかがナゲットや端切れごときで直る訳ないじゃないですか。
    アレらは触媒として(そりゃトンテンカンカンもしますが)使われていたのだと推察します。

ダークマター出現によりエオルゼアの魔法文化が一歩前進したと考えることもできるでしょう。
    (1)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player

(11を除いて)ダークマターの共通点は正体不明の謎のアイテム
    現実世界のダークマターも謎の存在

ランクで分けるとかダークマターにランクもくそもない
    やっぱりダークマターは「ダークマター」なんだよ

いくらFFXIVのクラフトが高度な魔法技術であっても
    身近な用途っにてのはおかしいのではなかろうか??
    (1)
    Last edited by Reboot-Reboot-Reboot; 07-22-2011 at 03:28 AM.

シリーズとおして重要な存在であるクリスタルを使って糸を紡ぐのは良くて、ダークマターを使って修理するのは違和感があるのですね。
    それとも、クリスタルで生産というのがそもそも違和感がある人も居るのかな。感覚の違いでしょうけど、「誰がどう見てもおかしい!」と理由もいわずに批判するようなことじゃないとおもうけどなあ・・・。

おかしいと思う理由をしっかり挙げてくれている人はいないし。

これでそこらのモコ草と同じというならもう何も言う事はないですけど
    モコ草とは天と地の差がある扱いだと思いますが、なんで同じ扱いだと思ったのでしょう><
    今まで戦闘に関わるものだったダークマターが
    「日用品」とか、「装備修繕アイテム」になったことに違和感を感じるのでしょうか。
    ダークマターは大ダメージ与えたり、強い技や装備の素になるものだ!そうでなきゃFFじゃない!
    という意見なのかな。
    それなら、
    今作のダークマターは今までと違うのですよ
    世界観に関わる重要な役割を持つ物質に昇格したのですよ。
    としか言えない。
    開発の
    どんな装備品でも修理可能な修理材料はとてもとても重要な物質であり、今後もずっと使用され続ける存在のため、ダークマターという名称を用いることになりました。
    という説明を読んで
    モコ草とおんなじ扱い><
    と言うのは、ちょっとぶっとびロジックすぎてついていけない。

いくらFFXIVのクラフトが高度な魔法技術であっても
    身近な用途っにてのはおかしいのではなかろうか??
    Rebootさんの主張を、真剣に理解しようとしてみました。
    発言を一つ一つ見ていくと
    1、ダークマターは正体不明の謎の存在である。(現実世界でもFFでも)
    2、ランクで分けるとか。ダークマターにランクもくそもない。やっぱりダークマターはダークマターだ。
    3、クラフトがマホウ技術でも、身近な用途にというのはおかしい。

といっていますな?

どれも、「ダークマターが修理素材であってはおかしい」理由ではないと思う。
    「そうか、それならダークマターが修理素材になるのはおかしいね」と思えないどころか
    「そうか、だからRebootさんはダークマターを修理素材にすることに反対しているのか」という理解もできない。
    理由に納得できるかどうか以前に、何を理由に「ダークマター修理素材化反対」なのかすらはっきりしない。

1は、
    「謎の存在だから、万能修理材なのはおかしい」という意味かな。謎の存在なら、どんなものであってもおかしくないですよね。例えば調理の素材であっても「謎の存在だけどおいしいもの」で片付いてしまう。
    2は、
    「ダークマターはダークマターだから、万能修理材にするのはおかしい」と文字通りとってよいのかな。もしそうなら、議論にならない。「理由は分からないけれど、あなたの中ではそうなのですね。俺はそう思わないけど」としか言えない。
    もしくは、ダークマターはG1~5に分けられるものではないということかな。そういう意味なら、「何で分けられないの?」と聞きたい。「ダークマターに等級がない」というのは自明ではないですぜ。
    3、Rebootさんの中では、ダークマターは身近な用途には使えないのですね。理由は分かりませんが、なぜかそういうことに決定しているのですね?たとえクラフト技術に関わる重要な魔力を帯びた物質だという設定であっても、身近な用途にはなぜか絶対使えないと。そこだけは謎ではなく、確定していると。うーむ。

謎の物質ダークマターよりも、Rebootさんの主張のほうが謎が多い。
    (3)
    Last edited by S-Orat; 07-22-2011 at 05:20 AM.

Player
    emely's Avatar
    Character
    Emeth Shem
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    自分のものさしで他人を長文で完全論破()しようとしてるS-Oratさんのほうが謎だよ。

それより運営が激変って言ってるんだから謎に包まれてたダークマターが
    日常に出回るんだから激変が始まってるんだよ。しょうがないよねw
    (3)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はそのアイテムの説明がどうこういうよりは、従来のFFでは貴重品であった
    という点を考慮してほしかっただけなんですよね

アイオリレベルの難易度(供給数)でエクスカリバーが実装されたら、強い弱い以前に嫌じゃないですかね

開発から変更の予定がないと返答きたので、納得はできませんが、これ以上の否定は不毛ですね
    (3)

Player

14世界の製作は元々初期の科学的な加工で、そこから【クリスタル】をクラフトの触媒にするようになった文明です(小説より)。
    ですから【ダークマター】で修理することが出来るようになっても不思議ではありません。
    (何といってもこのゲームの名前はファイナルファンタジーですから

ただ、既存の修理、つまり金属製品なら金属の欠片で直す、服が解れたら糸で繕う、といった『リアル寄り』の分かりやすい修理が消えてしまうのは少し残念です
    (2)

自分のものさしで他人を長文で完全論破()しようとしてるS-Oratさんのほうが謎だよ。
    相手のものさしが意味不明だから、「どんなものさしをつかっているんですか?」と聞いているんですよ。極めてクリアです。謎ではありません。「Rebootさんの主張を真剣に理解してみようと思いました」って書いてるよ^^

私はそのアイテムの説明がどうこういうよりは、従来のFFでは貴重品であった
    という点を考慮してほしかった
    なるほど。
    調合素材の前例はあるにしても、今回はきっとそれよりももっと使う機会が多いですものね。
    言葉を変えるなら
    「もっとレアなものであってほしかった」
    という感じでしょうか(ちがうかな・・・)
    そういう意味で「ダークマターこういう扱いかー><」と思う人がいるのは理解できました。ありがとうございます。
    「なんで修理素材にダークマターなのか、絶対おかしい、議論の余地なくおかしい」的な意見に異を唱えたくて書き込んでいたのですが、
    Pieさんの意見をよんで「言われてみれば、確かに今までのダークマターはレア感があったな。今回はあんまりなさそうだな」と思いました。

今回のダークマターは、クリスタル・シャードとともに、FF7の魔コウエネルギーとかみたいなこの世界を満たす基本的なエネルギーのような扱いになると予想しています。「レアじゃないけど重要な存在」としての新しいダークマター像を開発が魅力的に描いてくれることを期待しています。
    (2)

ただ、既存の修理、つまり金属製品なら金属の欠片で直す、服が解れたら糸で繕う、といった『リアル寄り』の分かりやすい修理が消えてしまうのは少し残念です
    ですよね。クラフトの設定的にも、ダークマターよりは、糸とかを使ったほうがイメージが湧きやすくて、「クラフトの延長としての修理」はやりやすいはずなんですよね。あと、何種類も修理材を持つのもやりくりの楽しさはあった気がします。

「前のほうが良かった」といわれるかどうかは、これからの開発の腕次第ですね。お手並み拝見。
    (0)

Player
    Maul's Avatar
    Character
    Sasa Mata
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 90
    個人的にはそこまで気にする必要性は無い気がするんですが・・w
    結局FF14ではFFではよく中核に語られる「クリスタル」でさえひょこひょこドロップして制作に使う身近なエネルギー資源として扱われているし
    「ダークマター」を非難するならまずその「クリスタル」の扱いから非難が飛ぶ気がするけどそうでもないですなw

確かにFF11でも「クリスタル」はやはり合成に使う身近なものとして存在していますが
    それとは別に「クリスタル」には重要な役割を与えられていました。(ネタバレ的な話なのでその辺は控えます)
    もしかしたらエオルゼアのどこかには巨大で純粋な「ダークマター」が存在していてそれはそんじょそこらな修理に使われるような
    「ダークマター」ではなく世界のあらゆるものを再生・構築してしまうような存在もあるかもしれませんよ?w

なんていう後付け設定も出来ますし今後どうなるかわかりません( ゚∀゚)・∵.
    (3)
    Last edited by Maul; 07-22-2011 at 07:29 AM. Reason: ちょっと追記

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    なんか、開発の人の意見とかを聞いてると
    ダークマターって鋼の錬金術師で出てくる賢者の石みたいな物なのかなーと思ってます。
    装備修理にしか使われてないんじゃなく、なんでも出来るからこそ、修理にも使われてるっていう。
    ダークマターがぽろぽろ取れてしまうのが激変だと言っているので

「本来とれてはいけない、とれないハズの物質がなぜか世界中から取れている。
    人々は便利な万能物質として日常的に使用しているが、世界の裏側では今とんでもないことが起きようとしてるのではないだろうか・・・。」

みたいなストーリー展開とか?
    ダークマターという名称も、特定の物質をあらわす言葉なのではなくて、いわゆる未知数をあらわす X と同じような事ではないでしょうか。
    一体何なのか分からない物に対して、ダークマターという名称を付けているだけで、ダークマターという物体は存在しないとか。
    ストーリーを進めていく上で、ラスボス的なやつが「お前らがダークマターと称して普段、日常的に使用しているあの物体。あれはそんな万能物ではない。実は○○だったのだーっ!ハッハッハー!」的な。
    (11)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread