Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 175
    Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Isaka View Post
    このスレッドで私が感じる『疑問点』の一部です。
    ・「必要な時間」についてはIDの制限時間を指していないのでしょうが具体的に各IDにデファクトスタンダードが確立しているのかな?
    ・ステータスの寄与について非公開の部分はないのかな?(個人的に隠しステータスはゲームとして大歓迎です)
    ・重きを置くステータスの個人差はどの程度許容されるのかな?
    必要な時間については私の私見でいつか吉田pが言っていた覚えもありますが30分前後だったと思います。
    50IDを周回している中で大体そのくらいの時間で収束していると思いますし、皆さんも大体そうだと思っていると考えています。
    ステータスに関しては特に隠しステとか私は聞いたことないですね。
    許容範囲ですが私はクリアできればいいと思っていますがさすがに時間いっぱいとなると苦言を呈すと思います。
    ですので、アクセサリくらいのステータスですかね。
    アクセサリ1個当たりメインステ6%程度ですので、対象のダンジョンからみて防具がどれだけ強いかで少しずつ増やしていく分にはいいかなと
    タンク防具110で6591、ディフェで8238くらいですかね?
    これだとやりすぎな感じがあるのでそこを調整することがモラルなんですね。
    現状ではステータスに貴賎はない状態ですので、戦闘用は適正でやる(第一出るものが変らないはず)、ギャザクラやるなら戦闘にある程度余裕を持たせられるレベルで、パーティーを支えるヒーラーが苦言を呈したらやめる(一人でも)ではないかなと思います。
    ギャザクラ装備不可にするならば、ギャザクラ行為自体で錬精が上がりやすくすることが重要でしょう。
    (1)

Player
    Isaka's Avatar
    Character
    Kate Cyanai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 69
    yuunagi487さん ご回答ありがとうございます。

同じPTメンバー&装備でID突入(50未満ですが)で時間いっぱいでもクリアできず失敗し、挑戦し続けることでプレイヤースキルアップ?ギミックの理解?のおかげか何戦目かでクリアという経験があります。装備よりもプレイヤースキルの比重が高いと思っているのはそのためです。
    なので私は事前の根回しができないCFについてはIDの制限時間がんばるつもりで申請します。
    これは是非の話ではなく、個人の価値観としてのお話です。

あと重きを置くステータスの個人差というのは たとえばナイトであれば
    1)VIT(最大HP)
    2)STR(受け流しおよび盾ブロック軽減率)
    3)DEX(受け流しおよび盾ブロック発動率)
    4)MND(回復魔法威力)
    5)PIE(最大MP)
    について、どの程度の重み付けをするのかということですね。
    上記5つはナイトが使用できるスキル等から考えて重み付けの対象とできると思います。INTは攻撃魔法威力なので省きました。
    最大HP重視の方もいれば受け流しやブロックを重視したい方もいると思います。フラッシュのために最大MPを確保しておきたいという方もいるでしょう。
    こういった重み付けに対しての許容って皆さんはどう思われているのかな?というところです。

隠しステータスについては「隠し」なのでわからないのが味噌なのですが、あるステータスは攻撃を受けたときの詠唱中断率に影響を与えるとか、攻撃(物理・魔法)回避率に影響があるとか・・・パラメーター画面では説明されていないが戦闘に影響を与えるであろうパラメーターが変動するみたいなものを、期待してます。
    最近のゲームでは流行らないのかもしれませんが、こういうブラックボックス的な要素が結構好きだったりするので・・^^
    (4)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    ID練成を否定する方は結局パーティ集めるのがめんどくさいからCF使っているんですよね?
    パーティ募集を使えばほぼ100%練成目的の人とは当たらない、にも関わらず頑なにCFを使うという・・・
    他に理由があったらぜひ教えていただきたいです

ランダムマッチングの便利さと速さという利点にのみ甘えてパーティ募集ではなくCFを利用しながら、
    他人の装備には自分の価値観を押し付けるというのは自分勝手過ぎるのでは
    (19)
    Last edited by elliottsmith; 09-07-2014 at 02:34 PM.

Player
    CLxG's Avatar
    Character
    Arms Paw
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 70
    少し疑問に思ったので、投稿させていただきます。

現在のメインクエストのルーレットでは、練成しやすいためか私の見た限りほとんどの方が
    左 IL100以上戦闘装備、右アクセ練成(ギャザクラ含む)なのですが
    この場合も「時間が掛かるから適正装備」にということなのでしょうか。

適正装備(所持最大IL)にした場合時間効率は上がりますが、
    もともとメインクエストIDは他のIDの比でなく集まりにくく、
    練成しやすいと言うメリットがなくなり、時間と報酬の効率が悪いIDに成り下がり
    前のマッチングしにくい状態に戻ってしまうのではないでしょうか。
    (2)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by elliottsmith View Post
    ID練成を否定する方は結局パーティ集めるのがめんどくさいからCF使っているんですよね?
    パーティ募集を使えばほぼ100%練成目的の人とは当たらない、にも関わらず頑なにCFを使うという・・・
    他に理由があったらぜひ教えていただきたいです

ランダムマッチングの便利さと速さという利点にのみ甘えてパーティ募集ではなくCFを利用しながら、
    他人の装備には自分の価値観を押し付けるというのは自分勝手過ぎるのでは
    PT集めるのがめんどくさいからCF使ってるのはみんな一緒では?
    (3)

Player
    Somari's Avatar
    Character
    Somari Frorisheim
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Isaka View Post
    字数オーバーしたので省略
    『重きを置くステータスの個人差はどの程度許容されるのか』
    錬成がたまらないといった形でシステム面で調整を加えた場合。
    【錬成値がたまらない→お前の職でその装備は適切ではない→だから装備を変えろ】
    みたいな流れになりそうですし、装備選択による個性が大幅に奪われそうです。

ナイトの参考例ですが、私はその5つにINTも等しく並べられていいと思っています。
    ナイトがINTを上げることは無意味かも知れません。
    でもオンラインゲームってそんなに堅苦しく遊びの余地の少ない世界ではないと思います。
    INTを上げてるインテリナイトがいてもいいじゃないですか。
    重み付けをしようものなら、たちまちテンプレート化してしまう気がします。
    あくまで私個人の意見ですが。

『必要な時間』
    吉田Pの30分前後というのは初めて聞きましたが、だいたい私も体感での平均はそれぐらいですね。
    ただ、錬成で時間がかかろうが、下手で時間がかかろうが、みんな上手くて早かろうが、そういう回だったと思ってますが。

CFはあくまでそのダンジョンに【何らかの理由で行きたい人】をボタンひとつでマッチングする機能であると思っています。
    この何らかの理由と言うのは「装備品がほしい」「錬成したい」「デイリークエ」「久しぶりに覗きに」「メインクエ」等、他にもあるでしょう本当に様々な理由です。
    その中で「ダンジョンをクリアする」という目的を共有してもらうことが大前提なだけで、様々な目的が交錯する場所です。

CFを利用する場合、自分の目的にある程度付き合ってもらっているのだから、相手の目的にもある程度つきあう、そう考えるべきです。
    自分にとって都合のいいメンバーで、思い通りの快適さがほしいなら「パーティ募集掲示板」を使うべきです。
    その「パーティ募集掲示板で募集する手間」をCFというシステムに丸投げするのであれば、自分にとっての快適な環境とトレードオフです。
    CF参加申請ボタンはそういうボタンです。
    (5)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    PT集めるのがめんどくさいからCF使ってるのはみんな一緒では?
    CFだと無作為に集められてしまうのでメンバーの主張がバラバラ
    逆にPT募集だとメンバーが選べるのでメンバーの主張の統一をある程度コントロールが出来る

そういうことだと思います
    (5)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    CF使うときは主張がどうであれパーティで話し合えばいいんじゃないですかね。

どちらか一方に使うな!というのは難しいかと。
    (4)

Player
    Tester1's Avatar
    Character
    Wawanima Gugunim
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    基本的に話し合えばいいということ自体には同意します。

ただ、前の方の投稿で「邪道」という言葉をつかわれていたところでそういう考えが背景にあるんだと推測したので指摘しますが、
    話し合う際に「常識だから」、「マナーだから」、「あんたの装備は邪道だ」といった理由を出すのは間違いだと思いますよ。
    それは自分の価値観に過ぎないわけで、相手もそう思っているとは限りません。

相手に装備を変えてもらう際は具体的で合理的な理由をきちんと述べるべきだと思います。
    たとえば
    「あのボスのこのギミックがDPS不足で超えられない可能性があるから、ボスの際にはDPSさんはアクセも本気装備に変えてもらえませんか?」
    といった具合にです。
    これなら「何を心配しているのか?」その理由がはっきりわかりますし、じゃあボスのところだけ変えればよさそうだなと、相手なりに譲歩もしやすいです。

もちろん、練成を嫌う人だけがこういうことを考えるべきというわけではありません。
    練成をする側からあらかじめそういった提案をしてもいいでしょう。
    「ボスギミックでDPSに不安があるので道中は練成しますがボスでは本気装備に変えますね」
    と言っておくのでもいいです。

マナーや常識といった言葉だけを並べ立てて相手に装備変更を迫るというのは、相談ではなく糾弾や弾圧に近いものですから、そうはならないようにしましょう。
    (14)
    Last edited by Tester1; 09-07-2014 at 07:56 PM. Reason: 追記

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    普通にCFを使う人はみんな大抵そうですよね
    こういう人とは当たりたくないというのが誰にだって多少なりともあると思いますが、
    そういった不満とCFの手軽さを天秤に掛け、
    どの鯖のどんなプレイヤーとマッチングするかわからないシステムだとわかった上ですべてを委ねていると思います

でもここにいるのは自ら進んでランダムマッチを使いながら、他人の装備について一言二言ある方達です

とにかく手軽に速くマッチングして遊びたいという人向けのCF
    自分のプレイスタイルや目的に合った人を集めたいという人向けのパーティ募集機能

2つのうち明らかに自分には向いていないとわかるであろうマッチング機能をわざわざ選択する理由が、
    もし単にめんどくさいということだけなのだとしたら、
    あんな装備が気に入らない、これもダメ、挙句の果てにはこんなシステムなら気に入るから仕様変えてくれ、
    などと話始めるのってあまりにもおかしくないですか?

ルーレットにPTで申請ができない以前の仕様での話なら練成否定派の言い分もわかります
    自分の力では他のプレイヤーを選ぶことができなかったですからね
    でも現在はルーレットにも、何ならクリタワにだってアライアンスを組んで行ける、しかしなぜかCFにこだわろうとする
    私には理解し難い行動のため、もしかしたら何かしら別の理由がありCFを使わざるを得ないのでは、と思ったんです
    (15)
    Last edited by elliottsmith; 09-07-2014 at 08:53 PM.

Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast

Tags for this Thread