Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 82
    Player
    MonPuchi's Avatar
    Character
    Mon Puchi
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ファイナルファンタジーという名前が付いているけど
    開発している人は過去のFFシリーズを知らなかったり、
    愛着をもっていなかったりするんでしょうね。

FF好きなら修理剤や日用品にダークマターという名前はまずつけないかな。

あと、今回の開発のコメントには無理がありすぎでしょう・・・。
    (4)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Litta View Post
    うーん、
    意図はわかりますが、意図しかわからない
    ダークマターという名称でなければならなかったのか。
    ここがいまいち掴めない

往年のFFファンはダークマターという名称に圧倒的な破滅や威力、重要性を刷り込まれており
    また登場することによって高鳴る興奮や終盤性を感じているのだと思います
    安易にダークマターを使ってほしくない、ってのもあるのかもしれませんね
    キングベヒーモスが序盤のレベル上げで狩る敵として扱われているような違和感
    ……刷り込まれて……は、いないですねぇ。
    むしろ……「今回はそういう扱いなのか」って感じです。

そもそも、FFシリーズ全体で見れば、ダークマターは、
    ラスボスから盗めるけど、何に使うのか分からない謎のアイテムだったり、
    ただの攻撃アイテムだったり、アクセサリだったり、普通に合成素材だったりと、
    別段、特殊な扱い(圧倒的な破壊や威力)のものばかりではないですからね。

FFでのダークマターとは『作品毎に異なる役割を持つシドの様な存在』だと思っているので、
    14では「武具の修理に使うアイテム」であっても、さして問題はないかなぁ、と。

むしろ、そこに突っ込み入れると、過去作にも突っ込み入れなきゃなんなくなりますよ。
    14と似た感じの扱い……要するに素材扱いで登場しているFFに。
    (10)
    Last edited by Adel; 07-22-2011 at 12:21 AM. Reason: 脱字修正

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

「修理材料の名称がなぜダークマターになったのか?」について開発チームと話をしてきました。

エオルゼアにおいて、どんな装備品でも修理可能な修理材料はとてもとても重要な物質であり、今後もずっと使用され続ける存在のため、ダークマターという名称を用いることになりました。

そして、「ダークマター」や「属性を失ったクリスタル」が採れるようになったという事実は、エオルゼアに訪れる激変の予兆だと言えるかもしれません。
    明らかに設定ねじ込んだ節がありますね。しかしながら時期尚早であると感じました。
    今後もずっと使用されるのなら、まだダークマター以外に候補があったんじゃないか・・・とか
    グレードが上がったものがダークマターとか
    そもそもダークマターにランクをつけてほしくなかったんですがね

名称はこの際仕方ないと諦めるにしても

種別:日用品はどうにかしてください
    これのせいで余計に安っぽく見えてとても重要には見えない
    (1)

Player
    hotaru's Avatar
    Character
    Ricotta Forno
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    FF11始めた当初、クリスタルがごろごろドロップするのにびっくりしましたがいつの間にか慣れました。
    皆さんもそのうち慣れるんじゃないですか?
    てかダークマターFF5ではただの調合アイテム・・・ってもう上で言われてましたねw

ダークマターの設定がシナリオに絡んでくるのはいいですね。
    ちなみにFF11は資源(クリスタル)の取り合いから水晶大戦が起きたと言われてるけど実はみたいな展開。
    (3)
    Last edited by hotaru; 07-26-2011 at 12:55 PM.

「歴代で割りと重要だったり強力だったりしたアイテムだからこそ、万能修理素材という極めて重要な地位を与えられた」
    と思っています。

それと、世界観とかも楽しんでる派としては設定上も無理は無いと思う。Nandatteさんは
    明らかに設定ねじ込んだ節がありますね
    というけれど、昨年末に出た小説によると、公式設定上
    クラフトはただの工作じゃない。魔法に類する特殊な技術の一種です。
    で、

修理とは、クラフトという特殊技術で作られた製品を修復する=魔法の力がこめられた製品に、魔力を吹き込みなおすこと

だとおもう。

だから、
     クラフト製品一般に使える修復素材なんて、この世界では超重要。クリスタルやシャードと似た、この世界のエネルギーの源の一つで、「日用品」としてなくてはならないものではないか。
     この辺が語られ始めたと考えれば、なんら唐突ではない。小説出たのは去年だから、設定ねじ込んだってのは違うと思うな。

エオルゼアにおいて、どんな装備品でも修理可能な修理材料はとてもとても重要な物質
    この開発コメントを見る限り、俺の考えはあながち的外れではないはずだ(´・ω・`)キリ

今後のクエストでどういう語られ方をするかわからないけど、俺は違和感ないです。マホウの物質ダークマターが修理の素材だ、といわれても、変だと思いません。ようやくクラフトについても語られ始めたか、とわくわくするばかりです。

万能修理素材って、ゲーム上はもちろん、世界設定上も、FF14を語る上でキーとなる超重要アイテムだと思います
    したがって
    今作のダークマターの扱いは、破格の優遇だと思います。

追記
    小説の一部ネタバレ含む、「クラフト技術」についての考察記事です。的外れなところもあるかもですが、興味があればご笑覧ください。http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=114729
    (7)
    Last edited by S-Orat; 07-22-2011 at 02:00 AM.

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

「修理材料の名称がなぜダークマターになったのか?」について開発チームと話をしてきました。

エオルゼアにおいて、どんな装備品でも修理可能な修理材料はとてもとても重要な物質であり、今後もずっと使用され続ける存在のため、ダークマターという名称を用いることになりました。

そして、「ダークマター」や「属性を失ったクリスタル」が採れるようになったという事実は、エオルゼアに訪れる激変の予兆だと言えるかもしれません。
    頼む!ちょっと殴ってでもいいから開発担当の考えを改めさせてきてくれ!
    今までのダークマターの位置づけはなんだったのか
    そんなんでダークマターはないだろ
    FFなめんなよと
    (3)

7. 07-22-2011 01:26 AM

Player

Quote Originally Posted by Litta View Post
    キングベヒーモスが序盤のレベル上げで狩る敵として扱われているような違和感
    まさしくですね。名前なんてどうでもいいと言っている人が数名いるようですが、初期武器がエクスカリバーだったり、最終武器がブロンズソードだったら気が抜けるでしょ?今回のダークマターは本当に気が抜けます。あまりにも酷すぎる。
    (3)

Player
    RinaRarosh's Avatar
    Character
    Rina Rarosh
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    取り合えず、こんなに意見が分かれるのなら敢えて「ダークマター」って名称使う必要はないのでは?って思います。
    他の方が言われてる「修理キット」と付けて置けば、問題視する人もいなくなるのでは?
    (ダークマターと言われて、修理材を連想するのはかなり無理があると思います…歴代のFF関係なしに・・・)

開発側が「イヤ、ダークマターじゃないとダメなんだ!」って理由があるのなら別ですが・・・

個人的には、現在の修理材の扱いがどうなるのかが…気になりますが…
    (1)

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    ダークマターって何でもありってイメージしかないので別にきになってないすなぁ
    (3)

Player

・FFIV 初出 ラスボスから盗める謎の物質 リメイク版では隠しボスのトリガ
    ・FFV 調合素材 デスポーション(即死効果) 他
    ・FFVIII 最強青魔法の習得
    ・FFIX アクセサリ及び攻撃アイテム(単体に9999ダメージ) オーディン取得
    ・FFX 攻撃アイテム及び改造素材 ダメージ限界突破、リボン(インターナショナル) 他
    ・FFXI 「神竜(Shinryu)」の技
    ・FFXII 謎仕様の攻撃アイテム 特定の条件による蓄積ダメージの1/3を与える
    ・FFXIII 最上位アクセサリーの素材
    ・FFXIV 日用品(修理素材) ←NEW
    突っ込む必要のないぐらい、過去シリーズでは特別な扱いをされていると思いますけどね
    合成素材として出る場合は最強クラスアイテムの素材となったり
    攻撃アイテムなら最強クラスの攻撃アイテムor特殊な攻撃方法
    最強技を覚えるためのアイテム
    ラスボスからしか盗めず、裏ボスを出現させるトリガー
    これでそこらのモコ草と同じというならもう何も言う事はないですけど
    (2)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread