Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 188

Hybrid View

Player
    Yoshula's Avatar
    Character
    Luna Yoshula
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 73
    Quote Originally Posted by dondoruma View Post
    つい先程も竜騎士ハイルーレットでハードハラタリに武器以外左右ほぼ錬成装備のタンクさんと当たりました。
    適正装備でしたので、特に問題無いかと思っていましたが、全力を出せばターゲットが飛ぶので、ヘイトを調節。それもDPSの仕事かと気にせず進んでいました。

しかし、道中錬成が溜まりきると急に進行を停止して、次の装備へと変更、その上マテリア化までして無言で出発。

これがクリアするまでに三度程ありましたw

DPSとして全力が出せないストレスもありますが、途中で『このプレイヤーは私の何なんだろう? 私を一体何だと思ってるのだろう?』と、怒りを通り越してただ呆れる次第です。

DPSとして全力の仕事をさせてもらえない事は、ダンジョンのクリアスピードの弊害になります。
    装備的にエンドコンテンツに来たばかりのプレイヤーなら、別に何も思いませんし、全力でフォローさせてもらうのも楽しみの一つですが、プレイヤーの個人的目的に付き合わされる方はたまったモノではありません。

現状、錬成の仕様が変更されてから、わざわざCFを利用してIDで錬成されている方々の言い分は、運営から『適正装備なら錬成可』の許可が出たという解釈みたいです。

ですので、スレ主Yoshulaさん。

ナニを言おうと、そういう方々はCFで錬成をやめる事はありません。主張を軟化させる事はありません。
    不特定多数の他者が利用するCFであろうとこの上記の解釈を適用し『権利』を主張しますので、プレイヤーとしての『モラル』に期待するのは悲しいですが無理だと判断した方が体に良いと思います。

そして、今回のパッチ様に全プレイヤーが犠牲になる締め付けが運営から架されても、また何処かで同じ事を繰り返すでしょう。

全く、嘆かわしい限りです。
    しかしながら…
    dondorumaさんの意見のように

プレイヤーの個人的目的に付き合わされてしまう場合があるのは事実であると思います。

私としては全プレイヤーが犠牲にならずプレイヤーの個人的目的に付き合わされないシステムを目指して行ければいいのではと思います。

そのような意見やアイディアを募集したいと考えます。
    (11)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    他のスレッドでも意見は出ていますが、CF自体は同じコンテンツに入りたい人をマッチングするのが目的であって、
    同じコンテンツで同じ目的(錬成)を行いたい人を集める機能ではないところが課題なんだと思っています。

ただ、そこまで同じ目的に限定してPTを組みたいなら、「パーティ募集」機能を使うと言うのが運営のスタンスのようです。
    (9)

Player
    forrrrrrr's Avatar
    Character
    A'un Maru
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    Quote Originally Posted by Yoshula View Post
    しかしながら…
    dondorumaさんの意見のように

プレイヤーの個人的目的に付き合わされてしまう場合があるのは事実であると思います。

私としては全プレイヤーが犠牲にならずプレイヤーの個人的目的に付き合わされないシステムを目指して行ければいいのではと思います。

あなたも速くクリアしたい安定してクリアしたいトークンがほしいという個人的目的を他人に押し付けてるんですよ。CFは他人と許容しあう場所なんです。付き合わされたくないなら自分でPTを組みましょう。PT募集システムというプレイヤーの個人的な目的に付き合わされないシステムがすでにありますから。これが唯一の解決策です。
    まずIDはトークン稼ぎだけの場所ではないということを知っておいた方がいいですよ。
    (30)
    Last edited by forrrrrrr; 08-30-2014 at 10:49 AM.

Player dondoruma's Avatar
    Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by forrrrrrr View Post
    あなたも速くクリアしたい安定してクリアしたいトークンがほしいという個人的目的を他人に押し付けてるんですよ。CFは他人と許容しあう場所なんです。付き合わされたくないなら自分でPTを組みましょう。PT募集システムというプレイヤーの個人的な目的に付き合わされないシステムがすでにありますから。これが唯一の解決策です。
    まずIDはトークン稼ぎだけの場所ではないということを知っておいた方がいいですよ。
    トークン稼ぎに来たプレイヤーに対するアナタからの許容はあるのでしょうか?
    他者に許容を求める以上は、譲歩する姿勢を見せる必要があるのでは? それとも、システム上問題無いから錬成装備側からの譲歩は必要無い感じでしょうか?
    (12)

Player

Quote Originally Posted by dondoruma View Post
    マテリア代替生成のアイディアとして…
    装備そのものに、有料(勿論、ギルです)の魔法やアイテムなどでマテリア生成ゲージを付与。装備の錬成とは別枠で錬成度が溜まり、マテリア化する事で解除されマテリアを生成できる様にする。
    付与できる魔法やアイテムは装備ILが高いほど高位のマテリアが作成でき、錬成度の上昇は通常より少し早め。
    現状のマテリアシステムは、クラフターが製作した装備品を砕くことによってマーケットに存在する装備品を消費しています。
    言われているような仕様の場合、マーケットに製作された装備品が消費されずに滞り、クラフター産装備の価値が下がります。

少なくとも 「マテリア生成ゲージを付与」 の段階で、生成されるマテリアの種類や
    ランクを厳選するなどの触媒等としてクラフター産装備を砕くことは必要でしょう。

マテリアは使い手の思いを結晶化して伝えるための物なので、
    誰も使っていない武具を砕いても何も出てこないかもしれませんが…。
    (3)
    Last edited by Redcarrot; 08-31-2014 at 05:22 AM.

Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post

少なくとも 「マテリア生成ゲージを付与」 の段階で、生成されるマテリアの種類や
    ランクを厳選するなどの触媒等としてクラフター産装備を砕くことは必要でしょう。

誰も使っていない武具を砕いても何も出てこないかもしれませんが…。
    装備品を触媒にする案、後述の部分については何とも言えませんが、とても素晴らしいと思います。

その上で、現状のマテリア錬成のランダム性(ステータスの種類やマテリアの序列)は残しながら、触媒ILでの高位マテリア生成確立を緩和して錬成度の上昇を上げる。生成されたマテリアは他者への譲渡、マーケットの出品は不可。 
    運要素で必要なマテリアが生成できない場合は個人の金銭的判断で必要なマテリアはマーケットボードで今まで通り購入する。

マテリアを個人用と一般用に分ける事でマーケットでマテリア価格の急な高騰や下落を抑える。出品された装備品の消費速度を上げる事が可能ではないでしょうか?

正直なトコロ、ノウス作成の為という意味でマテリア生成、購入の難易度(ステータス特化しなければいいんだけどな)を下げる事は賛成してはいません。先行者達は苦労してましたし。
    (0)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    現状のマテリアシステムは、クラフターが製作した装備品を砕くことによってマーケットに存在する装備品を消費しています。
    言われているような仕様の場合、マーケットに製作された装備品が消費されずに滞り、クラフター産装備の価値が下がります。

ミラージュプリズムのような形で、戦闘用装備に錬成用装備を投影して、錬成度は投影先の装備に溜まっていくってシステムはどうでしょう。
    例えば、ヒーローリング・オブ・ヒール(IL90) に トルマリンリング(IL49) を投影すると・・・
     ステータスは ヒーローリング・オブ・ヒール(IL90) のものが適用されるのですが、
     錬成度は トルマリンリング(IL49) に蓄積されるという感じです。

ステータスはIL90相当なので、錬成度が溜まりやすくなるのはIL90向けのIDでしょうか。
    (IL49向けのIDに行くのであれば、そのままトルマリンリングを装備すればいいですからね。)

ステータスを下げずに弱い装備を錬成できるようにするのが目的なので、
    IL90の装備にはIL90未満の装備しか投影できないなどの制限は必要だと思います。
    (3)
    Last edited by Maruri; 09-01-2014 at 05:14 AM.

Player

Quote Originally Posted by Maruri View Post
    ミラージュプリズムのような形で、戦闘用装備に錬成用装備を投影して、錬成度は投影先の装備に溜まっていくってシステムはどうでしょう。
    んー…dondorumaさんやMaruriさんの案って
    マテリアの設定を変えていたり、システム的な変更など…かなり大きな改修だと思うんですよね。

私はそもそも… 「練成装備でCFから参加すること」 によってなにが問題なのか?
    という部分でひっかかってますので、 そこまで大きな改修がそもそも必要なのでしょうか? という考えです。

強いて問題として感じていることとすれば
    「効率的なマッチング」 「インスタンスという隔離された空間」  「他サーバーとのマッチングによる匿名感」
    によって引き起こされる、コミュニケーションの希薄化、コミュニケーションエラー、ミスマッチですかね。

誰構わず。 目的も違うかもしれない。 でも…さっさとコンテンツに参加したい。
    コミュニケーションの煩わしさもシステムに丸投げしてボタンひとつお手軽に4人(8人)自動で集めてくれる。

そんなコンテンツファインダーに 「おい、こんな奴とマッチングするんじゃねぇよ。」
    なんて理由でそこまで大きな改修が必要なのでしょうかね。

巻き込みたくなければ パーティー募集機能 を使えばいい。
    巻き込まれたくなければ パーティー募集機能 を使えばいい。

それは練成装備のプレイヤーも、そうでないプレイヤーもどちらにも言える事です。

コンテンツファインダーの誰構わず、自由に参加ができるという前提で考えれば、
    練成装備のプレイヤーだけを拒絶することはできません。
    「じゃああの装備の人も」 「あのジョブも」 などと、いずれ違うプレイヤーにも派生していきます。

練成装備プレイヤーとそうでないプレイヤーのコミュニケーションエラーやミスマッチについてシステム的に対策を打つなら…
    4人ライトパーティー(8人フルパーティー)で
    コンテンツファインダーから参加した場合に練成度上昇量にボーナスが付く
    でしょう。 これである程度の練成プレイヤーはパーティー募集に流れてくれるかとは思います。

案外、メインクエストで突っ走られる問題や、練成装備否定して効率主義をなんとしても押し通したい皆さんも、
    現状の未攻略ボーナスに合わせて参加人数揃えて参加すればトークン、ギル10%UPなど入れれば、
    パーティー募集も活性化するかもしれませんね。

みんながしっかりコミュニティーを作って参加すれば、些細なトラブルはぐんと減ります。
    (コミュニティーがしっかりするほどソロプレイヤーにはマッチングしない、という問題が出そうですが…)

でも…コミュニケーションが取れないのをシステムに対策してもらうって恥ずかしいですよね。
    (17)
    Last edited by Redcarrot; 09-03-2014 at 10:39 PM.

Character
    Del Mar
    World
    Bahamut
    Main Class
    #31 省略させていただきます 
    私は本ゲームのサービス開始よりタンク職をメインにプレイしてます。

錬成についての初めの引っかかりは、かつて『ワンダッシュ』『アムダッシュ』と呼ばれるトークン目的の周回が主流となった頃でしょうか。
    CFで一部錬成装備を混ぜて参加したワンダラーパレスで、PTが一緒になったメンバーから『タンクの錬成はちょっと…』と装備の変更を求められたのが始まりです。
    その頃は、『そういうものなのか』と半ば納得しながらプレイしていましたが『タンクさん、纏めてください』と言われる度に、なんだかなぁと思ってはいました。

その後、ZWの『ブレイフロクス』神話周回が一般的になった頃から、CFでは当たり前の様に範囲攻撃がDPS・ヒーラーにより行われるようになります。
    タンクがタゲをうっても範囲攻撃、敵が少なければ次のグループを勝手に釣ってくる。タンクでエキスパ・ハイルーレットを回せば遭遇する事は一度や二度では無いでしょう。

それでも、私のロールはタンクなのでヘイト管理を行います。戦士だとわりとマシですが、ナイトで行けばほとんどコンボ一回につきフラッシュ。タゲを飛ばせば『タンクさん、もっとフラッシュ使った方がいいですよ』です。

要するに、タンクは『オバパ、フラッシュしてろ』って言われてる様なモノです。

『範囲はしません』と事前に言ったトコロで、ふてくされたプレイをされたり、LBを撃ってもらえなかったりもします。

と、まぁ此処までは愚痴ですねw

続きます…
    (4)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    トークン稼ぎに来たプレイヤーに対するアナタからの許容はあるのでしょうか?
    他者に許容を求める以上は、譲歩する姿勢を見せる必要があるのでは? それとも、システム上問題無いから錬成装備側からの譲歩は必要無い感じでしょうか?
    ひどい人でもなければ、大半は言われれば譲歩すると思いますよ?
    私の経験上今のところ言われたこともありませんし、自分でこれダメじゃないと思ったとき変えてごめん、装備が違ったと伝えたのですがヒーラーさんは問題なかったですよと言われましたのでそんなに多くの方が嫌というわけではない印象です。
    私だってやめてといわれればやめます。(もうやることが出来ないのでやってませんが)

錬精度を移し変えるなら、作りたいマテリアの装備に触媒を用いて本気装備から移し変えるのでいいと思っています。
    錬精装備のマケ需要はそのままで少々コストが上がるだけですのでこれが一番簡単だと思います。
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread