Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90

コンテンツファインダーのマッチング仕様について

CFは非常に便利ですが、マッチング仕様について疑問があり要望を含めて投稿させていただきます。

疑問点と要望は「CFでのマッチングが完全ランダムな気がするので、IL近似値でのマッチングにして欲しい」という点になります。

私自身は8月よりプレイを開始して、IL90になりました。良い人と知り合い、プレイヤースキルを上げれば1ヶ月程度で極周回する程度の所まではいけると思っています。ただここまでの道中、CFを利用していて、どうしても装備格差によるキツい場面が多かったです(私はTANKなので、IL高い他ロールの方からタゲ維持が難しかった)。

サービス開始から1年たち、同じレベル50でもIL50〜110までと差が生じています。この1年でMAXがIL90から110に上がり、このペースで行った場合、拡張パック(パッチ3.0)まででMAXILは、120~130程度になり、その際の格差はMAXで6~70とPSでどうにか出来るレベルではないです。さらにその差は、今後10年とサービスが続いていく中で開くだけとなります。

ILは、いわゆるレベルとは別の第2の「レベル」という概念だと思っています。IL制限で入れないコンテンツもありますから、運営側もそう考えているのではないでしょうか。となるとレベル50以降も続く現状の完全ランダムぽいマッチングでは、レベル49以下はレベルシンクで制限を入れているのに、レベル50以上は制限を全くいれていないという事になり、ここに一貫性を感じません。ILのレベルシンクというのも考えたのですが、それだと強くなった事がいつまでたっても実感できないため、IL近似値によるマッチングというのを提案します。

マッチング待ちが増えるという懸念はありますが、あくまで近似値からの優先マッチングにする事で、今と同程度の時間でのマッチングは可能になるかと。ILの高い方に連れていってもらう初見さんの下見など(私はこれでギミック理解をしましたし必要だと思っています)は、フリーカンパニー入りやパーティ掲示板などで代用は可能ですし、そもそもCFでそれらを行うのは違う気もします。これらすでに検討済ないし、すでに実装されているのであれば申し訳ありませんが、皆様のご意見も聞かせていただければと思います。
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    理想だけどマッチング速度が落ちるから無理、なのかな
    今平均IL90くらいが全体のIL平均になると思うんですが、ワンダラーパレスにはじめていくころってIL50くらいでしょう?
    逆に新規とか後発の人がIDに入れなくなるのでは、と思います

超える力みたいなのをPTの平均ILでIL低い人にかけてもいい気がする
    (7)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    CFに参加するプレイヤーにフィルター入れたい系のスレは
    「そういうのを気にしない人の為のCFなんだから気に食わないならPTF使え」
    で話が終わるんだよね。このスレもな
    (43)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    >スレ主さんへ
    ちょっと気になったので例を出して質問させてください。
    --------CF待機中(タンク待ち)------
    DPS-A:IL60 120分前にCF申請
    DPS-B:IL90 10分前にCF申請
    DPS-C:IL90 5分前にCF申請
    ヒーラー:IL90 5分前にCF申請
    ---------------------------------
    ここにIL90のタンクさんが来るとします。
    この場合、[DPS-A]の方はPTに入れるのでしょうか?入れる場合はなぜ入れるのでしょうか?

待ち時間とILの差、優先順位等を定義しなければならない気がします。
    ですが、どんなロジックを用いても定義しても現状から変わると納得できない人がでるのでは?と思いました。
    (8)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    FF14が参考にしたであろうWoWにもDungeon Finderという同等の機能がありますが、
    サービス開始から3〜4年目あたりからだったか、基本使えないと分かった人の場合、即キックされます。
    海外の方の場合キックは当然的な文化ですし、そもそもDF自体がパーティに足りない補充ロールに使う的な扱いなので、
    キックされて当然(使えない傭兵が来たみたいなノリなので)というか、当時はなんとも思っていなかったのですが、
    FF14に移住してみたらCFが基本で、パーティは補助という価値の逆転を感じました。

フィルターを入れて他のスレで話しているようなCF問題を解決したいわけではないです。PTF使えやというのも理解しています。
    むしろCFで最重要は効率ですし、キック位でグダグダ言うなよ。当然だろ。とも思っています。
    言いたかったのは単純にゲームとして、同レベル帯で遊んだほうが面白いんじゃないか?という話です。

ネット対戦の場合、FPSだろうと格闘ゲームだろうと、レーティングによるマッチング機能が実装されています。
    これは同PS程度のユーザーで遊んだほうが面白いからかと思うのですが、FF14にも適応してもいいのではないかなと。
    WoWの場合は、PTF>DFという文化ですし、PTFの方も結構活発に(あとアドオンによってDFのトレンド見られるし)利用されていますが、
    FF14の文化がCF>PTFであるのであれば、そこは育てた上で、使いやすくしていくほうが良いかと思いました。
    システム側で優先的にIL見てPT組ませる事で誰かが損するわけではないかなと。あるとしたら寄生が出来なくなる事位でしょうか。
    (8)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    >Sweetbackさん
    CFの仕様が公開されていないので正解かどうかを検証できませんが、その場合はDPS-Aの方もマッチングされるのじゃないでしょうか?
    なぜ入れるのかといえば、そのコンテンツにロビー内で4人しか申請していないためかなと思います。

過疎ゲーのマッチングで、レート高い上級者とレート低い下級者がマッチングされるというのは、普通にありえる事かと思います。
    近似値から徐々に検索範囲を広げていってマッチングさせるため、近似値に人がいなければ当然一番遠い人ともマッチングされます。
    ゲームもジャンルも違うのですが、例えばFPSでK/Dが2.5の人とK/Dが0.5の人とかランダムにマッチングされると、
    お互いゲームを楽しめませんから、通常であればレート近似値マッチングを採用しています。

マッチング重み付けはユーザーが見えないデータを使うのが当然なので、マッチングが上手いゲームほど細かいデータを見ています。
    上に示したK/Dはユーザーでも見れるデータですが、例えばそのマップのプレイ数や死亡内容・状況など、
    サーバーの膨大なログを利用した最適なマッチングを実装する事で、誰でもちょっと楽しかったなと思って次に繋がらせる事が可能になるかなと。

現状のFF14はCF基本が文化なので(FPSでパーティ組んで遊ぶ人が少ないのと同じです)、
    運営が用意する毎回楽しませるようなマッチング機能は必要かなと思いました。PTF>CFであればいらないとは思いますが。。
    (3)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    (1) 最速でPTを組んでダンジョンに入ること(ILの差を無視する)
    (2) ダンジョンに入った後楽しむこと(ILの差を考慮する)
    この2つを天秤にかけて、(1)を最優先にしているのが今のCFなんだと思っていますが、
    (2)の優先度をもうちょっと上げてくれてもいいんじゃない?って思います。
    (ILだけを考慮すると、未クリア/クリア済も考えてよ!って意見も出てきたりして難しいとは思うのですが・・・)

例えば・・・
     (a) 30分待ってダンジョンに入場 → 15分で解散(IL差が原因でギスギスした、未クリアとクリア済の意見の相違 など)
     (b) 60分待ってダンジョンに入場 → 60分でクリアできた / 90分間フルに練習できた
    (a)を2周するのと(b)を1周するの、待ち時間の合計は同じですが、遊んでる時間は(b)の方が長いです。
    先述の(2)をうまく考慮できれば、(a)を減らして、(b)を増やしていけるんじゃないかなって思います。
    (0)
    Last edited by Maruri; 08-25-2014 at 07:45 PM.

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    >スレ主さん
    回答ありがとうございます。

プレイする上では確かにスレ主さんの仰る「最適なマッチング」でプレイする方が楽しいかと思いますが、
    「最適なマッチング」を求める上で、やはりマッチング速度が犠牲になる気がします。

CFの仕様として、DPSはできる限りMeleeとRangeを分けるという仕様になっています。結果的にDPS構成がMelee/Melee,Range/Rangeとなる場合があるにせよ、
    RangeよりMeleeの方がCFのマッチングが早いという状況が発生しました。(個人的な経験則とLS/FC等の周りの意見から)

スレ主さんの要望も、やはり上記同様に(できる限りという形でも)条件を加える形になってしまうので、マッチング速度に影響は出るのではないかと。
    となるとDPSメインユーザーの方々からの賛同は得られにくいかと思います。
    (1)

Player

低ILプレイヤーが混ざることでキツイ(嫌だ、迷惑だ)と感じるようであれば、
    ご自身で解決策を言われているように、フリーカンパニー入りやパーティ掲示板などで可能なわけですが。

あと2名以上(平均ILの高い人と低い人)で申請した場合はどうするのか? などの疑問もありますね。
    (1)
    Last edited by Redcarrot; 08-26-2014 at 05:31 AM.

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    >Maruiさん
    はい。同意見です。
    現状で詳しいマッチングの仕様が公開されていないので(公開される事もないと思いますが)、憶測での会話になってしまいますが、
    ログに残る各種PSは考慮されていない気がしています。

効率重視でマッチング速度が早いのはCFのいい所なので、ゲームである以上、
    楽しむ部分にもウェイトをおいたシステム構築をそろそろした方がいいんじゃないかと思っています。
    WoWからユーザーを奪うんだっていう感じでつくっているのであれば、WoWが廃れていった理由の1つがDFですし。
    うまいマッチングの実装は、ゲームの寿命を長くしまうので。。
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast