Page 39 of 62 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast
Results 381 to 390 of 612
    Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    前に別のスレで書いたかもしれないけど、

救済策として、いらないハイアラガン2つを渡して
    希望のハイアラガンを入手くらいはあってもいい気はする。

自分の装備が出るかの運ゲーは否定しないけど、
    持ってるのばかり出る状況だけはどうにかしたい。
    タンク足出過ぎでうちの固定ではついに流れてしまった。
    (3)

2. 08-22-2014 05:36 PM

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hoimiso View Post
    伝わりにくいというか、そもそも私の投稿に対する意見や反論になっていないような気がします。
    やはり、返信すべきお相手を間違えているのではないかと思いますが。

その上で
    Quote Originally Posted by hoimiso View Post
    「ターゲットを絞る」のは企業として当然
    私はターゲット層の話なぞ、一言もしておりません。もっと言うならば、この議論に於いて「誰がターゲット層か?」はあまり関係がありません。
    敢えていうならば、ガチャが好きかどうかという切り分けくらいしかできませんが、そもそもバハのドロップがガチャ状態なのは
    F2Pのゲームなどと違い、アイテムのレアリティを維持するための手段に過ぎないので、ゲームデザイン上必須でもない。
    故に、もっと顧客満足度が高くなると思われる代替案を色々と出しているのです。私も、おそらく同意見の他の投稿者の方々も。

これ以上緩和するとMMOの原点に携わるアイテム取得意欲すら起こらない」=ゲームの失望
    それはそれで論理的な帰結ですね。
    私の意見も、ゲームに不満を持ったユーザーは不満が解消されるまで戻ることはない、故にアラガンガチャが嫌になって辞めたユーザーは
    システムが変わらない限り戻ることはあり得ない(もしくは可能性が少ない)という論理的な帰結に過ぎません。

二つの意見は、どちらも論理的なので、どちらも正しいと思いますよ。
    問題はこのゲームの現状にどちらが当てはまるか・・・という点だと思いますが、それは分かりません。
    判断するのは開発です。私は私の信条にしたがって、論理的に破綻しない意見を述べているにすぎません。

どうも、「善悪」だとか「片面からの」とかいう言葉の選び方から類推するに、二項対立でしかとらえられていないように見受けられます。
    本件はそんな単純な問題じゃないと思いますよ。
    (12)

Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    >>Zhar様

私はターゲット層の話なぞ、一言もしておりません。もっと言うならば、この議論に於いて「誰がターゲット層か?」はあまり関係がありません。

申し訳ない。ちょっと私が求めていたディスカッションにはならない気がします 
     「ターゲット層」を考えての提案は私の中では基本であり、ここの否定からの話はこの先に有意義になるとは思えない 

「どちらの考えも論理的(というか、人それぞれ)」「本件は単純な問題じゃない」の部分は、私がそのまま書いてる通りお互い一致している部分ですが、勿論吉田氏・開発サイドも分かっている話であり、必死なプロ集団が天秤にかけた上で現在のルールがある話ですから、ルールや方針に不満があっても一定の開発への理解を示さざるをえないので、強い開発否定はなかなか出来るものじゃないというのが私の考えです
     吉田氏・開発サイドに対して強い否定を出来る方というのは、開発を唸らせる素晴らしい考えをお持ちの方か、視点が多面・二面どころか単一の方のどちらかだと思います

誤解して欲しく無いのは、素直な気持ちの提案は必要だと思います 
     例を近所からあげますと「#387のRoxas」さんの提案は穴だらけで中身をもっと練る必要があると思いますが、文体や率直さはすばらしく「お客様の声」としてフォーラムに必要だとは感じます
     ただ、「お客様の声」と「実用的な提案」は別なのです。「実用的な提案」でターゲットを考えないのはあり得ないと私は思うのです

最後に、Zharさんが書かれているとおり、ここにいらっしゃる方のほとんどはターゲットを考えていません。「お客様の声」です。
    (2)
    Last edited by hoimiso; 08-23-2014 at 09:04 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    申し訳ない。ちょっと私が求めていたディスカッションにはならない気がします
    それはそうでしょう。
    こう言うと誤解を招くかもしれませんが、端から貴方の脳内仮想論敵として、適当に私を指名しただけではないですか?
    正直その行動は迷惑極まりないですよ。

再度、その上で

ここにいらっしゃる方のほとんどはターゲットを考えていません
    で、貴方ご自身はどうなのでしょう?
    この議論に於ける「ターゲット層」とは何を指しますか?
    そこから議論を開始してみませんか?

>Lone_Nightさん
    ええ、私も不毛だと思いますw
    よく分からない議論をふっかけられたので返答しているだけでして

ただ、ここから何か良い案が出れば良いなあ・・・とも思っています。
    私を論破したいだけの投稿でもないようですしね。
    (5)
    Last edited by Zhar; 08-23-2014 at 01:26 PM.

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    両者ヒートアップしてるところ横槍入れて申し訳ないですが、そのターゲット層をプレイヤーが考える必要ってあります?
    太字やアンダーラインで強調してても何が言いたいのかわからないです。
    それに、飽きてやめても大型アップデートなんかで復帰するとは限らないし、
    システムに辟易してやめても戻らないとは限らないですよね。

一応私個人の考えとしては、週制限とランダムドロップは軋轢を生む最悪の仕様であると思っていますけど、今の二人の議論は不毛だと思います。
    (19)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    装備の多さが全然違うけどWoWもランダムドロップ、週制限ありのレイドだったけど装備が出ないから
    引退とか聞いたことないんだけどどうしてFF14だとそんなかんじになってるの?いまいち理解出来ないなぁ。
    うちのFCでも16か17週+サブで10週やって取れてない人がいるけどそれが原因でやめるわ!とか全く
    ないんだけど。出てくれたら零式がもうちょい楽になるからはよでてくれーと毎週祈ってます(๑•̀д•́๑)
    (18)

Player
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    こう言うと誤解を招くかもしれませんが、端から貴方の脳内仮想論敵として、適当に私を指名しただけではないですか?
    正直その行動は迷惑極まりないですよ。

ただ、ここから何か良い案が出れば良いなあ・・・とも思っています。
    私を論破したいだけの投稿でもないようですしね。
    議論に邪魔な壮大な誤解と偏見を持たれているのでそこを先に修正しておきますね 
    必要な事とは思いませんでしたが、相手が気になるのでしたらはっきりさせておくべきですね

自分が投稿する時の相手選びにはルールを2つ設けています。「問題定義している人」でかつ「過度の開発批判につながっている人」に絞ります 
    そのセンサーにZharさんがかかったわけです。脳内仮想論敵とおっしゃりましたが、まだ敵かどうかも分かりませんし、敵って何?っていうのが素直な感想です

相手を論破するとか、そういうのには興味はありません
    Zharさんが問題定義している⇒エスカレートし開発批判している⇒ならZharさんの修正具体案を聞いてみよう。勿論穴があったら指摘するよ って話なだけです
    そして具体案が出ていないのが現状です  
    過去に同じように開発不満を繰り返していた人を相手にし、正面向いて理詰めの具体案を出してきた人が居ます。アナベルマオ・ラッキーバンチョウさんの2名ご存知ですよね?大した方です
    その時のディスカッションは本当に有意義で楽しいものでした。議論に数字が入っていたし、収支計算・貸借対象の話にまでになりました。
    フォーラムを続けている理由は良いディスカッションをしたいという事で、相手を適当に選んでいるわけではありません。批判をするという事はそれを超える案を持っているのかという期待です。
    Zharさんは投稿数が1600越えていらっしゃいます 過去レスを確認出来る仕様なので、大体の考え方というのが筒抜けになります

バハムートでの装備ドロップの方法で、今より優れている代替具体案を出して下さい
    私の立位置は「現状にはデメリットはあるがメリットの方が上 現状以上の具体案がないか色々考えたが浮かばない だから現状でOK」です
    (6)

Player
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    >> Lone_Night様

見解の違う方を相手にする時は、正面向き合って討論できる事等稀です。まずは議論とテーブルに着かせる事が課題となります
     その過程で、怒る方・本筋からそれる方が大多数となります その過程を不毛と言われましたが確かに不毛かもしれません しかし意図反して起こる不毛なやり取りを避けるのは難しいですよ

一応私個人の考えとしては、週制限とランダムドロップは軋轢を生む最悪の仕様であると思っています

LoneNightさんの考え方は一通り見てきました ブレが無くしっかりされていると思いますし、言葉も丁寧です
     週制限とランダムドロップに嫌悪感を抱かれながら、レア属性は維持すべきという考え方は大変面白いと思います
     私の核となる理念は「レア属性を維持すべき」というものが最重要にある為、その部分は一致しております。ですが、週制限とランダムドロップを崩して果たしてできるのでしょうか?
     私には思い浮かびません もしLoneNightさんがその案をお持ちなら出してもらえませんか? そのおっしゃる最悪の仕様を覆す事が出来るかも知れません
     また、数字を使われる事も御得意に御見受けします。細かい数字は私も好きなので歓迎です。 机上の空論ではないか興味が有ります

なお、「ターゲット層をプレイヤーが考える必要あります?」と私に質問されていますが、質問の文言より完全に伝わっていない感があります
     ディスカッションになったら必ず入る話になりますのでその時にしっかりお伝えします
    (3)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    そして具体案が出ていないのが現状です
    具体案沢山出ていますけどね。
    「自分が納得しないから」案は出ていないと仰るのは、それぞれの投稿者の方にあまりにも失礼でしょう。
    あと、関係ない投稿者の名前を出すのは止めましょうね。それもそれぞれの方に失礼。

バハムートでの装備ドロップの方法で、今より優れている代替具体案を出して下さい
    私の立位置は「現状にはデメリットはあるがメリットの方が上 現状以上の具体案がないか色々考えたが浮かばない だから現状でOK」です
    正直、私のほうからそんなことをする意味はないのですが・・・それに私の具体案は本スレ内で提示済みです。
    「初回クリア時のみ、好みのリワードを一つ選択可とする」です。
    これによるデメリットはアイテムのレアリティが確実に低下すること。それに対する対策は
    「コンテンツの難易度を現状より上げること(零式程度が妥当だと思われます)」です。
    双方実施した際のデメリットは「現状のバハをぎりぎりクリアしているラインのユーザーがリワードを得られるまで時間がかかること」
    ですが、バハムートは元々最高難易度という位置づけなので、その方面への(ある意味)締め付けは
    毎週ガチャの運試しよりも、ユーザーの納得感が高くなるであろうと考えています。少なくとも私は大いに納得出来ます。

ここでは所謂自称ライトな方々の納得感は考慮していません。その層の方々はバハムートのターゲット層(おお、貴方のキーワードが出ましたね)
    からは除外されるからです。

ちなみに、私は議論厨の開発テンパですが、所謂「ディスカッション」にはあまり興味がありません。
    (私の投稿数に何か思うところがあるようですが、大半が旧版における投稿ですから、現ユーザーにはあまり関係ないかと)
    サブキャラ投稿なのも、ゲーム内でまで同じ議論厨に絡まれるのは勘弁という理由です。
    私にとって楽しいゲームであるかどうかが重要で、そうでない部分について開発への注意喚起程度の心積もりで投稿しています。
    楽しくない部分が、私の中の一定閾値を上回ったら黙って去るだけですが、今のところはそこそこ楽しくゲームをやれています。

ところで
    この議論に於ける「ターゲット層」とは何を指しますか?
    この回答を戴けておりません。議論を続けるのであれば最初にご提示戴きたい。
    (4)
    Last edited by Zhar; 08-24-2014 at 01:27 PM.

Player
    Sylvie's Avatar
    Character
    Hoimin Rx
    World
    Aegis
    Main Class
    Monk Lv 51
    確率の数字だけをみてヒエラルキーのバランスをとって、実際に遊んでいる中の人の心の動きを考慮してない感じはしますね。
    新生14は従来のMMOと違って、社会人プレイヤーでも最高難度のコンテンツが現実的に踏破可能な点はとてもいいところですが
    そのメリットとヒエラルキー構成を両立しようとしたら、
    ツイてない人にとって「コンテンツは踏破したのにリワードを得られない」点がとても理不尽に感じるのも確かです。
    難しいコンテンツそのものはクリアできているので余計にそう感じるのかもしれません。

かくいう自分も希望の装備がほとんど出ず、正直萎え気味です。
    バハムートに挑むのは結局アイテムが目当てなので取れなきゃそりゃ面白くないですよね。
    吉田Pは過去になにかしらのコンテンツに挑むときにリワードがないと、モチベーションが保てないといった旨の発言をしていたと記憶していますが
    半年間ひたすらバハムートに通って結局次代のエンド実装まで希望のリワードが取れなかった人、取れそうになかった人の気持ちに、
    もうすこしフォローがあってもいいのでは?と思いますね。
    (22)

Page 39 of 62 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 ... LastLast