Page 17 of 28 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 277
    Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    詩人があまり歓迎されていないのは確かですけれど、詩人が遠慮してFLから去ってるという実態は殆どないというか
    もともとID的には1/8の固定枠が特徴のJOBなのに、FLでは2人、3人当たり前じゃないですか。しかも複数いても滅多に着替えない
    移動攻撃可能レンジド故か、一番気楽なスタンスで参加できている人たちと言ってもいいと思います(皮肉じゃないよ)
    私は黒魔メインですけど、ヒーラーが足りないと真っ先に集中されて即死するだけで何も面白くないので
    ヒーラー不足の時は着替えますね。野良参加ではメインジョブが黒魔であることを忘れる程度には着替えることになります
    (13)
    Last edited by emanyon; 08-21-2014 at 11:48 AM.

Player
    misuke26's Avatar
    Character
    Misuke Dracht
    World
    Asura
    Main Class
    Fisher Lv 80
    確かにヒーラー不足の時着替えるのはタンクキャスばかりですね。
    近接詩人はヒラlv50なのにお願いしても着替えてくれる人は恐ろしく少ない。
    勿論装備の関係もあるでしょうが・・
    あの現象は何ですかね
    (6)

3. 08-21-2014 12:05 PM

Player

詩人で参加してくる人が着替えない理由としては……

1、詩人以外のジョブを上げていない(または、レベルが上がりきっていない)
    2、詩人以外が不慣れなので出したくない(または、装備が整っていない)
    3、初心者である(または、経験が浅く詩人が歓迎されていないことを理解していない)

特に多いのが3かなぁ、と
    実際、何百戦も経験していれば、PvPの詩人が弱いということは理解できるわけですし

シンプルに、勝利や報酬にこだわるよりも、とりあえず楽しみたい、という欲求が強い人かもしれませんですね
    神話、戦記、戦績を稼ぐなら、勝つのが一番効率がいいわけなので、わざわざ詩人で参加する理由はないですし

それ以上に、もっと多い理由が
    詩人がいてヒーラーが不足しているときは、詩人にこそ着替えて欲しい、という、PTメンバーの勝手な欲求が、そう思わせている、ということなんですけどね
    (7)
    Last edited by Luckywind; 08-21-2014 at 12:22 PM.
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

5. 08-21-2014 12:36 PM

Player
    TKTT's Avatar
    Character
    Ayase Angel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Lancer Lv 90
    詩人が多いのはPVEで必ず枠があることもあり、単にメイン詩人の人が多いからでしょうね。
    詩人が現在通用しないPVPでPVEと同じ割合の数の詩人さんが来たら、まあ場合によっては着替えて下さいくらいは要請されると思います。
    それで着替えないとして、ガチで勝ちに行きたい人にとってはむしろハラスメントに見える、というのもひとつの側面です。  

投票所名についてはCFとPT募集の関係と一緒で「ガチで勝ちたいならPT募集して固定で行ったらいい、野良でどんなジョブが来てもどんな行動をとっても文句言うな」としか、正直なところ落とし所がないと思います。
    もっとも固定専用FLがない現在、固定でこられた野良の人は逆に面白く無いでしょう。ですので、早急に固定用と分けるべきじゃないかと。
    (7)

Player
    Suoni's Avatar
    Character
    Lutina Peony
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    今までの流れを見てると遠隔DPS勢で職被りが出た時に詩人が敬遠されがちなイメージかな。
    無論、中の人次第で熟練度に差があるのは確かなんですけど。

ロール制限なしで申請できるコンテンツだし、「職被りが発生して変えて下さいって言われたらどうしよう。。。」
    って思いながら参加するって事が改善されるといいな~
    (10)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    詩人があまり歓迎されていないのは確かですけれど、詩人が遠慮してFLから去ってるという実態は殆どないというか
    もともとID的には1/8の固定枠が特徴のJOBなのに、FLでは2人、3人当たり前じゃないですか。しかも複数いても滅多に着替えない
    移動攻撃可能レンジド故か、一番気楽なスタンスで参加できている人たちと言ってもいいと思います(皮肉じゃないよ)
    私は黒魔メインですけど、ヒーラーが足りないと真っ先に集中されて即死するだけで何も面白くないので
    ヒーラー不足の時は着替えますね。野良参加ではメインジョブが黒魔であることを忘れる程度には着替えることになります
    詩人メインですけど、詩人でFLいったことは2回くらいですね。
    だいたい学かまれに召喚くらいです。
    詩人でいくと嫌がれますからね。
    ちなみにあと5回勝つと軍馬くる程度にはFLいってます。
    私の知り合いで詩人で行く人は、それしかないか、譲れない性格か、黒の邪魔が好きな人か、このうちどれかみたいです。
    つまりよっぽどでないと詩人では、いかないみたいです。
    (5)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    ジョブ批判してる人には何言っても通じないと思うよ。
    だってそのジョブが強くなったら我先に使うの彼らだもん。
    (20)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    話がちょっと逸れますが、詩人のブラストショットの弱体化は妥当だと思います
    百聞は一見にしかずということで動画を見ていただきたいのですが(20秒程度の短い動画です)
    https://www.youtube.com/watch?v=gHBql-UPq4A
    対抗手段もほぼなかったのでこれは仕方ないかなぁという感じです

Quote Originally Posted by reasun View Post
    昨日FLへ7試合ほどいきました。全アラで詩人0が4試合、詩人1が3試合詩人2が1試合。GCはmana双蛇でまーおおきな弱体ではないですけど、これは減ったという印象がつよいですね
    Patchの影響はありますね。弱体幅自体はあまり大きくないと思いますが、弱体された!よし参加しよう!とはなりませんよね・・
    モンク増、学減も実感します

詩人はジョブの性能自体は高いと思うのですが
    距離減衰の仕様がわかり辛く直感的ではないため、殆どのプレイヤーが
    本来のダメージを出せていないことに気付かないまま詩人を使うことになっているのが問題な気がします
    (14)
    Last edited by emanyon; 08-21-2014 at 02:03 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

11. 08-21-2014 01:38 PM

Player

個人的に、崖の上から一撃必殺は、強すぎて弱体化されるのならやむをえないかなぁ、とも思っていますけど

一番ダメなのは、【適正距離で戦おうとする限り】ブラストショットの役割の中で、火力と詠唱中断の手段として全く使い物にならなくなったこと
    そして、それに対して何の手当もないことで、PvPにおけるジョブ性能が劣化した、ということなんですけどね

黒魔導士がフレアを詠唱している!
    ブラントアローはリキャスト待ち!
    ヘヴィショットでも止まらない!
    そこでブラストショット! ……距離が届かず発動できない

敵の複数の白魔道士が陣の中でホーリーを使い始めた!
    ブラントアローでも1体を止めるのが精一杯!
    そこでブラストショット……接近したためホーリー被弾

こんなことが起きているんですよね
    ええ、単純に、ソーサラーへの貴重な対抗手段がごっそり削れたわけですよ

ソーサラー多数PTが優位の状況で、さらにソーサラーへの対抗手段が削られたわけですから、詩人が不要になる理由がまた一つ増えたわけです
    プレイヤーが減るのは当たり前ですし、歓迎されなくなるのも、ジョブチェンジを要求されやすくなるのも、当たり前ですね
    (17)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by reasun View Post
    落下を狙うこと自体はこれまでどおりのやりやすさではないですが、私はやってますし、続けるかと思います。

この落下目的とは別にキルの際にバフ積みで怒涛のインスタント+WS+AA回しのときに一つのスキルの火力減(近づく必要があり距離減衰も含まれる故)が手痛いという印象ですかね。
    今の射程であればアクアオーラや波動と同じなので妥当ですね。お互いに落とし落とされる可能性があるため理不尽な感じはしません

ナイトの方の要望で、グローリースラッシュのノックバックをアクションポイントで追加する形にしてほしい(つまりON/OFFできるようにしてほしい)というのがあって
    あれナイスアイデアだと思いました。攻撃スキルとしてのブラスト(射程長)と、ふきとばし技としてのブラストを選択できるようになると良いかも知れませんね
    (6)
    世界がララフェルで満たされますように

Page 17 of 28 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread