Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 69
    Player
    Sutea's Avatar
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    少し趣旨から脱線しかけているのが気がかりですが、いくつかのレスに返答したいと思います。

@賛成派にとっては朗報ではなく余計にIDで錬成目的が増えるのでは?

そうは思えません。ここは『IL制限があるIDで制限以下で入れることが問題である。』という内容に賛成or反対の方が集まっている場所です。
    この修正が入ればとりあえず、IL制限のあるIDでILをわざと低くするメリットがほぼ消えたと思えるため、賛成派には朗報になるはずです。(制限内での錬成が楽しめなくなりましたが)

錬成したい方は適正ILのIDへ足を運べばボーナスまでつきます。
    適正装備(錬成装備)ILで適正IDへ行く。当たり前のことになっただけです。
    一部ギャザクラで行く人がいるのではという意見もありますが、本件とは関係のないことです。・・・がこれも問題だと思うのでスレを立てて抗議・討論するのもいいかと思います。

@メインクエ等に流入することで初見さんの無下に扱う機会が多発するのでは?

ここでの意見ではありませんが、制限ILを無視してもOKという方(反対派)の多くは、モラルの問題、人間性で解決する。
    という意見も多数あります。自分は今回の件はそんな物では解決しないと思っていますが、
    次はそれを信用してみてはどうですか?まさか自分達が提唱してることを反故にしたりはしないでしょう。

初心者さんや不慣れな方を立派にエスコートしながらボーナス付の錬成を楽しんでくださると信じましょう。

@モブハンとIDの住み分け

これは新たな挑戦かもしれませんね。
    IL50台のIDでは錬成がしやすくなります。もしかしたらものすごい勢いで貯まるかもしれません。
    そうすれば、逆にIDは賑わってきますよね。これからのFF14を少し見守る必要があると思います。
    また、効率が良くなることによって、無謀なことをする方がでてくるかもという危険性はありますね。

@突入制限以下に着替えれないようにするだけでよかったのでは?

それだと、ID内で写真を撮るときやネタをするときに不便であるという意見が多くありました
    今回の修正はこれも加味されている修正であると思います。
    (3)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 07:29 PM.

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    長文で論点がぼやけてるんじゃないかな。もう一度スタンスを確認した方がいいかと。

このスレは下のILの装備してくる人禁止に賛成してる人のためのスレであり
    ギャザクラ装備してくる人禁止に賛成してる人は考慮されてません。ですよね。
    (5)
    みんな違うから世界は楽しい

3. 08-19-2014 08:09 PM

Player

Quote Originally Posted by horizon View Post
    長文で論点がぼやけてるんじゃないかな。もう一度スタンスを確認した方がいいかと。
    「アイテムレベル制限以下の装備に着替えられること」 についてですが、
    それによる諸問題
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    ・ギャザクラ装備のILを0にする
    ・錬成装備でも強い人 or ガチ装備でも弱い人 がいる
    ・制限以下でもクリアできればどうでもいいのでは?
    ・効率・負担云々
    ・感情論・精神論・人間性云々
    は無視して議論する。

つまり、システム的に制限を設けているのに機能して無いですよ、ってことが言いたいだけなんだと思うんですが…。
    練成度の修正について朗報と言われてますがパッチ2.35でシステム的に何も変わってません…よね?
    (2)
    Last edited by Redcarrot; 08-19-2014 at 08:19 PM.

5. 08-19-2014 08:23 PM

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    スレ主さんはネタバレとか攻略本を読みながら余裕でクリアー!自分以外はどうでもいい!そういうゲームをするのですね。
    私はMMORPGを楽しむ人なので、これについてもこれ以上は言及しません。
    これも話が脱線するのでここで話し合うことではないかもしれませんが、

自分は、新IDなどはできれば知り合いなどと一緒に行き、何も分からない状態でギミックを楽しみ・解き明かしたいと思っています。
    ただその楽しみ方は現代のMMOでは珍しくなりつつあります。むしろコンシュマゲーのでしかのんびり楽しめないかもしれません。

現代のMMOではそういったプレイは特殊な扱いとして、野良で行く場合は『初見』『不慣れ』など一言入れるのが通例になってきていると思います。
    (且自分がタンクメインなため、ある程度道やギミックを把握してないなくて、PTメンバーに不快感を与なたくないと思い予習をしてしまいます。そうならないためにも初見同士でPTを組むのですが)
    自分は現代のMMOの姿が正しいとは思っていませんよ?

論点がずれてしまっているので、個人のMMO感についてはお互いにこのぐらいにしましょうか。

~~~
    ここで話し合われるべき本題は、

IL制限が制限として機能しているか です。
    仕様変更に伴い、少し様子を見る必要もあると思いますが、この本題からずれないように議論していきましょう!

※追記※

投稿したらコメントがいっぱいありました・・!

そうです。完全に解決したわけではありませんので、引き続き議論は続ける必要があると思いますよ!
    ただ、著しくILを下げる方は確実に減るのは間違いないかと思いますので、賛成派には朗報に繋がると思っています。
    (3)
    Last edited by Sutea; 08-19-2014 at 08:30 PM.

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    錬精に関しては、修正によりIDでの錬精が減るだろうということであり、
    私のような効率無視の錬精者は、ゼロにならない限り変わらずにしますからね・・・・・

ということで、ILの下回り変更について議論ですね。
    残念なお知らせです。
    エキスパルレ対象IDではギャザクラ指47、50では練成度溜まりません。
    これによりIL下回るメリットはありませんのでこの問題は解決ですね。
    今度はフィールドで問題が発生しそうですが
    あとはメインクエルレかな

ギャザクラマテリアドウイウシュダンデニュウシュシヨウカナトミノフリカタヲカンガエナイトイケナクナリマシタ
    ヨシダサンコノヘンハドウフォローヲイレテクレマスカ
    ショモンダイガハッセイシテカラタイオウデハオソイトオモイマセンカ?
    (0)

8. 08-19-2014 08:38 PM

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ここにピンポイントでレスがついたってのはつまりそういうことだったんですね
    今回の調整、わりとありだとは思うけど先行特権みたいになってしまってるのはノウスの関係上不味いんじゃないですかねぇ、と
    わざわざ錬成のために行かせる、ってのはどうなのと思ったり。いえ自分は時間があるから行くけど
    (0)

Player

まず…
    Quote Originally Posted by Sutea View Post
    IL制限が制限として機能しているか です。
    については、「平均アイテムレベル制限」として機能しているかという点で見れば「機能していない」となります。

では、「機能していないことが問題か?」と問われたとき、
    起こっている諸問題(練成や感情論)を完全に無視するとなれば、
    現状の制限のかかっているコンテンツにおいて問題となる場面が見当たりません

例えば装備変更をすることにより、
     ●PvPコンテンツのような場面でプレイヤー間にフェアでない状況が発生する
     ●敵の攻撃にあわせて装備を一時的に変更することで敵の攻撃を封殺できてしまう

といったような、プレイヤーの不利益やコンテンツ難易度の著しい変化などが起こってしまえば問題でしょうが、
    平均アイテムレベルを制限より下げることによってそういった問題は発生していないと思います。

次に、「平均アイテムレベル制限」そのものについてですが、
    現状、制限がかかっているのはキャラクターレベルがキャップに到達した後のコンテンツのみです。

「要求装備水準を守らせるため」であれば、下位のコンテンツにも必要な制限ですが、制限がかかっていないことを見れば、
    平均アイテムレベル制限は 「要求装備水準を守らせるため」 の物ではない と考えられます。

しかし、コンテンツの段階に対する入場制限をキャラクターレベルでかけていたのを、
    レベルキャップを迎えたプレイヤーにも何らかの形で制限をかける必要があったため、
    キャラクターレベルに変わり上昇していく「平均アイテムレベル」で置き換えたのでしょう。

結論としては…
     ●言われているような 「装備水準を守らせるような平均アイテムレベル制限」 としては機能していないが、
     ●一定の装備を持っているかというチェックによってコンテンツの段階毎の入場制限としては確実に機能している
     ●そしてそのアイテムレベルを下回ることによるプレイヤーへの問題(利益・不利益)は無い。
     ●50以下のダンジョンでかかっていないことから、装備水準を守らせるという意図が見えない

ということで、問題は無いと思います。
    (1)
    Last edited by Redcarrot; 08-19-2014 at 10:10 PM.

Player
    1122's Avatar
    Character
    Arishia Mirutenando
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    [QUOTE=yuunagi487;2373246]残念なお知らせです。
    エキスパルレ対象IDではギャザクラ指47、50では練成度溜まりません。
    これによりIL下回るメリットはありませんのでこの問題は解決ですね。

これでマテリダの供給も減ってダ、ガ共に更に高騰するんでしょうね
    河津の考えそうなこった
    (0)

12. 08-19-2014 09:37 PM

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by 1122 View Post
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    残念なお知らせです。
    これでマテリダの供給も減ってダ、ガ共に更に高騰するんでしょうね
    河津の考えそうなこった
    するんでしょうねー
    あと河本ですよ?何人か誰!?って人がいましたw
    (0)

Player
    Character
    Comyu Sutea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Redcarrot View Post
    まず…

については、「コンテンツの入場制限」として機能しているかという点で見れば「機能していない」となります。

では、「機能していないことが問題か?」と問われたとき、
    起こっている諸問題(練成や感情論)を完全に無視するとなれば、
    現状の制限のかかっているコンテンツにおいて問題となる場面が見当たりません

中間省略

ということで、問題は無いと思います。
    意見の相違点だけを見て意見します。

@機能してないことが問題か?

錬成装備は今回加味しててもいいですよ、加味といっても制限以下にする場合の装備の種類としての加味です。
    今回錬成だからどうのこうのという話が目的ではないですからね。

著しく下げた状態でIDに参加することが、ID攻略に困難になるのではないか?という考えがあります。
    ただし次に、平均IL制限についての前提の部分にも触れてらっしゃるのでその意見も含まれての意見ですよね。

@「平均アイテムレベル制限」そのものについて

おっしゃられてる通りアイテムレベル制限がかかっているのはキャラクターレベルがキャップに到達した後のコンテンツのみです。

それ以下のコンテンツにIL制限がないのはLV制限があるためだと思います。

なので、平均IL(or LV)制限は「要求水準以下では入れなくするため」の物であると考えています。

ここに考えの相違があるため結論が違ってしまうのかもしれませんね。

公式見解でIL制限について教えてもらえれば基軸にできるのですが・・・
    (1)
    Last edited by Sutea; 08-20-2014 at 02:12 AM.

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast