全身ギャザクラみたいな人が来たらキック投票でいいじゃん。
「進行に支障が出ると思うのでキック投票したいと思います。
同意の方は投票お願いします。」
と一言添えて。
多数決なんだし文句ないでしょう。![]()

先週のハルブレCFにて。タンクと遠隔DPSが、道中雑魚のタゲを何度もピンポンしていました。
わたしは近接DPSで、ストレスマッハ。
タンクの装備を見ると、左戦記で右は全部IL50未満のVITアクセでした。
念のため、遠隔DPSの装備を見ると、左戦記で右は全部IL50未満のINTアクセ(ステの種類は適正)でした。 ふぁ?
このとき思ったのは、問題の本質はIDで練成することの是非だけではないということです。
このケースにおいては、タンクと遠隔DPSにそれぞれ練成をやめてもらっても、
発生している問題は解決されないと思うのです。
タンクにだけ練成をやめてもらったとしても、この遠隔DPSはタゲ散らかすでしょう。
ただ、IDでセンスの無いヒトがいると、酷いことになりがちというのが真理。
(巧い下手とか、装備がそろっているかどうかとも、ちょっとちがう。)
練成する程度もセンスの範疇なのだと思います。
つまるところは、全体最適が見えていないプレイヤーの資質の問題かと思います。
Player
運営のこのコメントは、あくまで運営からは制限を設けない、プレイヤーが状況に応じて判断してください、というもので、活発なディスカッションありがとうございます。
装備品は、高難易度のコンテンツの場合、参加条件としてアイテムレベルを設けていますが、
基本的にはプレイヤーの皆さんの自由であると考えています。
このため、錬精目的の装備品で参加することに関しても、システム的に制限する予定はありません。
もし、ダンジョンによってパラメータや部位ごとにアイテムレベルを厳密に定めた場合、
「このダンジョンに行くには、この装備じゃないとダメ」 といった風潮ができてしまうなど、
皆さんの装備の自由度を奪ってしまう事に繋がってしまいます。
装備のチョイスはコンテンツの攻略に関わってくる重要なもののため、
どのような装備でコンテンツに参加するかは、皆さんのモラルに期待する部分ではありますが、
その時の状況に応じてコミュニケーションを取り、選択していただければと思います。
CFでの練成装備に対して100%の許可を出したわけではないと思いますよ
また迷惑行為ですが、規約やルールに載っている行為は「処罰の対象となる」というだけで、載っていないから迷惑行為ではない、というわけではありません
規約や法律外でも、その場にいる人が迷惑だと思えば迷惑行為ととられる場合もあります、処罰されるかは別というだけで
つまり、運営が制限を付けないなら何をしても迷惑行為にはならない、というのは間違いという事です
練成装備自体、人によって迷惑か否かが分かれます
周りが迷惑だと思えば十分な迷惑行為ですし、周りが気にしないのなら迷惑行為ではないという曖昧なものです
だからこそ、運営のコメントに「その時の状況に応じてコミュニケーションを取り、選択していただければと思います。」とあるのでしょう

パッチノートにさらっと練成周りの変更点来てますね。
以下あんまり荒れなかったら良いな(
Player
不毛な論争はやめてパッチノートの内容を議論した方が建設的かなと。
今回の変更は読んだ物を素直に解釈すると、フィールド練成がより困難になったこととIDへの依存度が更に高まった事。
マテリアの産出量が減って今の高騰により悪い結果を与えるんじゃないかという懸念があるといったところでしょうか?
適正ILのギャザクラ錬成が増えそう
一回ウルズ錬成してみることをオススメします

今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。なお、難易度から一定以上外れた装備品では錬精度が溜まらなくなります。
例)
ルベライトリング(アイテムレベル49)
「クリスタルタワー:古代の民の迷宮」や「怪鳥巨塔 シリウス大灯台」などでは錬精度が溜まりにくくなり、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」や「旅神聖域 ワンダラーパレス」などで錬精度がより溜まりやすくなります。
49より下の装備を錬成する場合は全身固めてローレベルダンジョンに行くのが効率が良さそうですね。
ハイやエキスパで錬成するならミリシアもしくは新式以上でやってくださいってことなのかな。
パブリックフィールドってウルズとかの北ザナのような普通のフィールドのことですよね?
なんでこっちまで同じ仕様にしちゃうかな。。。。
ウルズとかでLV29アクセ錬成しようとしてもほとんど上がらなくなるってことですよね?
チョコボ育てながら低レベルアクセ錬成がこれで実質つぶれちゃったなぁ・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote