Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast
Results 121 to 130 of 138
    Player

ダークマターが現実世界でどうとかではなく、FFシリーズのお約束ですよ。
    過去の多くの作品にもアイテムとして登場していますが
    もっと強力な何かだったりしたんですよね。

・FFIV 初出 ラスボスから盗めるものの本当に謎の物質 リメイク版では隠しボスのトリガ
    ・FFV 調合素材 デスポーション(即死)とか
    ・FFVIII 最強青魔法の習得
    ・FFX ダメージ限界突破(1撃あたり9999ダメージの上限が99999に) 他
    ・FFXII 謎仕様の攻撃アイテム 特定の条件による蓄積ダメージの1/3を与える
    ・FFXIII 最上位アクセサリーの素材

他にも細かい派生作品に登場しているようですが
    汎用性の修理素材という扱いに違和感を感じるまでです。
    ダークマターはもっと重要な何かで使って欲しかったなと。

「ダークマター」という言葉はFFXIにも、強力な敵の技として登場しています。
    (2)
    Last edited by Nolune; 07-19-2011 at 12:08 AM.

Player

もしかしたら、ダーワマターをダークマターと書き間違えたのかも!
    いや、きっとそうに違いない!
    (0)

Player
    Chloe's Avatar
    Character
    Chantal Lafitte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    修理って、光のイメージが強いと思いますね〜、やはり。
    ダークマターは傷を吸い取るのかしら。
    (1)

4. 07-19-2011 01:40 AM

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    錬金あまりやってないから詳しく分からんけど、クリスタルを砕く時って鞄のクリスタル枠にあるクリスタルを選択してやるんだべ? ダークマターも別枠になれば、G1からG5、もしランク・レベル上限が上がればG6~ が出来るだろうけど、クリスタル枠みたいに別枠になれば鞄にG1からG6~ 持たないといけないって考えがなくなると思うんだが。 これも実装されてから、普通のアイテム枠なのか見てみないと分からんけど。

最初は普通のアイテム枠になりそうだけどなw 最初から別枠ならえらい!といえるw

ストーリーとか、クエストの内容、世界設定を今まで大事にしてきてるファイナルファンタジーシリーズだから、ダークマターを使うちゃんとした理由があると思いたい、そこだけや俺が気にしてるのw ダークマター(今まで殆どのFFで無属性・未知の謎の物)だからの・・・どうエオルゼアの世界に出てくるのか気になる。 
    (0)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    なぞの物質を研究をしていた錬金術が操作誤ってそれを保管していた容器を壊してしまったところ
    なぜかその物質の触れている部分の破損がなおったみたいに発見されて
    それ自体がどんな物質でどんな効果で修理ができるかもわからないんだけど広まった。
    でその錬金術士さん、なんだか分からないけどそこにあるものってことで
    ダークマターって名前をつけたって感じかな。

修理に使われるなんて軽いものにダークマターをなんで使うんだなんてて意見もあるけど
    万能の修理材が発見されたらそれはすごい発見ではないだろうか。
    錬金術がを金を人工的に作ることから始まったなら金だけでなくすべてのものに変質する物質なんて
    そこを越えたところにあるしね。
    (0)

Player

めんどくささは減ったのかもしれませんが、逆にめんどくささだけが残ったように思えます。
    いっそのこと修理廃止でいいですよね。
    そういった手間を省略してしまう方が、ダークマターで修理するより世界観も維持できそうです。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by kahn_jitte View Post
    世界観的にも,製作時にクリスタルの不思議パワーで何とかなっているのであれば,修理時はダークマターの不思議パワーで何とかなる方が整合性は取れているような気がします.
    リアリティを持ち出せば,それこそ端切れや枝やナゲットやら単体で修理できている方がおかしいわけで・・・
    自分も最初そう思ってましたけど、光のクリスタルのほうがなんか整合性はとれるきがしてきました。
    まぁどっちでもいいんだけど、クリスタルタブに収納してほしい!
    (3)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    クリスタルにしなかったのは、NPCによる修理でギルを回収するためですね。

「リーヴ・採集での供給量」と「NPCが買い取る価格」で修理の相場をコントロール。
    供給渋くて売却価格1ギルとかなら、ここぞという時以外はNPCによる修理がメジャーになる。
    供給量なんてコッソリ変えてもわかりにくいので操作し放題。
    (0)

Player
    Kijurou's Avatar
    Character
    Lalay Sanybell
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ダークマターは暗黒物質と訳されるだけあって、暗黒だとか、闇だとか、
    邪悪なイメージがある人も居るようですけど、もともとは 宇宙に存在すると言われている何か ですよね。

なので私は 宇宙そのもの という解釈をしてみました。

すべての物質が生まれた宇宙、そのカケラ。

だから、すべての物質を再構成できる物質、そんなイメージです。
    修理というより、復元 に近いイメージなのかな?

将来的に実装されるであろう、エクスカリバーや、グングニルの修理もできる物質と思うと、
    ダークマターが修理素材というのはアリな気もします。

日用品として鞄に中に常備するネーミングとしてはちょっと違和感ありますけどね・・・。
    (3)
    Last edited by Kijurou; 07-19-2011 at 09:22 PM. Reason: 誤字修正

Player

Quote Originally Posted by Moni View Post
    自分も最初そう思ってましたけど、光のクリスタルのほうがなんか整合性はとれるきがしてきました。
    まぁどっちでもいいんだけど、クリスタルタブに収納してほしい!
    たぶんクリスタルタブに収納するのがダメだからクリスタル修理でないんじゃないんでしょうか.
    製作時のクリスタル触媒は自分でセットするんじゃなくシステムが勝手に手持ちから減らしているので,少なくとも製作・修理に関してアイテムタブとクリスタルタブは扱いが別なんだろうと思ってます.

属性を失ったクリスタルもその辺り勘案してアイテムタブに入ってるのかも・・・何に使うのかまだわかってませんけど.

修理素材をクリスタルタブにまとめてもらえると楽でいいんですけどねー.

修理素材がクリスタル系になったらクラスター修理の装備品がジェードホラのごとく死に装備になる予感.
    (0)

Page 13 of 14 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 LastLast