Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 82
    Player

変わったオプションを付けた結果その装備が必須化してしまい、それを持っていない人がコンテンツに参加しにくくならないかと心配です。
    FF11でいう、オハンイージスギャッラルダウル持ってない人はお断りみたいな。
    それに、変わったオプションが付いた結果IL以上の性能を発揮してしまい、上位装備がまとめて不要になりそうな心配もあります。(指輪に疾風迅雷効果時間延長とか)

オプションや追加ステータスが強力な装備が追加されればされるほど、それを前提とした敵の強化も必要となって、それに対抗するために強力な装備を集めることが必須化。
    同じILでもこのオプションがついていない装備じゃ参加できない…。
    そういった事態を引き起こしかねないことを考えると、俺は特殊オプション装備の実装に反対です。
    (19)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    特殊オプション実装して、オプション無しでも問題なくクリアできる調整にすればいいだけだし
    もし野良でそれを指摘されたらハラスメントにぶち込んでおけばいいと思うから、特殊オプションは欲しいかな
    (22)

Player
    osasimi's Avatar
    Character
    Ame Zarame
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    装備での足きりという意味でなら既にIL指定が存在しますから、そこまで現状と変わるものでしょうか。

また、装備の強さと敵の強さのバランス、戦闘の幅というのは正に開発の力が問われるところで、装備の幅を広げたからといって一概にバランスが崩れるということもないと思います(その意味では私は開発の力を信じようとしていると言っていいかと思います)。

現在の装備周り、戦闘周りは料理の下手な人が作った恐ろしく味の薄い料理のように思えてしまいます。
    (13)

Player
    Mercre's Avatar
    Character
    Mercre Moonchild
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ベース+クラフター加工でパラメータ変化(追加素材により外見変化)
    このパラメータ部分を単に++では無く、あるパラメータを+した場合、他のパラメータを-
    パラメータ間のバランスは計算済みだろうからそれに従って

最大の課題はxx装備じゃないxx(ジョブ)は不要なんて言われる様なコンテンツバランスにしないこと
    (3)
    ゲームはルールに則ってこそゲーム
    イカサマやったらただの作業

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Santya View Post
    特殊オプション実装して、オプション無しでも問題なくクリアできる調整にすればいいだけだし
    もし野良でそれを指摘されたらハラスメントにぶち込んでおけばいいと思うから、特殊オプションは欲しいかな
    コンテンツの難易度落ちるから、オプション実装したならそれを込みで設計しないといけない
    だから必須化は避けられないよ、と言ってもやることは今と変わらないけど
    IL○○未満お断りが、○○持ってない人お断りになるだけ。全く問題ない
    (7)

Player
    straw's Avatar
    Character
    Macho'dragon Fujinami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 80
    FF14から属性を排除した理由が

その属性による能力差別、装備差別を無くすためだったと思います。

なのでへんにカスタマイズ性やら装備の幅をつけても
    それによる差別(攻略のタメの最適化)が生まれるだけの可能性があります。

見ず知らずの他人と
    高難易度のレイドを
    「絶対クリアしなきゃいけない」

というこのゲームの性質上

自由度をもたせることで面白くなる可能性は
    そうとう低いと感じます。

カスタマイズや自由度の幅をもたせるには

上手な人も下手な人も入り乱れて攻略が楽しめるような
    ゲームバランスが必要だと思います。

つまりは低難易度のダンジョン、レイドに限られる
    といったかんじです。
    (20)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    カスタマイズ可能にするなら装備じゃなくキャラクターのスキルビルドのほうがいいですね。
    今のPvPアクションのような感じでカンスト後の無駄になってる経験をポイントに振り分け、それでスキル取得と強化をするようなイメージで。
    これであってもテンプレは出来るでしょうけど、装備に付与するよりはバランスが取れるのではないかと思います。
    (3)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    カスタマイズ可能にするなら装備じゃなくキャラクターのスキルビルドのほうがいいですね。
    今のPvPアクションのような感じでカンスト後の無駄になってる経験をポイントに振り分け、それでスキル取得と強化をするようなイメージで。
    これであってもテンプレは出来るでしょうけど、装備に付与するよりはバランスが取れるのではないかと思います。
    私は両方できれば遠慮したい派ですが、もしどちらかとなったらスキルビルドのほうが反対で、装備のほうがまだ賛成ですかね(ただし、ノウス以上に複雑になる場合はできれば幅は小さくお願いしたいですが・・・。)
    スキルビルドタイプのMMOにいたことありますが、この形式の場合「○○育てていなければ外れ」「××レベル最高者のみ募集」と縛りが今まで以上にかなり高くなる可能性が高いです。
    PVPでスキルビルドがある程度ゆるされているのって勝っても負けても最低限のものはもらえる、そしてそこそこ楽しめるからで、報酬が0か10かのPVEやIDだと確実に「はずれ」とギスギスの元になると思います。
    (7)

Player
    Villain's Avatar
    Character
    Mikoto Villain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90
    大体の場合、1か月か2か月もすれば、「このジョブはとりあえずこのスキルが鉄板。で、装備はこれ持ってればいい」みたいなテンプレが出来上がってくると思います
    面倒なことに、そのテンプレが何だかんだ言っても強かったり、理にかなってたりするので他の装備やスキルに手を出す理由が薄いんですね
    なので結局、「色々組み合わせたりして遊ぶ余地が出来る」ではなく「テンプレの組み合わせを用意する手間が増えるだけ」になるんじゃないかな
    (17)

Player
    aprico's Avatar
    Character
    Apricot Tea
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    バランス調整も当然ベストのスキル及び装備を前提になされるでしょうから
    何かに尖った性能であればあるほどクリアは難しくなり、
    結局皆似たり寄ったりになりそれ以外のものは誰も使わない、いったい何のために導入したのかわからなくなってしまうと。

個人的には14は装備やジョブ性能で無理に個性を出さなくてもPT構成と進行具合とモブ次第で雑魚でもスキル回し等の立ち回りも変わりますし
    何が出てきても常にやる事一緒ってわけでもないので、そこに自由度があると思いますしそれで十分だと思っています。
    (3)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast