Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast
Results 111 to 120 of 138
    Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by TegRevy View Post
    修理屋としてFF14を楽しんできました。修理素材は常に40種類以上持ち歩いていました。
    しかし、この修正で私は修理屋をやめるでしょう。
    私は、修理を1000~3000ギルほどでやっていました。時には1ギル修理をしてきました。
    ギャザラーのランクが低い私にとって、高ランクのダークマターを入手することは出来ません。
    残念でなりません。それに、いままで私に修理を依頼してくださった方々本当にありがとうございました。
    ※ダークマターは、NPCによる販売、ギルドリーヴの報酬、ギャザラーの採集などによって入手することができます。
    とあるので、とりあえずリーヴするのがいいのわ?
    (2)

2. 07-18-2011 11:44 AM

Player
    boot's Avatar
    Character
    Hide Hidoro
    World
    Balmung
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ダークマターはもしかしてプラスチックみたいな存在かな
    G1よりG5の方が強化プラスチックで強度が増す
    でも木綿の装備がガビガビに成っちゃうよ
    修理だけの目的でGとは分からないGGじゃないか(じじぃ)
    誰もが思うFF14の世界観
    遊びだからと手抜きな考え方を検討して見直しを願う
    (0)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    名称が……というのはさておき、殆ど全てのクラフター生産品にクリシャーが消費されて「クリスタルの力で素材が加工されている」という仕組みなので、「全ての属性を有するクリスタル」とか「弱くなったクリスタルの効果を強化して復元・再加工出来る物質」とかだったら別に世界観を壊すまでは行かないと思いますけど。
    個人的にはその辺の背景は実際に実装された後にゲーム内で説明されれば良い話なので、現段階であれこれやきもきするまでも無いかな……。

修理屋さん
     共通化されればそのGの修理素材の調達コストは平均化されますので、市場が形成されるまで待てばむしろ修理屋さんは市場から調達しやすくなるんでは無いですかね。自前調達にあくまでこだわるのだったら仕方ないですが。
    #必要なGで大体修理材のコストの見通しも付くので、今みたいに「修理材がHQアイテムで高価なのに雀の涙でリペア街に修理依頼出してるうっかりさん」も減ってくれると思いたい……。
    (4)

Player

ダークマターという名称に着いては、べつにいいんじゃない?という考えです。
    修理素材の名称一つで世界観が崩壊するとも思えないですし。
    導入されて一ヶ月もすれば、異論を唱える人もほとんどいなくなるのでは…と勝手に予想。

G1~5まで細かく分類されている仕様については、実際に導入されて様子を見てから、必要に応じてフィードバックしていきたいところですね。
    (5)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    他の方が散々書かれてますが、名称について少し

違和感や慣れの問題じゃなくて、今までのシリーズを否定するかのうな名称を避けてほしい
    私はシリーズを通して、FFが好きなので、エクスカリバーは最終的な装備であってほしいし
    リボンには状態異常防御的なステータスがついててほしい
    それを同じでダークマターという名称は強い投擲アイテムだったり、高ランクの合成素材であったり貴重品であってほしい

名称だけで何がという意見もあるとおもいますけど
    FFシリーズで暗黙の了解みたいな名称群ってあると思うんですよね

ダークマター
    例えばギャザR50で1時間に1つ、取れるか取れないか。使用することにより、装備している装備品すべての
    耐久を回復させる。こういう効果なら違和感ないんですが

日常品の端切れやナゲットレベルのものなら、修理キットや修理材とかいう安直な名称にしてほしい
    (10)

Player
    MonPuchi's Avatar
    Character
    Mon Puchi
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ゲーム設計のセンスの問題ですよね。
    Pieさんがいっていられる通りにFFシリーズで暗黙の了解みたいなものがあると思います。
    その中でダークマターは謎に満ちた物質だったはず。

それが修理材という日用品になってでてくるのは
    長年FFシリーズを楽しんでいるファンとして非常に残念です。

しかもダークマターG4やらダークマターG5とか
    G○がついて記号的になっているのをみるとなお悲しくなります。

FFシリーズが好きな人ほど今回の件はがっかりしたのではないでしょうか?
    馬鳥の時に世界観担当の人が公式に謝っていたけど、
    あの時から何もかわっていないような気がします。

FFシリーズとして逸脱してはいけない最低限のポイントってあるとおもう。
    (9)

Player

ダークマターではなく、光シャード追加を希望。
    修理グレードにより使用個数が増える感じで、
    手に入れるにはギャザラーの採集と店売りのみってのはどうだろう?
    (4)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    どの装備でもダークマター1個で修理可能とは限らないんですよね。
    物によってはダークマターG5×3とかあったりして……
    22日が楽しみだなあ。
    (0)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    レイドで実装される武器名がエクスカリバー!
    みたいなもんだーね
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Nagiyou View Post
    予想通りの流れでちょっと面白かったです。
    FFの世界には似たようなもので元ネタが不思議物質のエーテルってのもあるじゃないですか。ただMP回復するだけですよ。「なんでエーテルがMP回復するんだ?」って

それに比べたらダークマターぐらい別にいいじゃないですかw

真面目に使い方を考えると1~10の装備なんてほとんど修理する前に通り過ぎちゃって売る時ぐらいにしか修理することないんじゃないかなと。実質4つぐらいになれば結構アイテム欄楽かもしれませんね。
    最初は「ダークマター?」と思いましたが,言われてみれば確かにエーテルって FF ではごく普通に使われてますね.
    以外と今後の FF ではダークマターが多用されるようになったり・・・?

世界観的にも,製作時にクリスタルの不思議パワーで何とかなっているのであれば,修理時はダークマターの不思議パワーで何とかなる方が整合性は取れているような気がします.
    リアリティを持ち出せば,それこそ端切れや枝やナゲットやら単体で修理できている方がおかしいわけで・・・

今回の修理必要素材改修でかばんの圧迫が幾分か楽になりそうなので,個人的には歓迎したいところです.
    (2)

Page 12 of 14 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 LastLast