HP増減なしってのは、とてもとてもいいことなのです。もしHPがジワジワふえてくとそれ以上のダメージをださなければなりません。それがなくなるということは削りやすくなるって事です。=倒しやすくなるってことです。後500で倒せたのにー集団戦でメディカラ・リジェネ無効にしても 結局はHP増減なしってことになるので無駄に長期戦にさせてしまう原因になるって意味なのでは?
集団戦ではとにかく敵の頭数を削るのが最優先ですので、特定の一人に火力を集中させる必要があります。
そこは瞬発火力でヒール来る前に倒しきれる竜、斧術士、が有効ですよね。個人的には詩人のちくちくクリティカルも嫌ですね。
召喚士もバーストやエナドレルインラで瞬発火力は出せますが、物理アタッカーほどの持続力はないですし、それこそメディカラリジェネが無効化できなくなりますし。
要は結果的な累計ダメ=貢献度とは違いますよってことですね。極端な話、累計ヒール量もオーバーヒールしまくりではMPの無駄ってことですし。(無駄って訳ではないけど、その分のMPを他に使えるって意味で。)
てときにもしリジェネ、メディカラが意味をなしてなければ倒せてたんですよね。なので召喚のDOTは意味がないのではなく、みんながきづかないとこで大きなお仕事をしてるのです。
何ができるというか、ただたんに1回ペインしてその後ミアズマバーストするだけの簡単な事じゃないですか。
ただそうするだけで敵を倒しやすくしてやりゃいいのです。
メディカラ、リジェネかかってると敵を倒しにくいですよね?なら敵を倒しやすくしてやりゃいいのです。
敵を倒しやすくして役に立ってないダメージというのはおかしな話ですね。
野良なんてみんなバラバラで殴るんだし、特にリジェネ、メディカラ無効はかなりありがたいですね。
ウルヴズ最近またやりだしたけど、相手に召喚いるとぞっとするんだよね。
しかも味方が白やと。回復量20パー下げるわ、リジェネ、メディカラ無効でやばいわ、ほんと白キラーといわれるくらいやばいんですよw
んで終わった後召喚2万ダメ近接1万ダメw
大抵こんなパターンですw
基本的にHPが1000台もしくは1000以下になってくると 白のベネと学者の活性がすごい勢いで飛んできますよね?
仮にあと500で倒せたのにーって時にDOTが3つ入ってるってことはそのままバースト1回で確殺できるHPですよね。
私が重要だと思うのはそのHPが500になった状態でヒーラーのベネor活性が先に入るのか、攻撃陣の攻撃が先に削り切るのかって事だと思います。
つまりベインしてDOT拡散しまくるのも手ですけど、肝心の時にフロー切れでバースト出来ない、エナドレできない=結果倒しきれずにHP全快にされる。ってならない範囲内で拡散するのがいいのかと。
バフとかの状況次第ですけどリジェネ×2だったり リジェネ+光の癒やしがかかってる場合は3秒毎に600~800程度回復すると思います。これって召喚のDOT3つ+他のDOT6つくらいでようやく相殺できるレベルなんじゃないんですかね?(未検証)
狙われやすい人にはリジェネ×2とか常時かかってる印象ですので、ベインするよりも 倒したい対象の相手にDOT3つ入れて更新させつつルインラ ルインラ ルインラで様子見しておいて HP2000切ったらバースト+エナドレルインラ エナドレルインラで仕掛けてみるとかそーいう使い方が無難かなーって思います。
仮に中央で味方の白魔がクルセホーリ連打してる時は中央の敵にベインして範囲狩りみたいにしちゃったほうがいいと思いますし、まぁほんと状況次第ですよね。
えーとつまり召喚の火力はちょうどいいってことでいいんでしょうか?
言ってしまえば主火力の3DOTはリジェネ、メディカラ無効化する程度ってことですよね
それが貢献しているかは置いといて過剰すぎる火力ではありませんよね?
自分は最近はベインを使わずに1人に誰かが狙っている敵に3DOTやってHPが6割ぐらいなったらバースト、ドレイン、ルインラで追い打ちしてました
ベインって3人ランダム?でばら撒くので使い勝手はあまりよくないと思ってました
ウルヴズは知りませんがフロントラインでは強くても修正されるほどでないかなっていうイメージです
真面目に言ってます?
真面目だろうがふざけてようが時間の無駄なんで失礼しますね。
これからも頑張って[与ダメ20万でる召喚強すぎー] って言ってて下さい
リジェネ、メディカラで大体400ちょっとじゃないか。3秒おきに。基本的にHPが1000台もしくは1000以下になってくると 白のベネと学者の活性がすごい勢いで飛んできますよね?
仮にあと500で倒せたのにーって時にDOTが3つ入ってるってことはそのままバースト1回で確殺できるHPですよね。
私が重要だと思うのはそのHPが500になった状態でヒーラーのベネor活性が先に入るのか、攻撃陣の攻撃が先に削り切るのかって事だと思います。
つまりベインしてDOT拡散しまくるのも手ですけど、肝心の時にフロー切れでバースト出来ない、エナドレできない=結果倒しきれずにHP全快にされる。ってならない範囲内で拡散するのがいいのかと。
バフとかの状況次第ですけどリジェネ×2だったり リジェネ+光の癒やしがかかってる場合は3秒毎に600~800程度回復すると思います。これって召喚のDOT3つ+他のDOT6つくらいでようやく相殺できるレベルなんじゃないんですかね?(未検証)
狙われやすい人にはリジェネ×2とか常時かかってる印象ですので、ベインするよりも 倒したい対象の相手にDOT3つ入れて更新させつつルインラ ルインラ ルインラで様子見しておいて HP2000切ったらバースト+エナドレルインラ エナドレルインラで仕掛けてみるとかそーいう使い方が無難かなーって思います。
仮に中央で味方の白魔がクルセホーリ連打してる時は中央の敵にベインして範囲狩りみたいにしちゃったほうがいいと思いますし、まぁほんと状況次第ですよね。
右側vitやし。3種dotで大体どの程度でますか?3秒おきに。
まあそのリジェネメディカラが3個かかってたら3秒で1200やわな。
近接はもし一人で殴ってたら3秒で1800は出さないと倒せんわな。
それが召喚の3種dotが3人分かかってたとしよう、一人で殴ってたら3秒おきに500も出せば倒せちゃう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.