アディショナルスキルを取得する為に格闘士のLVを上げているのですが、胴装備だとシャツとハーネスを交互に着てるだけって感じですね。弓術士もそうでした。
装備が流用できると考えれば良い事なのかもしれませんけれども、AFとか以外でももうちょいクラス別で色々違うと良いのにな~とか思いますね。
サンダーストームアクスの雷+2とかを見かけると何故だろう、心がときめくのさルルル
アディショナルスキルを取得する為に格闘士のLVを上げているのですが、胴装備だとシャツとハーネスを交互に着てるだけって感じですね。弓術士もそうでした。
装備が流用できると考えれば良い事なのかもしれませんけれども、AFとか以外でももうちょいクラス別で色々違うと良いのにな~とか思いますね。
サンダーストームアクスの雷+2とかを見かけると何故だろう、心がときめくのさルルル
バハとトークンで貰える装備のILが一緒なのもあって特にモブハントとシルクスで石砂油がばら蒔かれた2.3で3か月かけてバハに通って高めたILがわずか一ヶ月で追い付き追い越されてしまう
こうなるとバハってなんなのかなと思ってしまう
バハとトトークンの装備のILは一緒でもいいがバハで取れる装備には何かしら特殊スキルがあってもいいような
うーん・・・言いたいことはなんとなくわかるんですが、ILを少し下げると、個性的なステになる装備って結構あると思うんですよね。
例えば、キャスター系だとスペスピ特化とか、盾(ナイト)だけどDPS特化(受け流しを捨てて意思力、クリUP)とか。
見た目はミラプリでどうにでもなるんで、そういう意味でも装備の幅は広いと思いますよ。
ILをオール110に揃える!とかなら仰るとおり、幅はありませんね。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
既に空気な存在のエーテリアル装備は、そのままなのかな? (ランダムステータスだったはず..
(物理・魔法)基本能力はILの関係で固定になるとして、ボーナスパラメータのステータスが可変になっても、結局は主要ステータスが高い物が要求され、それを満たさないのは悪という風潮を招く懸念がありますね
タンクならVIT、近接DPSならSTR、キャスターならINTなど
上記以外のクリティカルや意志力+のッパラメータも、火力を求めると特定のパラメータが重視され、結局みんな同じ(例外はあり)になるんじゃないかなと
スキルの性能向上については、Ingoさんの提示されたスレで議論すれば良いと思いますので、ここでは言及しません
ゾディアックの防具版みたいなものはあっても良いかもしれませんね。
こだわりたい人はどうぞ、て位で。
キャラビルドに幅を持たせることってどちらかと言えばやりこみの部類に入ると思うので全体の設計方針として幅がある前提に作られるとそんなに時間が取れない身としてはきついなぁという印象です。
個性的な服を組み合わせておしゃれにコーディネートするのも素敵だと思うけど、ファッションとかよくわからないし、自分はブランド物一色で良いや、みたいな。
2014.6.11 E3のPLLに回答がありましたよ。
正直、フィジカルの30ポイントをどこに振るかや、Q.装備にアクション効果アップなどの特性を付けられないか?
A.今のところ付けてない理由は、どうしてもプレイヤーが「どれが有効なんだろう?」と
議論になってしまい、テンプレート化されてしまう。 結果として、その装備が必須となってしまったり、
その装備にあわせてバトルコンテンツの難易度調整をすることになってしまうため。
リクエストや変化が欲しいという要望は理解しているが、
ゲームバランスに関わることなので慎重に検討している。
ゾディアックウェポンのステータス配分でさえ、
結局テンプレート化されてしまってますしね。
自由度が欲しい! というのは大変共感できるんですが、
選択肢(幅)をたくさん用意しても結局プレイヤーが幅を狭めてしまうんですよね。
Last edited by Redcarrot; 08-11-2014 at 09:53 AM.
プレイヤーが幅を狭めてしまうのは当然のことで最適解を求めるのは回避しにくい問題です・・・・が、元々の受け皿が小さすぎたり、ベースの選択肢が少なすぎるというのはまた別の問題だと思います。
○○だからいらない・できないではなく、○○があってもイイというスタンスで全て考え増やしてほしい。
これは方針ですよたしか。
ナイトは○○をもってなきゃ意味がないとか
そういうユニクロ装備の蔓延防止だったかと。
現時点でのバランスを考えるなら、特殊能力は持たせないほうがいいのでしょうが、アップデートの際にこの無変化が致命的になっているように思います。
新装備でStr10→20になります。敵のHPは100→200になります。これは何か意味があるのでしょうか?
この変化のなさが、アップデートのたびに引退者を増やす要因の一つであるような気もします。
他のゲームですと、アップデートの際に旧装備がゴミ化するのはよくあることですが、新装備はまた変わったオプションがついたりしていて真新しさがあり、
その組み合わせなどを考えるという楽しみもできるということが多いのですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.