貴重な時間を使って遊ぶんだから効率を重視するのが人の常。
3種リーヴに比べれば他の遊び方は修練値は獲得できないも同然の差があるんだから3種リーヴに流れるのは当然。
3種リーヴは仕様の穴を見抜けなかった開発の手抜きの象徴です。
永遠に眠れ、名前を言ってはいけないあの人の遺物よっ。
貴重な時間を使って遊ぶんだから効率を重視するのが人の常。
3種リーヴに比べれば他の遊び方は修練値は獲得できないも同然の差があるんだから3種リーヴに流れるのは当然。
3種リーヴは仕様の穴を見抜けなかった開発の手抜きの象徴です。
永遠に眠れ、名前を言ってはいけないあの人の遺物よっ。

いくら詭弁を並べようがリーヴがつまんないから効率重視になってるのは疑いようのない事実
バリエーションもほとんどなく結局は敵を倒すだけで新しい発見など皆無
こんな状態で効率がいい一部のリーヴ以外をやる理由がまず存在しませんよね
そもそもみんなやることないから仕方なしにやってるだけで、リーヴ最高!!なんて奇特な人は極一部だと思いますよ?
そんなリーヴちゃんもソロ用になるとの事なのでやる人ほとんどいなくなるのかな、実に喜ばしいことだと思います
フィールド狩りが浸透すれば実に健全な状態になりそうですね
確かにリーヴには良い面もありましたが、欠陥だらけのバランス未調整コンテンツだったことは疑いようもない事実なんですよね。
難易度、報酬、達成感などのバランスが悪すぎました。
皆がBW3種をやるようになったからリーヴが廃れた・・・というよりも、
元々魅力の薄いリーヴというシステムを高効率のBW3種リーヴが支えた、と言ってしまっても良いくらいだと思ってます。
シンプルで人が集まりやすく、高効率で作業的なBW3種リーヴがなかったら、さらに早い段階で過疎化が進んでいたんじゃないかな。
つまらない、でもやれば簡単かつ効率的にランクを上げることができる。
目の前にニンジンをぶら下げられて、惰性で走ってきたプレイヤー達がいなければ、もっと早くにFF14から人がいなくなってたと思いますよ。
ええ、私もニンジンを追いかけた口です。もう追ってませんが。
またトンデモ擁護理論を展開してるのがいて呆れるしかない・・・
もうこれだけハッキリと「結果」として突きつけられてるのにまだ意地になるんですね
ギルドリーヴなどBWを含めどれをやったってそれほど面白くも楽しくも無いというのは、もう複数のスレで語りつくされ答えが出ているはずです
面白くも楽しくもない理由は複数あり人によっても違う意見もありましたが、「リーヴは面白く(楽しく)ない」に帰結しています
その中でプレイヤーの数少ない楽しみの要素として「キャラクターの成長」というものがあり、それが最も効率的に行え、且つ、成長の速度が大きく体感できたのがBW3種や閃光&AZTだったというだけのことです
放棄については賛否ありましたので言及はしませんが、トンチンカンな例え話でユーザーがリーヴを台無しにしたとかもう無理矢理の滅茶苦茶です
そこまでして14と運営を持ち上げなきゃならない理由は一体何なんでしょうか

けたちがい
うますぎ修練値
さようなら
--
あと一週間持ちこたえ!うちの呪術がゼーメル要塞入れるまであと96000だ![]()
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

レベル上げにモチベーション見出すしかなかったですしねえ。
LSチャットしながらなんで非常に楽しくはあるんですけどリーブそのものが面白くは無いですからね。
ただのつまらない作業ならせめて楽しく効率的にが常でしょう。
正直放棄がリーブを支えてきたという意見には大賛成です。
PTボーナスの減はいつか来るとは思っていましたが放棄できないとなると、ソロ向けにするといってもゲーム全体ではソロ、ライト層は実質排除の方向ですからリーブは実質仮死コンテンツになるでしょうから、本当にレイドの出来次第じゃ14自体がオワコンになっちゃうんでしょうねー。
Last edited by Coven; 07-18-2011 at 03:15 AM. Reason: 誤字修正
リーヴも悪い面ばかりではありませんでしたが、それのみと言う状況があまりにも長く続きすぎました。
リーヴのみ、レイドのみ、どちらの場合でも飽きてしまうと思います。
これは予想ですが、リーヴは1~3人くらいで遊ぶように調整されるのでは無いかと。
今でもそれくらいの人数でやれば、結構やり応えがありますから。
リーヴしょぼくして選択肢が実質レイドのみとなっては歴史を繰り返すだけなので
リーヴも魅力的なコンテンツの一つとして調整して欲しいですね。
Last edited by gon; 07-18-2011 at 07:15 AM.
でも修正されると、やっぱり経験値稼ぐの大変になっちゃうんだろうな

最も頓珍漢で支離滅裂な行為は、めちゃくちゃにこきおろしている事を、あえて好んでやっている人でしょう。
サッカーを「最低のボールゲームだ」「会長も協会もアホだ」「こんなばかばかしい欠陥だらけのゲームをしているやつの気が知れない」
そう公言しつづける現役サッカー選手みたいなものです。
「それほど嫌いならば、ラグビーにでも転向すれば?」ということですよ。
基本、好きだからプレイする。気に入っているから続ける。それが正常な神経の持ち主でしょう。
苦痛なことをあえて続ける事により、胆力を鍛えたい。ひとは別です。
運営が、仕組みの「穴」をついて、プレイすることを予知できなかったのは、手抜かりです。
しかし、脆弱な部分を見つけ出し、コンテンツを次から次につまらないものにしてしまう、プレーヤーの悪癖を正当化するものではありません。
もっと、正々堂々とプレイするのは嫌なのですか?
どうしてそう無理やりな例え話にしてしまうのでしょうか?
サッカーを例に挙げるのなら、現状のプレイヤーはサッカー大好きなサッカー選手ですよ
ただそのサッカーの試合に使われる指定のボールが脚を痛めやすい材質だから嫌だ、変えて欲しいとか、そんな状況ではないですか?
FF14が好きだからFF14で遊びたい、ただその中のメインとも言えるコンテンツがこのザマだから不満や愚痴が溢れ
大好きなFF14をもっと楽しく遊べるようにしてくれ、サッカーならボールのメーカーや規格を替えてくれ!と、そういうことでしょ
あなたの理屈だと、FF14のコンテンツが不満 → ラグビーでもやれ=FF14やめて他所へ行け、ということなんでしょうから
それこそ各ワールドのピーク時の人口が50人前後とか、そんな状況になりそうなんですがね
あなたの志向って、実はFF14を良くしよう面白くしようではなくて、サービス終了に向かわせる様な考え方です
FF14&運営寄りの考え方を否定する訳ではありませんが、時には苦言や叱咤など、痛みを伴う事も必要でしょう
両親(ユーザ)に全てのワガママを許されて育った大人(FF14)みたいなゲームになってしまったら、それこそ未来なんてありませんて
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote