Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

ロール縛り撤廃の是非

フロントラインではロール縛りが撤廃されました。これは、縛りをなくして、職構成に関係なく、気軽に参加してもらおうという意図からでした。

この撤廃はFLスタートダッシュの成功に一定の功績があったと思います。

しかし、FL実装から1ヶ月が経過して、次第に職構成の片寄り(ヒラ3、4PT)の問題や、中でクラス・ジョブチェンジして最適構成にしないと勝てない、という別の問題も起こりつつあります。

また、弱いとされるジョブ(ナイト、詩人、モンク等)が多い構成だと勝てないとか、ジョブ差別のような風潮も生まれています。特にメレーは不遇のように思います。パッチ2.35ではクラス・ジョブ間の調整がされるようですが、微温的な調整に留まると、こうした風潮に拍車がかかる恐れもあります。

果たして今後もロール縛りがないほうがFLのためにいいのか、むしろ過疎に拍車を掛けてしまうのではないのか、考える必要があると思います。
    (9)
    Last edited by Nietzsche; 08-10-2014 at 10:47 AM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ウルヴズではMeleeが弱すぎたために無理やりMelee1必須にしましたね、つまりバランス調整放棄の結果です。

FLでの制限撤廃は、余ってるジョブでも即シャキさせるから中で着替えて調整しろ、という意図で行われたものと認識しています。
    例としてT2Melee2Range2heal2に縛ると多いロールではシャキ待ちがさらに加速することを覚悟しなくてはなりません。

そして例え構成縛りにしたとしても、じゃあナナモモ詩詩と斧斧竜竜黒黒のPTで格差がうまれないのかと全くそうではないわけで、
    ジョブ差別と構成縛りとは全く関連性がないと思われます。

よって構成縛りは シャキ待ちが長くなる 差別はなくならない というマイナスの面しか生まないと思います。
    (29)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分が知っているジョブの有るPVPではちゃんと三竦みになっているのでその都度ジョブを変える楽しみ方がしっかりと出来ていますね。
    (自分が変えたら相手も変えててまた殺られるとか楽しいですw)
    なのでPVP始まってからかなりの時間経ちますのでそろそろジョブのバランス問題を考え始めてめてくれるはずでしょう!

(ヒラは純粋にヒールだけで良いと思う………)
    (4)

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    ナイト、モンクは強いですよ。
    ウルヴズ最近よくやってますが、ナイトの火力がハンパないですね。
    モンクも疾風で足がはやくできるので、逃げてる敵に楽においつけます。
    詩人はウルヴズでみないのでよくわかりませんが、ナイト、モンクはもう斧、竜にならんでますね。
    近接が弱いといってる方は一度タゲロックして追いかけてみてください、楽にはりつけれるので。
    相手がフラフラしててタゲ切しようとしても、タゲロックさえすれば全然はりつけますので。
    近接はスプリントの使い方とタゲロックの切り替え方で2倍ほどつよくなりますよ。
    (14)

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ヒーラーに関してはいないと勝負にならないので、そこだけは縛るべきだと思います
    (2)

6. 08-10-2014 07:30 PM

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ここは個人的な好みの差があるとは思うけれど、固定されていないからこその戦闘の変化がでるわけで、固定にしてしまうとほんとガチで毎回同じような展開が続き飽きるようになると私は考える。
    こちらの構成、相手の構成、それぞれが毎回わからないからこその面白さであると思う。ぶつかった時にこちらの構成で相手の構成とどう戦うか考え行動するのが楽しいゲームだと思う。
    そしてウルヴズと違って一瞬で勝負はつかない。味方は3PTある。
    ヒーラーの多い少ない、近接と遠隔の差でうんたん話されていて、確かに強い組み合わせはあるだろうけれど、突出してそれでなければならないというバランスではないと思う。
    (17)

Player
    Anna's Avatar
    Character
    Anna Fox
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    現状でいいと思います。なにが問題なのか解りません。過疎うんぬんは、今の時点でユーザーが考えることではないと思います。

ロール固定にすると今以上にマッチする時間が長くなりますし、戦術も固定されてしまい面白さも減ってしまうように思います。

むしろ、今のように「わ、向こう黒4」とか言って笑いながらできる方がいいですね。相手がどんな構成か、対戦してみてはじめて解るほうがいいです。
    (17)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    自分が遊びたい職でPvPやりたかったので、今はFLには行っていませんね。
    遊び方がテンプレの最適構成職で参加して、ただキル取るだけの内容になってしまったし。
    DPSを出して遊ぶくらいなら、アクション性も追加されて、自由に自分のやりたい職で楽しめる対人MMORPGが他にも複数ありますし。
    FFで、FFの職でPvPを楽しみたかったので期待しているんですけどね。残念ですが..
    (4)

Player
    Feiteto's Avatar
    Character
    Yuno Houduki
    World
    Atomos
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ロールは縛らなくていいけどヒーラー以外の各職でちゃんと得意な相手と苦手な相手はっきりさせて
    3竦みになるようにしてほしいですね。
    近接DPSなんて相手からしたらただの鴨だし、味方だったらただのハンデでしかないです。

ちゃんと3竦みになればどの職も差別されることはなくなるだろうし、自然と相手の構成見て職を変えたり
    と遊びの幅も広がると思います。

私が思う形としては  タンク>モ詩(竜?)>黒召>(竜?)タンク
    といった感じになるといいかなと思います。
    ところで、竜の立ち位置がいまいちよくわからない・・・
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Anna View Post
    むしろ、今のように「わ、向こう黒4」とか言って笑いながらできる方がいいですね。相手がどんな構成か、対戦してみてはじめて解るほうがいいです。
    それって、味方4人がモンクとか近接だったら笑えますか?

いま、野良でも構成が偏っていたら全然着替えない、ということは少ないです。自由な構成で楽しみたい、というのは理想で、実際はPTの誰かが着替えたりして最適構成に近づけるよう努力しています。

でも、ロール縛りをするとマッチングが遅くなる、という懸念は確かに考えられますね。いまもう過疎が始まっているので、このタイミングでロール縛りをすると、コンテンツにトドメを刺す恐れはあります。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 08-11-2014 at 08:28 AM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast