バハ行きたくないけど装備更新したいって人のためというのはいいですよね。
ただモブハントは制限ないのにバハだけ制限あるのがバランス悪いよね
バハ行きたくないけど装備更新したいって人のためというのはいいですよね。
ただモブハントは制限ないのにバハだけ制限あるのがバランス悪いよね
ハイエンドに行かない層への実質緩和に関してはバランスがおかしい(バハに行かないくせに○○が取れてしまう)
モブハントについては格差がプレイ時間が・・・(ハイエンドにかける時間をモブハントにかければいいのでは)
自分がどこに時間かけているかでこんなのどっちも主張変わりますよね。バランスというよりはできることに対するクレームのようにしか見えない。

今まで制限が付いていた物の制限が外れたら(それなりに行動する必要はあるとしても)こういう状況になるっていう予想を立てるのは
そんなに難しい事では無いと思うんだけど開発陣はそういう想定はしていなかったのかなって思います。
ハイエンドに行かない層の緩和とは少し違うんじゃない?
バハ行く層もガンガンモブハントしてますから。
行く層も行かない層も、双方メリットがあると思います。
あと、2.4でバハが緩和され無制限になるんだから、
2.3でトークン装備への制限が緩和される事は、既定路線ではないでしょうか?
苦労してバハに~と言いましても、2.2で実装された装備品が2.4ギリギリまで入手困難。
2.4になった途端、大解放! というのもバランスがおかしいと思います。
モブハント以外にも、砂油の入手ルートが増えていれば、こんな不満は出なかったのかもしれませんね。

バハやクリタワで週制限付の砂油がモブハントでは無制限に取得できることが一番の問題なんじゃないでしょうか?
1日で砂獲得できるぐらいの記章がとれるようですし、それなら他の制限ついてる部分も緩和するか、モブハントでの砂油取得は週制限にしないとバランスが崩れるのは必然だと思います。モブハントの砂油は無制限なのに同時実装のシルクスの塔での石油はロット制限にかかるっていうのもおかしいですしねw
そうなると今度はバハの問題もでてきそうですけどねー。突入制限なので・・・色々悪循環になりそうな問題ではありますね
ユーザーと開発のあいだに齟齬があるのは確かだと思いますけどね。
開発はユーザーがこんなに早期にリスキーが管理されるとは、現状を見れば想定してないように思います。
だいぶ未調整かなとは、思いますね。
ユーザーもユーザーで、自分も含めて自制がきいてない気もします。
自分にブレーキをかけることも長くゲームを続けるコツかと思います。
モブハンPT、LSもユーザーが勝手に決めてやってることですから。ここは今までのMMOから開発もおおいに想定することができたはずです。
自分はそれでもバハに、通う意味はおおいにあると思います。
その理由とは、バハのストーリー、バハをクリアしたという優越感?みたいなのと、次の2.4のバハへの切符
この3つだけでも自分は通う意味、意義は十分にあると思うし、これは記章では交換出来ないので自分はバハに行きます。
砂油石で装備をそろえたからってバハはクリアできませんしね。

個人的にはIL100や105(無いけど)相当の準最強アイテムならばもう少し入手しやすくばら撒いてもいい気がします。
ただハイアラガン武器のようなパッチ内での一番強い武器はバハムートで入手するというが一番いい形だと思いますね。
正直モブハントは調整不足ですよね。こうなることは予測できなかったんでしょうか、不満が溜まる一方です。

ふと思ったのですが、何で鏡だけ緩和されてないんです?
まさか、希少ミラプリ維持のためだけにあの鬼畜ドロップのままなのです?
強い武器だからなんて冗談みたいな理由ではないはず、、、なんでだろう。あれIL100ですよね、、?
Last edited by Nora; 07-29-2014 at 02:09 AM.
石、砂、油、鏡
最初から絞りすぎたんですよ。
制限ばりばりのバハ一極&ロット勝負or超低確率でしか手に入らないなんて状況だったから一気に大きな変化が必要になってくる。
少しづつ他の方法も含めて手に入る状況にしてれば、ここまで血眼になる人が増えることはなかったかと。
それとは別にラムウ、クリタワ装備の今更このILな状況なのは意味不明ですね。
クリタワなんて前回の教訓が生かされていない、また2.4(3ヶ月で)になったら過疎りますよ。
Last edited by kosdde; 07-28-2014 at 04:21 PM.

バハだけ制限があるじゃなくて
本来はモブハントにも制限を掛ける事が必要だったんですよ
で、制限を無くすならバハとモブハン同時に制限を無くすべきだったのです。
モブハンだけ制限を無くした結果、ユーザーのコンテンツへの偏りが生じてしまいました。
結果、バハに行かなくても安易に110装備がそろえられるという事により、他のコンテンツの重要度が著しく低下しバハ侵攻編はおろか同時期に導入された極ラムウでさえ人口不足に陥ってます。(FLが人気ってのもありますが
しかも極ラムウで手に入れられる100武器アクセは、モブハンで砂油を取ってしまえば簡単に110の装備に更新出来てしまうため優先度がさらに落ちてしまいます。
これらを見るに、モブハンに制限を設けなかった事が現状のバランスブレイカーとなってしまってる1つの要因だと思いますね。
2.4の為とはいえ週に各々1個ずつという制限を設けても十分すぎる緩和になったはずなのに(バハ侵攻では確定ドロップでも8人でロット勝負になる為)、制限を設けずにユーザーを偏らせた意図が理解できないですね。
Last edited by Maisie; 07-28-2014 at 05:20 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote