Page 15 of 36 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 356
    Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ドヘタクソDPSの攻撃なら
    何もしなくても勝手にフェアリーでトントンに出来るって時点でやばい性能じゃないっすかね
    と、OPで離籍してる学者をずっと殴っても倒せなかったモンクを見て思いました
    (15)

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60

フロントラインにおける学者の問題点について

擁護ばかりでもアレなので、私が考える学者の問題点を挙げてみます。
    #post2305370で書いた通り、耐久力は他のジョブと公平だと思っています。

不公平感の原因は、フロントラインというコンテンツの問題だと考えています。
    フロントラインでは、キルが目的のウルヴズジェイルとは異なり、ロール制限がありません。
    そのため、パーティの総合能力はそのとき参加したロール割合によって決定されます。

現状、ヒーラー多数のパーティが強いと言われています。私もそう思います。

ここでは、フロントラインの、特に陣取りについて言及します。
    陣を取る方法は、敵を殲滅したり、空き巣したり、先に確保して守り続ける等、さまざま考えられます。

①ヒーラー多数のパーティは総合回復能力が高く、殲滅力は低いです
     つまり、陣を取るチャンスが少ないものの一度取れば守り易いです。
    ②DPS多数のパーティは殲滅力が高く、回復能力は低いです。
     こちらは、陣を取るチャンスが多いものの襲われると奪われやすいです。

ところが、陣地を確保するために必要な時間は4人乗っていれば僅か数秒しか必要とされません。
    このため、『生命波動砲』の吹き飛ばしとCCを組み合わせる事によって①のデメリットを克服することができてしまいます。
    フロントラインにおいてキルは手段であって、目的は戦術値の確保なのでキルを取れない①のパーティで万全の体制になりますね。
    ②のパーティの『奪われやすい』は、現状『回復能力を増強する=ヒーラーを増やす』方法でしか補えません。

学者ないしヒーラーの問題点は、このあたりにあるんじゃないでしょうか。
    (10)
    Last edited by atahuta; 07-27-2014 at 08:50 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ヒーラーしかやったことないけど、他人を守ることに命かけてるんで、
    どんな修正がこようとやることに変わりはないから、なんで騒いでるのか理解できない

ヒーラーもタンクもアタッカーも全然役割がめちゃくちゃになってるなら修正はされるべきでしょ
    個人的にヒーラーはタンクやDPSに守られつつ、必死で回復するからこそ、ヒーラーだと思ってるので
    (27)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    どんな状況にあってもヒーラーは必須です
    なので修正するとしてもヒーラーが「多人数」である際のメリットを減らす方向でなければ
    ただ必要なヒーラー数が増えるだけで逆効果というのは意識してほしいですね

私はヒーラー単体の性能には何ら問題がない、更にいえば複数いても相乗効果が大きいわけではない学者を修正する必要性は薄いかなと思っています
    (生命波動法は確かに微妙かなぁ)
    (16)
    Last edited by emanyon; 07-30-2014 at 05:50 PM.

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    そもそも誰でも職を変更する必要ないコンテンツっていう仕様が職のバランスを崩している原因なので、
    たまたま全員がヒーラーメインで他の職やったことない人達ばかりが集まったら、タンクやアタッカーがいなくても戦える
    ヒーラーだけでも戦えるところでバランスをとったツケが今の問題点なのではと思う

だれでも気軽にできるのはいいけど、プレイヤーだってヒーラーばっかりウジャウジャいる光景はウンザリだよ
    それはメインヒーラーである程強く思ってるんじゃないかな

みんな自己回復できたら、ヒーラーの楽しみってないよね
    この先もFLに入場するたびにヒーラーばっかりだったら、ある意味気持ち悪い
    いろんな職でワイワイやるからこそ、自分の職への誇りが出て次はもっと良い戦いをと思えるんじゃないかな
    カルテノーは制限なしでいいかもだけど、やっぱりある程度の職縛りは必要なのでは?

この仕様でどうバランスとってくのか、まったくイメージがわかない
    PVP本場の外人さんがそっぽ向く気持ちが分かった気がする
    (2)

Player
    Fuu's Avatar
    Character
    Mini Fuuchan
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    拠点を学者1vs対抗勢力3または学者1vs対抗勢力4などで継続して守れる現状が正しいとおもえることがすごいとおもいます。全てこうだとはいいませんが他のジョブで同じ条件で
    このマネができるのでしょうか・・。この時点でバランスがゆがんでいるとおもっています。拠点防衛に学者1(名目上ヒーラー職)では世界観がとおっしゃるかたも首を傾げるのでは?

他のゲームでヒーラーはチェインメイルや盾をもっているから、そこそこ硬くて当然というご意見。FF14のヒーラーはチェーンメイルを着ていますか?そもそも着れません。
    同じように考えるなら、ローブであの堅さ、そして、小さなフェアリーの頑丈さは圧倒的な脅威におもえます。鋼のフェアリーです。しかも死んでしまってもすぐにかわりが召還されますよねw

ほかジョブに関しても色々バランスの悪い状況ではありますが、学者に関しては他ジョブに比べて、突出しすぎているとおもいます~。
    (9)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Fuu View Post
    拠点を学者1vs対抗勢力3または学者1vs対抗勢力4などで継続して守れる現状が正しいとおもえることがすごいとおもいます
    その対抗勢力とやらが攻撃もせず旗エリアにも入らず一体何をやっているのか気になります
    (36)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Fuu View Post
    拠点を学者1vs対抗勢力3または学者1vs対抗勢力4などで継続して守れる現状が正しいとおもえることがすごいとおもいます。全てこうだとはいいませんが他のジョブで同じ条件でこのマネができるのでしょうか・・。
    3、4人で攻撃してるのに、その学者が継続して守れてるなら、
    さすがに、連携がまずすぎるんじゃないでしょうか・・・。

そもそも相手が1人なのであれば、3、4人拠点に乗ってるだけで、
    旗の色が変わってると思いますが。
    (34)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ひたすら回復と逃げに専念していれば4人相手でも死なないかもしれませんが、拠点守れるは仕様上ありえないかと
    学者が嫌いなのは理解できますが仕様上ありえない状況を事実のように語るというのは感心しません
    (42)

Player
    hachan's Avatar
    Character
    Hachan Yar
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PS云々で語りだすと上手い人は何使っても上手いし下手な人は何使っても下手っていう結論になるだけで、職バランスの解決にはならないと思いますけどねぇ。
    フロントラインみたいな大規模対人ゲーは倒し倒されくらいの対人バランスを維持できなければ過疎る一方だと思いますよ、装備面での強化で生存率がバカ高くなって不沈艦が生まれるようになるアプデが来た瞬間から一気に過疎った大規模戦争ゲーを知ってる側として意見を言わさせていただけるなら学者のジョブ性能はPvP関連でのみヒール量などの弱体化は必須かと。
    倒し倒されのバランスの中でPSで高生存を誇るなら良いと思いますけど、職性能で高生存を誇る現状は対人ゲーとしてみたら面白くないと感じる方もいらっしゃるんじゃないかなーと思います。現状維持のままならいっそ高Lv装備持ち有利なアイテムレベルシンク撤廃でもいいとすら思ってしまいますね
    (8)

Page 15 of 36 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast