Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
うーん、スレ違いだと思うので投稿するか少し悩んだのですが... 一応この場で返答します。

はい、弱いですよ。 当然コンテンツクリアに支障が出ない程度ではあります。 所謂秀でるところが無く、どれも平均かそれ以下、と言った弱さでしょうか。
詳しい数値のお話は何度も言っていますがスレ違いなので幾つか前のレスで誘導しているスレッドを参照して頂きたいです。

一般の多くの人が竜騎士はさほど弱くない、と感じるのは私もよく分かります。 何故ならば私達が問題としているジョブ性能の差は、プレイヤースキルの差であっという間にひっくり返されてしまいますから。 例えば全然DPSがでない竜騎士が、モンクや黒をやったからと言って、そのDPSを劇的に上げられるか、と言われたらそうでは無いと私は思います。 もちろんジョブの使い慣れなどは有りますよ。
なので、上手い竜騎士がそこそこのモンクや黒、召喚などと比べられたら強いのは当然です。 それを見て、竜騎士は弱くないと思うのも自然な流れでしょう。

しかし、私が問題としているのはジョブスペックの上限値でのお話で、そこにPSは全く絡まない物(完璧にできる物)という前提を置いてます。
あれこれと計算、比較をする(別スレ参照)と確実に竜騎士がジョブスペックとして劣っている事が分かる為、こういった主張をしているのです。

普通にコンテンツを遊ぶ分には問題ありません。だから枠の問題とも違うという主張です。