Quote Originally Posted by jonlord View Post
私は主に黒で参加しています。

過去、何度かヒーラーさんと1対1になったことがあり、全く歯が立たず倒されています。
その経験上、クルセを入れた際の攻撃力が上がりすぎではないかと思いました。
こちらが削った分はあっという間に回復されるし、クルセで増強されたスントラがやたらと痛かった(具体的な数値等は覚えてませんが)。

あくまで感覚に基づく意見となってますので人によっては感じ方が違うかもしれません。
ボンヤリとした回答で申し訳ない^^;
いや、そもそも黒魔なんてもっとも1on1をするのに向いてない職ですし、それでヒーラーの性能がどうこうといわれても…。
黒魔はキャスト妨害されてしまったら火力激減ですし、近接・詩人とやっても張り付かれて削られて終わりですよ。
範囲バインド・スリプルにせよ、アストラル3からの火力にせよ、周りからの援護が得られる前提での性能ですから、それで他職の性能を測るのは間違っていると思います。