検索条件を追加することで検索結果が増えることは起こりえないので、マッチング速度が上がることはあり得ないです。
ただ、2人が適切かどうかは別にしてロールをある程度縛るのはありかもしれませんね。時々見る、1PTに詩人6人とかはちょっと…ってなりますし。
同一職は1PTにつき3人以上同時に存在しない、とか。
過去投稿においても同様の内容を描かせていただきましたが同意見です。いいと思いますよー。
ただ、その場合ヒールしている間は攻撃等できない(=GCDに関係のないスキルではない)&キャストがあり、妨害されうる という2点が必須だと思いますが。
これがなければ、ヒラいらなくね?になってしまいますし…。
ヒラもそうですが、攻撃していたら回復できない&回復していたら攻撃できない。ヒラが攻撃して、DPS・タンクがヒールするよりはヒラが回復し、DPS・タンクが攻撃・ジャマーをする方が強い、というバランスが崩れなければ、若干自己ヒールを強化することで、ヒラとDPSが渡り合っても両方削り切れないぐらいのバランスにしてしまうのも解決策の一つだと思います。
こうなると今度は集団戦でもキル取れなくて、泥仕合が多くなりそうではありますが…。
ヒーラーのヒーラーとしての能力(回復力)を調整することにはわたしは反対の立場です。
1対1で遭遇した場合ヒーラーは現在落とすことは非常に困難な存在となっています、それは集団戦を緩い感じで楽しむバランスどりとしては非常に成功しているバランスだと感じています。
一方でその耐久力はヒーラーが相手と1対1で遭遇した際相手が本気で逃走を測った場合、ヒーラー側も相手を捕まえられず削りきれず追いつけないという前提であるべきだと思っています。
Last edited by ChiaChiara; 07-25-2014 at 02:37 PM. Reason: 最終行の主語が抜けていたため意図が伝わりにくいと感じました、最終行に主語のみ追加しています。
攻撃能力が低い相手なら引くことはないでしょうね。
ただ、今のヒーラーの攻撃力+回復力だと引くことになるかもしれません。
それはお互いさまなのではないでしょうか?
ヒーラーが相手を倒せなくても、相手はヒーラーを倒せないのでは?
そういった状況も含めての陣の取り合いですから先に援軍呼んだほうが勝ちということになると思います。
それについては否定していません。
クルセが強すぎるのではないかと思います。
Player
そうですね、その通りです。私の意見が間違っていました。
(ただ、どちらも倒せないというジョブの組み合わせが多いのはゲームとしてどうなんだ、という
疑問がありますが…)
こちらは賛同しかねます。
学者、白で参加していると、やはりDPSで参加している場合に比べてかなり長時間攻撃しなければ
敵が倒せない感覚があります(ヒーラーなのでこれが普通だと思います)。
なので、あまりクルセが強すぎると感じたことがありません。
どういった立場から見て強すぎると感じたのか、意見を頂けますか。
これこれ、簡単に引いちゃってw
今後新しいルールも出来ると明言されてる以上、”現状のマップに合わせたバランス設定”を行うといつか破綻します。
せめて単体と集団双方でまともな戦闘を行えることを前提に作ってないとね。
個人的には必須科目であるヒーラーは多少強く設定されるべきだと思っています。
ただし現状のようなヒール連打してれば何とかなる、みたいな過剰な特化能力ではなく選択肢が増える方向で。
攻撃性能も他のクラスがいい勝負できるレベルでならあってもいいと思いますよ。
私は主に黒で参加しています。
過去、何度かヒーラーさんと1対1になったことがあり、全く歯が立たず倒されています。
その経験上、クルセを入れた際の攻撃力が上がりすぎではないかと思いました。
こちらが削った分はあっという間に回復されるし、クルセで増強されたスントラがやたらと痛かった(具体的な数値等は覚えてませんが)。
あくまで感覚に基づく意見となってますので人によっては感じ方が違うかもしれません。
ボンヤリとした回答で申し訳ない^^;
個人的にロール構成は制限なしで今の自由なままのほうが楽しめると思っています。
でも詩人だけ二人まででお願いします(
ヒーラーは相手を倒す事が専門の職ではないので(ロールという意味では)PvP時のクルセは弱体化してもいいかと思いますけど
1対1で戦わなければいいだけなのでそれよりはPvPの際の妖精へのダメージと妖精の回復力の若干の調整だけお願いしたいです。
フィジクで自己回復しながら攻撃して持久戦に持ち込めば良かったんじゃないかな?
まぁ相手はさっさとアクア→リポーズで逃げるだろうけど
いや、そもそも黒魔なんてもっとも1on1をするのに向いてない職ですし、それでヒーラーの性能がどうこうといわれても…。
黒魔はキャスト妨害されてしまったら火力激減ですし、近接・詩人とやっても張り付かれて削られて終わりですよ。
範囲バインド・スリプルにせよ、アストラル3からの火力にせよ、周りからの援護が得られる前提での性能ですから、それで他職の性能を測るのは間違っていると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.