Page 9 of 30 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 294
    Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by GiveRight View Post
    そいつは違うなお嬢さん・・・

槍を持って翔べば皆竜騎士なのさ

俺か?俺の事はブルーゲイルと呼べ!

・・・(*・ω・*)ポッ
    つまり
    チーズのレシピは渡さないゴブ!!

でよろしいか?
    (3)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    あの笑いは竜騎士という性能面とか真面目な話ではなくジョブに対してだと思います。
    FF14以前のFF4のカインやFF11でも竜騎士はネタにされてます。
    なので竜騎士というジョブ自体がネタキャラの立ち位置になってるかと思います。

但し、性能面でネタにされている訳ではありませんよ。
    実際にDPS高いですし、平均的に出せます。魔法防御はトレードオフじゃないですかね。得手不得手は他のジョブにも言えることですし。
    あくまでネタはジョブとしてですから。
    竜騎士と名前が出ただけで笑いが取れたり話が盛り上がるとか恵まれてると思いますよ。
    リチャードとタイクーン王を忘れないであげて… 
    カインとか相手にならないひどい扱いなんだから・・・
    (2)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    開発の提示する「竜騎士というジョブのコンセプトデザイン」が今ひとつ見えにくい、というのもそもそもの理由であるように思えます。
    実際、竜騎士にもちゃんとメリットや強みはあるんですよ。
    たとえば30秒限定の瞬間火力を見てみれば全DPS中トップクラスです。一気に処理しなければならない雑魚やオブジェクトに関しては「任せとけ!」って感じです。
    またDPSを出すための制約が緩い(疾風迅雷やエンチャントなどをスタックしなくてもいい)ので、一戦を通してのムラが出にくいのも利点です。

ただ、現状ではちょっとそのメリットや強みが見えにくくはあります。
    一気に処理しなければならない雑魚やオブジェクトに関しても、出現する時にはだいたいモンクも迅雷が乗ってるし、黒もフレアを駆使すれば一撃のダメージはでかいですし、詩人は10秒の瞬間火力がトップクラスでタゲ取りにはこっちが向いてるしで、あまり目立ちません。
    一戦通してムラが出にくいのも、明確にその利点が活きる局面というのもなかなかないですよね。
    ……で、メリットや強みが見えにくい分、デメリットや弱みばかりが目立っている傾向があるのかなと。

魔法防御が低いっていうのは、装備が揃ってエンドまで行けばそこまで気にはならないですが、軍票混じりのDL装備で真蛮神戦に挑んでいる時などは泣きそうでした。
    ジャンプの硬直もきつくて、ジャンプならではの使い方みたいなものは一切ありません(硬直が発生するのは全職全スキル中、竜騎士のジャンプだけらしいですよ?)
    捨身使わなければちゃんとDPSが出ないのも相まってとにかく被弾リスクが高く、でもその割には「被弾リスクが高い代わりのリターン」がどこにあるのか不明瞭なんですよね。
    それで「装備が独立しててエンドコンテンツに席があるからいいじゃない」とか言われてもという感じなんです。
    (14)

Player
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    あと、以下は余談的に愚痴めいたものになってしまいますが……。
    お笑い担当とかネタジョブとか愛されキャラとかそういう属性は、正直一切不要です。
    使ってて楽しくてやり甲斐のあるジョブであれば存在が空気でも構いません。むしろそっちの方が助かります。
    笑いを取ったりネタを披露したり愛されたりとか、そういうのがやりたい人はジョブに仮託せず個人のキャラクターでやればいい話です。特定のジョブを使っているだけで押し付けられても困ります。もちろんフレンド同士で遊んでいる分にはそれも美味しいと思えますし楽しくはありますが、それはあくまで相手がフレだからです。
    見知らぬ人や開発側にまでそんな扱いされる謂れはないです。
    (42)

Player
    Adelbert0774's Avatar
    Character
    Adelbert Wirnsberger
    World
    Alexander
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    実際にDPS高いですし、平均的に出せます。魔法防御はトレードオフじゃないですかね。得手不得手は他のジョブにも言えることですし。
    あくまでネタはジョブとしてですから。
    竜騎士と名前が出ただけで笑いが取れたり話が盛り上がるとか恵まれてると思いますよ。
    DPS高いって、木人や侵攻編三層という恵まれた環境で範囲最強の黒魔に単体で抜かれたのにですか?
    魔法防御と何がトレードオフされて、どこに竜騎士必須のコンテンツがあるのですか?

公式からもネタにされ笑いものにされたら、竜騎士はみんな喜ばないといけないのですか?

Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    むしろこうやって反応してたら「竜騎士はリアルの魔法防御も低いのか?」なんてネタにされちゃうよ。
    ではずっと反論もせずに竜騎士はネタにされ続けないといけないのですか?
    (46)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ところで公式がネタに乗っかるのが嫌って人は、そういうの全部が嫌なんですかね。
    それともジョブだけ?

例えばもしもしミンフィリアなんかはよく公式でネタ扱いされてて、
    挙句テレポ代くらい払うから、とストーリー内の台詞にフィードバックまでされてますが、
    ああいうのも苦々しく感じてるんですかね?

それともそういうのは気にならないけど、
    ジョブがネタ扱いされる=自分がネタ扱いされてる気になる=腹立つ、という図式?

公式がネタに乗っかてもいいじゃん楽しくて、と思う自分としては
    ネタに乗っかる全ての行為が絶対悪の如くいわれてるのが気になっちゃいます。
    (16)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    ところで公式がネタに乗っかるのが嫌って人は、そういうの全部が嫌なんですかね。
    それともジョブだけ?

例えばもしもしミンフィリアなんかはよく公式でネタ扱いされてて、
    挙句テレポ代くらい払うから、とストーリー内の台詞にフィードバックまでされてますが、

ジョブがネタ扱いされる=自分がネタ扱いされてる気になる=腹立つ、という図式?

公式がネタに乗っかてもいいじゃん楽しくて、と思う自分としては
    ネタに乗っかる全ての行為が絶対悪の如くいわれてるのが気になっちゃいます。
    ネタに乗るのが「全て」悪い、と言ってる人はいないんじゃないでしょうか。

自分が思い入れがあってプレイしているジョブを笑われるようなネタは、時にかなり不愉快に感じるでしょう。
    運営側としては最も扱いに注意をしないといけないものだと思います。

その他のネットで流行ってるネタであっても、実際のプレイヤーの行動を対象にして笑うようなものはやっぱり扱いに注意してほしいです。

前回のSUPER極タイタンや今回の件と連続していて、もしかして運営が自覚していないのかと思って今回はきつくフィードバックさせていただいています。
    (50)

8. 07-25-2014 02:09 PM

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    ちょっと過剰反応しすぎでは?大体、あのレターLive見てたならわかるけど
    笑ったのはユーザー自身ですよね?それに対する運営の反応が好ましくないのは確かですが
    そもそも論で言えば、そういう風潮を作り上げたのは他ならぬユーザー自身だと思います。
    (28)

Player
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    それともジョブだけ?

小馬鹿にされても怒ったりはしないNPCと、「操作している中の人」がいるPCとを同列に語るのは変だと思いますが。
    そして「楽しい」と仰りますが、竜騎士をやっている人たちは、別にあなたを楽しせるためにゲームをしている訳ではありません。
    あなたを楽しませるためにネタになろうと思ってくれるのは、あなたのフレか、もしくはそういうのが好きな人だけです。
    (58)

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    ちょっと過剰反応しすぎでは?大体、あのレターLive見てたならわかるけど
    笑ったのはユーザー自身ですよね?それに対する運営の反応が好ましくないのは確かですが
    そもそも論で言えば、そういう風潮を作り上げたのは他ならぬユーザー自身だと思います。
    その風潮を作り上げたのは、好きでやっている竜メインの方達でしょうか?

たとえ、会場に同調してあれはリップサービスだったしても、風潮だからといっても
    なおさら、開発側(作り手側)がもっともやってはいけないことだと私は思います。
    メインで竜をしていませんが、正直不快です。

人口の多いジョブや不足していると言われているタンクだったらどうでしょうか。
    もっと炎上していたのではないでしょうか。

また自分がメインにしているジョブだったら??どうでしょうか。

ジョブを動かしているのはNPCではありません。PCの向こうに生身の人間がいます。
    (68)

Page 9 of 30 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast