ここまで来るとユーザーが結託してモブハントやらないボイコットをする必要もあるのかなぁと思ってしまう。
このままだと
「文句言ってるけどやってるじゃん?砂が欲しいんでしょ^^」
で片付けられてしまう気がする。
運営にとっては
遊んでる人がいっぱい!=首尾は上々ってことなのかな…
ここまで来るとユーザーが結託してモブハントやらないボイコットをする必要もあるのかなぁと思ってしまう。
このままだと
「文句言ってるけどやってるじゃん?砂が欲しいんでしょ^^」
で片付けられてしまう気がする。
運営にとっては
遊んでる人がいっぱい!=首尾は上々ってことなのかな…
LSに所属せずルールも何もかも気にしないアウトローなPTを組んでやってます。
情報を持ってそうなプレイヤーを追跡しながら横から掠めとるプレイが楽しいです。
浴びた罵声は数え切れない程です。
そのうちMobHuntならぬManHuntと呼称が変わるかもしれませんね
Tonberryサーバでそれをやってのけると、実に爽快でしょうね(苦笑(^_^;)
色々思いつきを書き並べてますが、こんなのどうでしょう。
Sモブはともかく、B,Aモブはフィールドを走り回ってる時に発生し(フィールドの走行距離に相関して発生)、「付近にいたいちプレイヤーの占有モンスターになる(宝箱モンスターやリーブモンスターの様に」)。プレイヤーが呼べる最大8人でバトル、報酬ゲット。最大8人制限までのバトルになるので、BとAの発生頻度は大幅にアップ。
Aに関しては占有権を三人程度に増やして、最大24人でバトル、でも良い感じかなと思います。
フィールド上を走り回るプレーヤで埋め尽くされますが「取り合い」にはなりません。
Sはサーバ切断覚悟(エリア人数制限ありますけどね)で準ベヒ・オーディン並に戦闘力とHPをアーップ!!
Last edited by Minuella; 07-21-2014 at 08:07 PM.
クルザスでまたカラクールBOTが目立ってきて居るのでそいつにBランクで良いのでぶつけて下さい。
中身居るなら問題無いはずだし。即一人で攻撃したらどうなるか予想出来るはずだし。
近くには良くPOPするのでやって見て下さい。
リーヴの賞金首に記章を付ければ余りまくったリーヴの有効活用が出来るのに
(ただしモブハントクエを受けてないともらえないのが前提)
次回 グランチョコボファンタジー
ヴォイドアーク・マグナ討伐戦[EXTREME]
notくるりん
・モブを探している間、あるいは待っている間(手配書FATE含み)何も出来ない、他コンテンツへの参加も妨げられる
・貢献度を採用したせいで必要十分の人員が集まった段階で人の輪が閉じる
・(上記要因から派生して)FCやLS単位での情報独占、スポーン時間管理による他プレイヤーの締め出し
・バハをやっている人が週1~2回8人で分けて得られるものをいくらでも得られる
・手配書の条件が厳しすぎる(Bクラスモブは即死、FATE待ち2つを毎日は困難)上、
得られる報酬が手配書を全て毎日やったとしても、例えば砂獲得に10週程かかる(砂1つ得る頃にpatchいくつですか?)
・コンテンツ仕様上の問題から不正ツールを使う利点が大きく、事実上規制が不可能なのでやったもの勝ち状態
ざっと挙げて上記の問題のうち、今日のPLLで言及されたのは手配書の報酬調整だけでしたね。
最後のは言い辛いからともかくとして、他の部分を改善する方策に無言及、というよりも全く問題と認識しておらず、また改善する気もないだろうことに非常にショックを受けました。
ヘビーユーザーからの要望を受けた経緯があるとはいえ、あまりにもライトユーザーや「コンテンツそのものには関心があまりなく設定された報酬を得たい層」を蔑ろにし過ぎているように思われます。(砂の入手経路を増やして欲しい、という要望があり、それを受けてここに差し込まれた経緯もある=砂の入手緩和施策の一つであるわけですから後者の理由も「クレクレのわがまま」ではなく、十分理由に含まれると個人的に考えます)
ミラプリ用のおしゃれ装備はともかく、実利実用目的でしかない時砂時油を絡めた以上、その取得にはある程度の公平性が確保されているべきではないでしょうか。
現状ではあまりにも不公平です。
Last edited by quisye; 07-21-2014 at 11:51 PM. Reason: 誤字修正
PLLでは、後半開始時に補足の形でモブハントツールについて言及されていましたね。先回りされる恐れがあるのでので具体的には言えないが対策は考えている、現状はかなり「むぅ〜」な感じである、と。
そういうツールの中にはメモリ内の情報を読んでいるのものがあるので、メモリ内の情報を参照に来たPCのIDやMACアドレスを報告するなどの対策は技術的には可能かとは思います。
MACアドレスの報告は、技術的には可能でも個人情報的に難しいかなぁとは思いますが、スクエニIDの特定と警告はやってくるかなぁ・・。
Last edited by Minuella; 07-22-2014 at 01:53 AM.
今日のPLLで吉田Pが何度も繰り返していた言葉「慎重に検討します」。
確かに適当な対処をしても解決にならないから慎重に検討するべきなんだろうけど、
だったらリリース前にもうちょっと「慎重に検討」すれば良かったんじゃないの?と思ってしまう。
報酬に砂油、週間制限無し、早い者勝ちの取り合い、この仕様じゃ現状の事態になることは素人の一般ユーザーだって
わかりきってたことなはずなのに、まさかそのままくるとは予想外でした。
それとリリース前ならいくらでも慎重に検討して欲しかったところですが、リリースしてしまった以上この状況は早急に対応しないとマズイです。
ラウバーン局長いわく「勝敗は速さと早さが分かつ」らしいですよ!
「慎重かつ大胆に」早急な対応をお願いしたいと思います。
グラカンエリート装備の交換レートについてはアレが想定どうりの数値だったという事なんでしょうか・・・?
オシャレ装備とはいえ、さすがにあんなに同盟記章払う気になれないよ・・・
それを交換できるほど貯められるんならIL平均が上がる砂とってるっての。じゃないと努力に見合った報酬とはいえない・・・
PLL見逃してしまったんですが、Q&A速報を見ている限りだとデイリー報酬増やすってことしか触れてない気が
デイリーも確かに少なかったけどさ、GC装備交換に関しては必要な記章の数のバランスがおかしいよね
Last edited by akapenki; 07-22-2014 at 08:09 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.