Page 35 of 126 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast
Results 341 to 350 of 1253
    Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    モブハントで起きた問題の根本的な原因って、14自体の根本的な問題とも直結していると思うのです。

①「成長要素が縦方向しかなく」
    ②「パッチごとの成長の段階が狭い」

「成長要素が縦方向にしかない」ので皆砂油に血眼にならざるをえないし、
    順番に成長させられる要素が、IL90からなら、100、110のほぼ二段階しかないから、コンテンツへの集中度合いが高くなる。
    その上、せっかくの追加装備も、蛮神うちなおしやID装備のようにアイテムデータ量だけ増えて実質ミラプリ用の死に装備みたいなもの多くなる。

完全に狭い範囲のILでしばってしまうことで、インスタンスコンテンツのバランス面での破綻を防いでいるのだとは思います。
    (まあユーザーからすれば窮屈な話ですが……。)
    それ自体は考え方としてアリだとは思うのです。
    ただそのせいで、今回のモブハントのように別方向から「破綻」してしまっては本末転倒ではないでしょうか。

もう少し軌道修正して、たとえば
    「最高IL装備に複数の選択肢を用意し、装備の組み合わせによるビルド幅を若干でも設ける」とか
    「ILの階段をもうちょっと増やす、ILの刻み幅を狭める」などできませんかね?
    (34)

Player

HP増やしたそうですが、全く変わってません。相変わらずモブは、瞬殺ですよ。更に10倍は増やす必要ありですね。
    あと貢献度システムですが、これのせいでギスギスを助長してると思います。戦闘開始からフルバブ入れて殴っても、一瞬で沈んで低貢献とみなされます。
    要は何が言いたいかというと、もっとモブのHP増やしてくだされ。まだまだ全然足りてませんよ。
    (27)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    私にはそれを醍醐味できる要素は全くないんですがね。てかそんなもん醍醐味にしてるから先細るんだろw
    (4)

Player
    June_H's Avatar
    Character
    June Haze
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 60
    修正後も結局なにも変わってないように見えますね。
    今までなんの為の数々の制限だったのかと思う現状です。

もうモブハント自体の調整には期待できそうもないので、
    せめて同盟記章をギルドリーブ、FATEでそれぞれ取得できる様にならないでしょうか。
    取得数1とか2というバカげた数字ではなく最低でも同盟記章5ほどそれぞれ取得で。
    (44)
    Last edited by June_H; 07-16-2014 at 11:53 AM.

Player
    Darksanta's Avatar
    Character
    Dark Santa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    今回の修正でモブの最大HPが増大しましたが、討伐時間はそれほど長くなっていないでしょう。
    例えば、HPを2倍にした場合、討伐時間が2倍になるかと言えばそうはなりません。その分多くのプレイヤーが参戦することになるため、
    討伐時間はHPの上昇量には正比例しないということです。この傾向は報酬が魅力的なS級で特に顕著に見られると思います。
    なので、今後HPをさらに上昇させたとしても根本的な解決には至らないと考えています。

そもそもこのような問題を招いた要因は同盟記章という専用トークンを用意し、その報酬に砂を用意してしまったことでしょう。
    GCに紐づけたければ軍票で良かったと思いますし、神話による交換でも十分であったと思います。

モブハントの報酬は軍票なり神話なりにすることで、砂を得るのにモブハントがすべてということにもならなかったことでしょう。
    また、モブハントに時間を割けなくともフロントラインや各ID等で神話を貯めて交換する、という選択肢も提供できたでしょう。

現状ではモブハントに多大な時間を割かざるを得ないプレイヤーも多く、コンテンツ間の流動性も低下してしまっていることでしょう。
    いずれにせよ、あまりに調整不足であったことは否めないです。
    (33)
    Last edited by Darksanta; 07-16-2014 at 11:55 PM.

Player
    DavidOlr's Avatar
    Character
    David Orlov
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    ま、要するにあれだ
    予想してたモブハントにはなったけど、妄想してたモブハントとはちがうっ!!

幾つものレイドが苦労し合いながら討伐したいのであって、あんな袋で瞬殺なんてのはみたくなかった。。。

おでん
    s
    a
    ベビ
    bぐらいでおなしゃす
    (4)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    ここまでモブハントが過熱する原因になったのは正直IL110までの手段を絞りすぎたことが原因かと
    装備を強化してILを上げていくのが大きな目的を占めているゲームなので多くの人が装備を強化したいと思っているでしょうが、
    2.2から制限だらけのバハで週1回手に入るかどうかの物にしてしまったので、バハに参加できない人、ロット運の無い人、他職の装備を集めたい人等が確実に手に入るモブハントに殺到してるのでしょう。

次の2.4ではさらに上のILのものが入手できて、意味の薄いものになるので余計に今手に入れたいと思うのかと。
    (21)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    一個疑問なんですが吉田Pは取り合いにはなりませんって言ってたと思うんですが
    何を根拠にそう言ってたのでしょう?
    実際何度かリスキーモブと戦闘してみた経験とフォーラムの情報の限りだと
    一切の工夫は無いと思うのですが
    根拠が知りたいです
    (27)

Player
    otonomichi's Avatar
    Character
    Alumel Bramble
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    一個疑問なんですが吉田Pは取り合いにはなりませんって言ってたと思うんですが
    何を根拠にそう言ってたのでしょう?
    実際何度かリスキーモブと戦闘してみた経験とフォーラムの情報の限りだと
    一切の工夫は無いと思うのですが
    根拠が知りたいです
    おそらくですが、FF14ってFAしても専有しませんよね。
    みんなで仲良く殴れる以上、「取り合い」ではない無いとかいうことではないでしょうか。
    そういう意味で言うと、FF14には競争はあっても取り合いは無いということになるのかもしれません。

単純に「取り合い」とかネガティブなイメージはありませんよって事かもしれないですが。

むしろ今の現状を見ると、FAしたらその個人かPTが専有の方が、余程スッキリするし、バランス調整も楽ではと個人的には思います。
    (4)

Player
    player0083's Avatar
    Character
    John Mctavish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    リスキーモブが全然リスキーじゃない
    せめてウィークリーのモブくらい固くするなり出現頻度増やすなりしてほしい

あとなんで2週連続ナウルなんですか
    (8)

Page 35 of 126 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast