遠い…んですか?地図見た感じ距離は等しいし、開戦当初にかち合うスピードもだいたい隣接する拠点でかち合うような気がするのですが…。
遠い…んですか?地図見た感じ距離は等しいし、開戦当初にかち合うスピードもだいたい隣接する拠点でかち合うような気がするのですが…。
ジョブチェンジは、GC関係無く誰でも出来るはずですし
開始前に相談してジョブ調整するなりしてみては?
大事なのはシステムのテコ入れより、声を出し合う事です
無言で何と無く動いているだけでは勝てません
これはどの対人ゲームでも同じです
ただ開始前の準備時間に、ジョブ変更が容易な仕組み
例えば
PVPアクションのポイント振り分けや、アクションセットを
ギアセット毎(又はジョブ毎)に記憶する様な仕様が欲しいなぁと思いますね
サーバーグループにもよるし時間帯にもよるんじゃないでしょうか?
私自身は黒渦団弱すぎ!双蛇党強すぎ!と思ってる状況です。
まだまだ混沌期ですから、今後戦術などが作られていく過程で勢力図は簡単に書き変わっていくと思いますよ。

逆にウルダハにヒラさんいっぱいとかありますけど
開始国であるジョブでしか参加できないって訳じゃないんだから、50まで上げて何してきたんだって話だと思うんですが。
まだ様子見の段階で、ガッツリやろうって人がまだ少ないのかも
どの勢力が強い弱いっていう偏りはワールドのグループによっても異なるでしょうし、他の方の仰る通り今後戦術が確立されていく仮定で変動もありえるので、安易にGCごとに調整したら情勢が変わるたびに調整が必要となるので色んな意味で大変そうです。
特定の勢力ではなく3位の勢力に若干にでも有利に働く逆転の目を用意したら良いのではないかと思うのですが如何なんでしょう。
現状エリア中央のモブ群がそれにあたると思うんですが、あれは一位も二位も隙あらば狙ってくるので逆転要素であると同時に一位、二位の独走・引き離しのギミックでもあるわけです。
そういう意味じゃ「公平」なんですけど、あまりに偏る様なら3位に何か再起の芽になるものを与えても良いのではと個人的には思います。
ただそれがあまりに「効果的」過ぎると意図的に前半ペースダウンする様な戦術が産まれてくるでしょうし、全力を出せない立ち回りはプレイヤーにとっても望むところではないと思います。
なので、開発の方々が匙加減を誤らないというのが大前提での意見なのですが。
Player
30戦しましたが、Elementalでは、
不滅隊>黒渦団>双蛇党
なイメージですね
(双蛇党がやたら強い時ももちろんあります)
個人的には、部活などでもそうなように、
強豪校→勝ちパターンが引き継がれていく
弱小校→負けパターンが引き継がれていく
みたいな傾向はあるんじゃないかなと思います
あと、マップ(ナビマップじゃない方)が北固定なので、
上から下に攻めるのって、感覚的にやりにくいんじゃないかなとも思ったり
そうでもないです?

今の時点だとまだ
「うちは弱い!○○強い!」
ってお互いに言ってるだけのようなカンジがしちゃってますけどどうでしょうね。
自分が参加してる時だけの印象だとなんともなので、いずれロドストランキングとかが発表されたり、それで戦績がよくないGCに次週からボーナスが付くとかあるといいですね。
コメントありがとうござまいます。
少し書き方が不十分だったかもしれません。例えば、弱小GCに「超える力」みたいなのを付与してほしいと提言しているわけではありません。
GCに格差が出てくるのは、所属ギルドのクラス・ジョブが弱いからではないか、だからジョブ(クラス)調整してほしいというものです。
例えば詩人がPVPで不遇だというのは、ウルヴズジェイルの頃からそう言われていて、フォーラムでも調整の提言がなされていましたが反応なしです。竜は弱くはないですが、メレー職自体、遠隔と比べて強化が必要です。
斧の強さはウルヴズジェイルからそうでした。学>白なのも、Lv50ではウルヴズジェイルからそうです。ちなみに学を弱体化すべきとも思っていません。白も弱くはないですが、バランス揃えるならもう少し強化があってもいいと思います。
追記:
GCと所属ギルドの関係ですが、双蛇党でももちろん学やモンク、斧はいますが、全体の傾向として詩人、竜、白の比率が多いと思います。他のGCは分かりませんが、対戦してる限りではやはりその傾向はあると思います。
Last edited by Nietzsche; 07-15-2014 at 06:54 PM.
なぜクラス・ジョブが所属GC縛り前提になってるのですか??コメントありがとうござまいます。
少し書き方が不十分だったかもしれません。例えば、弱小GCに「超える力」みたいなのを付与してほしいと提言しているわけではありません。
GCに格差が出てくるのは、所属ギルドのクラス・ジョブが弱いからではないか、だからジョブ(クラス)調整してほしいというものです。
例えば詩人がPVPで不遇だというのは、ウルヴズジェイルの頃からそう言われていて、フォーラムでも調整の提言がなされていましたが反応なしです。竜は弱くはないですが、メレー職自体、遠隔と比べて強化が必要です。
斧の強さはウルヴズジェイルからそうでした。学>白なのも、Lv50ではウルヴズジェイルからそうです。ちなみに学を弱体化すべきとも思っていません。白も弱くはないですが、バランス揃えるならもう少し強化があってもいいと思います。
どこの都市から開始しようとも、所属GCは自由に選べ、
なおかつ、所属GCがなんであろうとも、クラス・ジョブは自由に選べますよね?
自分は不滅隊ですが白やってますよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote