Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 137
    Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Arnval View Post
    個人的にコレはアリだと思うんですよ、ユーザーが見つけ出した攻略法として
    じゃあ戦士はDPS兼ヴィントで弱体役、ナイトはスタンと静寂役みたいにできるなら、ですけど

召喚の高すぎる汎用性を他職にも分ければいいのに(同じく高い詩人等は除き
    アリとしてしまったら、タンクというロールの存在自体が意味を無くしてしまいますよね。
    じゃあDPSやヒラで参加すれば?と言われそうですが、IL95からの募集が多い事から、タンクメインに育てて来た人達のうち、どれだけの人がDPS/ヒラでIL95を満たしているでしょうか。

それと、結構前のことですが、詩人はMP/TPの回復が出来る、沈黙も出来て、捨て身などでDPSも出せて、移動しながら遠距離攻撃が出来て、レイン・オブ・デスでの追加効果が与ダメージ10%ダウンでした。
    あまりにも多様性で万能な事から、「調整」というなの弱体化を余儀なくされました。

このままロールバランスが崩れている極ラムゥというコンテンツに修正が入らないでいたら、タンクが就職氷河期になるだけでなく、召還にも「調整」という弱体が来てしまうんじゃないですか?
    そんなのを一体誰が望み喜ぶのでしょう。
    (11)
    Last edited by _Sera_; 07-15-2014 at 04:22 AM.

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ショックストライクやサンダースパークを耐えれるのが問題なんでしょう。

今まではロール内で席の取り合いはありましたが、ロール自体が完全にいらないという事はありませんでした。

修正されてしまうと、既にクリアしてしまった方や、タイタンエギで周回されてる(予定)方には、タンクのせいで難易度が上がると思われるでしょうね。

タイタンエギがタンクを出来てもかまわないと僕は思いますよ。
    ただこれに関しては本来はタンク2人でスイッチする方法を想定されています。

しかしタイタンエギはDPSが召喚するペットなので、DPSを2人も増やしたり、DPSとヒーラーを各1人増やしたりという事になってますよね。

タンクロールのジョブが入るならスイッチ必須なので、タイタンエギがタンクするよりも2枠もとってしまうという錯覚を起こしてしまいます。

開発はなぜこれに気づかなかったのか理解が出来ません。

タイタンエギがタンクの役割(スイッチしてタゲ固定)を出来てしまうなら10人パーティみたいなもんですね。

今までタンクで各種コンテンツクリアしてきましたが、これが仕様で、主流になってしまったらヒーラーかDPSでクリアせざるをえません。

なぜならタンクはPTの為にタゲをとりPTが戦いやすいようにするものだと思ってますからね。
    クリア難易度をあげ、PTの戦力減らしてたら意味ないですから。

早めに極ラムウに挑戦してれば良かったなぁ。と凹んでます。
    (11)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ちなみにタンクでもSTR装備で殴りに専念しててもクリアは出来ますがタンクとしてはどうなんだって感じですよね。

ただ、斧でヴィント入れたりして援護して準DPSとデバッファーとして動くのは楽しそうではあるので、一度試してみたいとは思います。
    (2)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    「ユーザーが見つけた」という意見もありますが、それによって
    そのコンテンツを楽しむ権利を奪われるユーザーがたくさんいることを無視してはいけないと思います。

旧来のMMOではありがちなことだったと思いますが、こういうことがあるのが嫌だったので、
    新生FF14のロールシステムを支持して今まで楽しませていただいてきました。
    早急に修正されることを望みます。
    (14)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by gununu View Post
    いろんなコンテンツで ヒラ様タンク様以外が言われてきてたとは思うのですが、、、。※

フロントラインといい、2,3はタンクさんの番が回ってきたようですね(・ω・`)

※邂逅近接いらないこ
    侵攻編黒いらないこ
    魔法攻撃系リューサンいらないこ

向き不向きがあってもいいとはおもいますが、ギミックに拘りすぎてバランスとか楽しいゲーム感
    (エンドとは言えゲームはゲーム)を無視しすぎですねー(´・ω・)
    2.1前の戦士が邂逅編で席なかった件
    ロールの中の特定ジョブが不要とされるのと、ロール丸ごと不要とされるのとを同一視するのもなんだかなぁとは

まぁメインタンクだとハイアラと戦記で装備揃ってて、今更ILv100の装備取りにラムウにタンクで行く理由がないので別にタコタンクでもいい気はしますけど
    (8)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    想定外ってか、仮に本当に想定外ならばトルバランスをちゃんとチェックしたのかと思いますけどね
    (3)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    確かに難易度は落ちて楽になると思いますが、タイタンエギでやれば誰でもクリア余裕かというとそうでもないような。

召喚はHP上げる装備結構盛らないとタイタンエギのHP低いですし、エギが魔法防御高いからといって死ににくいだけで、死なない訳ではない。
    ヒールちゃんとする必要はあるし、一度エギが死んでしまえば立て直しは難しそう。再召喚のエギではヘイト取れないでしょうしね。

砂油(IL110)が時間あればとれるモブハント、週1制限あるがIl100防具や石油が出るシルクスがある状態で、IL100の指輪と、出るかわからないIL100武器がドロップのラムウならこういう攻略が出来ても良いのではと思います。

メインタンクなので寂しい部分はありますけどね…。
    (11)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    Blue-w's Avatar
    Character
    Orphen Mcdowell
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    現状、タンク不足は皆さん身にしみて分かっているかと存じます

タンクがいなくて募集PTが埋まらない状態で、タイタンエギを用いた攻略が発見されるや否やこれを否定し、また修正されタンク不足でコンテンツをやれない、この状態のDPSの気持ちをご理解されたことありますか?

タンク不足などと言う話はメインタンクの方には無縁の話でしょうけど、我々召喚士勢としてはタイタンMTをするにも特定の装備下でないとやれないのが現状でラムウの猛攻にまず耐えられません

侵攻装備があるのにドロアイテムいらないから別に行かないって言われてるタンクの方もいる
    そこは人それぞれな考えがあるのはわかります

やっとタイタンエギの出番が!と思ったにほんとタンクはタイタンエギをどこでも忌み嫌いますなぁ(´;ω;`)
    あ、因みにタンク不足を補うべくサブタンクしてるのでタンクやると良いって話は必要ありませんので(;^_^A

結果的にユーザーか見つけた攻略法の一つとして歓迎する派です
    (34)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    むしろこれ意外でタコたんが活躍できる場がな(ry
    どう修正されるんでしょうね。たぶん十中八九タコたんが弱体でしょうが。前に吉田さんがいってた全エギが使い物になる未来が遠のくぜ、、あ、極ラムゥのタコタンはできすぎです。ええっ。

いまのうちにいままで腫れもの扱いだったうちの子タコタンを沢山極ラムゥにつれてってあげるんだ、、!
    (9)

Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by Blue-w View Post
    やっとタイタンエギの出番が!と思ったにほんとタンクはタイタンエギをどこでも忌み嫌いますなぁ(´;ω;`)
    あ、因みにタンク不足を補うべくサブタンクしてるのでタンクやると良いって話は必要ありませんので(;^_^A

結果的にユーザーか見つけた攻略法の一つとして歓迎する派です
    リヴァの頭も物理ダメージ来ないので、タイタンエギがMTできるんじゃないかという噂があります。
    ぜひとも、検証してください。
    (5)

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast